Акция
Акция

Рабочие формулы текстов для email-рассылок 

Email-рассылка – эффективный инструмент маркетинга. Если текст сообщения привлекает внимание аудитории, цепляет ее, продажи и доверие со стороны клиентов вырастут сразу после запуска такой маркетинговой кампании.

Особенности подготовки email-рассылок

Клиент любой компании чаще всего не ждет, что на его почту поступит письмо с каким-либо маркетинговым предложением. И хоть каждый самостоятельно принимает решение подписаться на рассылку, текст в сообщении должен быть убедительным и привлекательным, чтобы письмо открыли.

На сегодняшний день принято персонализировать сообщения для рассылок: для этого необходимо провести анализ истории просмотров, оценить поведение пользователя на сайте компании и на основании этих данных продумать содержание письма.

Обязательным этапом подготовки к рассылке является разделение целевой аудитории на разные сегменты в соответствии с интересами: это позволит отправлять потенциальным клиентам полезные письма, которые будут прочитаны до конца.

Важно помнить, что текст должен быть интерактивным