Возможно, вы не обращали внимания, но помимо блога, где есть куча полезных статей, мануалов, чек-листов и инструкций, у нас еще есть раздел «Обучение». Мы проводим собственные вебинары и курсы, пишем книги, выступаем на площадках партнеров, участвуем в масштабных всероссийских офлайн- и онлайн-конференциях. Конечно, на звание университета не претендуем, но полезная информация, которая поможет прокачаться новичку и которой не стыдно поделиться с профи, у нас есть.
Если вы успели напугаться и подумать «сколько это стоит», расслабьтесь – онлайн-трансляции практически всегда бесплатные. Приходите, учитесь, общайтесь со спикерами ;)
Думаете мы филантропы-альтруисты?
Может быть, чуть-чуть, но на самом деле это часть стратегии по захвату мира развития: мы вовсю занимаемся контент-маркетингом, прокачиваем свою репутацию как экспертов, зарабатываем доверие аудитории. Но это тема совершенно другого разговора.
Сегодня в рамках цикла статей «Как мы это делаем» продолжим рассказывать о наших внутренних секретах – на сей раз про организацию вебинаров и выступлений.
Обучение продвижению сайтов: тайны, интриги, расследования
С учетом того, что в том же Инстаграме сейчас все учителя и пилят прямые эфиры и видеозаписи направо- налево, кажется, что это дело двух минут. Пришел, рассказал на камеру и ушел. Гипотетически, это возможно, особенно, если нужно показать что-то элементарно простое: как пройти в Лувр, как заклеить дырку в куртке, как кофе сварить и т.д.
Но качественное занятие с примерами, пояснениями, с наглядным разбором ситуации, требует подготовки. Ну не выйдет даже у спеца сходу и на пальцах рассказать про настройку целей в Метрике, сделать обзор движков CMS, показать фишки Директа за полгода, дать четкую понятную инструкцию по продвижению ВКонтакте и т.д. Что уж говорить о конференциях – тут уровень материалов, кейсов, спикера должен быть еще выше.
Глобально все устроено так:
-
Ставим цель на год: предположим, не менее 12 выступлений на крупных конференциях и партнерских площадках. Плюс нужно реагировать на изменения рынка, на изменения алгоритмов поисковых систем, на тренды, на вопросы пользователей. Да и о своих услугах не забыть – по мере разработки новых продуктов грамотно и ненавязчиво рассказывать о них на вебинарах по продвижению сайтов.
Выходит, минимум нужно проводить 2 мероприятия месяц – одно на сторонней площадке, одно на своей.
-
Исходя из этого, составляем примерный план на ближайшие месяцы:
- прикидываем, с какими партнерами стоит договориться и на какую тематику проведем совместные вебинары, к чему приурочить мероприятие и т.д.
- смотрим, на какие крупные конференции можно будет подать заявку на участие;
- проверяем, были ли какие-то вопросы от наших клиентов или пожелания по «Обучению».
-
Списываемся с партнерами, обсуждаем условия, детали, даты проведения. Согласуем темы, спикеров и потихоньку начинаем подготовку непосредственно к мероприятию.
Это если говорить в общих чертах. План часто претерпевает изменения: случается, что договориться не удалось; или по каким-то причинам придется перенести вебинар с определенным спикером; или кто-то неожиданно предложил прямо в этом месяце организовать выступление. Всякое бывает =)
Больше статей на схожую тематику:
Это вам не тундру пылесосить, или как проходит подготовка к вебинару про продвижению сайтов
Ну и от глобального к частному: расскажем, где физически проводим вебинары и как к ним готовимся.
Мы уже упоминали о «совещалке» – все онлайн- и офлайн-мероприятия проводятся в ней. Есть даже система бронирования – поскольку помимо вебинаров, курсов, там могут идти планерки, внутреннее обучение или мозговые штурмы. На самый крайний случай, если вдруг она занята и подвинуть расписание никак нельзя, то можем временно переместиться куда-нибудь, например, в светлый и просторный кабинет шефа.
О самой подготовке:
-
Начинаем готовиться минимум за 4 недели до вебинара. Сообщаем спикеру и его руководителю радостную новость: вебинар такого-то числа, нужны тезисы выступления, нужен план презентации и готовая презентация к такому-то числу.
-
Делаем страницу: пишем текст, отдаем его на вычитку корректору. Затем передаем его верстальщикам, они размещают его на сайте, добавляют информацию в слайдер в разделе, ставят растяжку в шапку. Показываем страницу спикеру (и партнерам, если вебинар совместный), чтобы знал – путей отхода уже нет.
-
За две недели до даты проведения вебинара получаем от спикера первый вариант его презентации: обязательно должны быть план, структура, все материалы. Причем проверенные его непосредственным руководителем. Даем спикеру рекомендации – что нужно исправить, скорректировать или дополнить.
-
За неделю до вебинара трясем со спикера готовую, красиво оформленную презентацию, опять-таки обязательно проверенную его руководителем. Назначаем время тестового прогона. Если спикер «матерый», то достаточно одного раза, за 3-4 дня до выступления. Если новичок, то тестируем звук несколько раз – пока хорошо не будет.
-
За 2 дня финальная проверка и тест звука. На этом этапе все должно быть уже проверено, отточено и упаковано на все 100%. К этому же моменту подготавливаются и согласовываются подарки для зрителей – промокоды, скидки, бесплатные материалы.
-
Ну и в день X спикер вместе с куратором за час до начала вебинара спускаются в совещалку, подключаются и готовятся к выступлению.
И все, мероприятие проведено, спикер свободен: презентацию рассказал, на вопросы слушателей ответил. На следующий день мы обрабатываем записи вебинара, выкладываем на сайт и отправляем по базе записавшихся рассылку с итогами, ссылками на запись, на скидки, на форму обратной связи и подарки.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
«Хьюстон, у нас проблемы»
Со стороны вроде не особо сложно и не слишком трудозатратно – раз-два в месяц готовь вебинары по продвижению сайтов: создавай презентации, да врубай трансляцию. Что такого? Но на деле бывают как мелкие накладки, так и знатные косяки. Это спустя время они кажутся забавными, а вот в момент «провала» не очень весело. Полная гамма эмоций: от легкого недоумения до остановки сердца. Шутка, настолько плохо все не было =)
Но волнительные случаи, когда хотелось сказать «это фиаско, братан», были, скрывать не станем. Делимся запомнившимися историями:
-
Сгорел на работе
Иногда не только люди не выдерживают нагрузки, но и техника. Наверное, такие истории были у всех.
У нас для вебинара обычно задействовано два ноутбука. Один для куратора – настройка трансляции, страницы, модерация сообщений в чате, подключение спикеров и т.д. Второй для спикеров – непосредственно для вещания.
Все идет своим чередом, прошла уже треть вебинара и тут один ноутбук просто отключается. Окончательно и бесповоротно, совсем не реагируя на попытки вернуть его к жизни и воздействия окружающей среды в виде сисадмина.
Видимо совсем устал, бедолага. Что делать, бывает. Быстренько перенастроили трансляцию с оставшегося ноутбука, вернулись «в эфир». Правда пользователям пришлось повисеть буквально 5-7 минут до этого момента, но никто не потерялся и с тапками нас не съели, в положение вошли.
Дело житейское, никто не застрахован от ЧС, от нас самих порой независящих.
А ноутбук, кстати, воскресили на следующий день. Видимо, он правда просто устал.
-
Как так?
Как уже рассказывали, если проводим совместные вебинары, то сначала договариваемся с партнерами: обсуждаем тему, тезисы выступления, уточняем организационные детали, договариваемся о взаимном пиаре и рассылках. И только потом подготавливаем посадочную страницу и открываем запись.
Вроде все линейно и прозрачно. Но был прецедент, который привел нас в ступор.
Мы обо всем с приглашенным спикером договорились, по рукам ударили, подготовили страницу и вовсю пиарим предстоящий вебинар. Красота, народ записывается – темы и спикеры интересные, полезные.
Но беда пришла откуда не ждали: буквально за неделю до выступления получаем сообщение, что оговоренные условия совсем не устраивают приглашенного гостя и он высылает новые.
«Как так? Всё же обсудили» – думаем мы. Боль, грусть, страдание. Диалог не выстраивается, увещевания «мы же договорились» и «уже NNN пользователей на мероприятие записались», не помогают. Новые условия мы рассмотреть не можем, все расписано и запланировано наперед.
Что ж, настойка валерьянки, валокордин, экстренная замена страницы, подготовка нового спикера и еще одного доклада. Перед записавшимися пользователями извинились, отправили рассылку, рассказали о замене. Мероприятие прошло на ура, слушатели довольны, но осадочек у нас все равно остался.
Теперь максимально занудно объясняем или выясняем условия у партнеров, ну и стараемся на всякий пожарный продумывать пути отхода =)
-
День, когда все пошло не так
Ну из самого масштабного: подготовили мы крутую тему. Трендовую, «горячую» – конфетка, а не вебинар должен был быть. Хорошенько занялись его анонсированием: рассылки, реклама. Собрали около 800 заявок.
Настал день и час «икс». И понеслась.
Провал номер 1: начинаем трансляцию, подключаем спикера – и звук просто ужасный. Уже и микрофон поменяли, и настройки проверили. Все без толку, звук как из бочки + посторонние трески и помехи.
Провал номер 2: подозрительно мало подключившихся зрителей. Оказывается, не ушла рассылка с напоминанием места и времени старта вебинара.
Провал номер 3: в Службу поддержки и онлайн-консультант начинают писать разгневанные пользователи. Те, кто вспомнил о вебинаре, не смогли найти страницу трансляции.
Пам-пам.
В сухом итоге: зрителей почти нет, качество вещания отвратительное, даже запись хорошую не сделаешь, плюс как минимум разочарованные и расстроенные пользователи. И наш слитый в никуда бюджет на рекламу.
Но один плюс все же есть: хорошо, что вебинар был одиночный, без участия партнеров. А то еще и партнеров бы подвели, тогда была бы максимальная боль.
Как исправлялись: назначили повторную трансляцию, отправили всем записавшимся извинительные письма, рассказали о повторном проведении занятия, по окончанию подарили качественную запись вебинара. Но полностью не реабилитировались, отклик на письма и перезапись был очень слабый.
Кстати, со звуком при перезаписи при всех тех же входных данных все было идеально. Вот тебе и мистика.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
В общем, накладки бывают. Но, к счастью, это редкие исключения и дополнительный повод поработать над собой.
Следите за нашими рассылками, записывайтесь на онлайн-обучение интернет-маркетингу. Если же нет возможности присутствовать онлайн, то все записи и материалы легко приобрести, стоят они как чашка капучино. Ну ладно, максимум как капучино с десертом, если вы хотите целых курс, например, по SMM изучить. Но обещаем, прокачаем вас в любом случае как надо ;)
Руководитель отдела Копирайтинга сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна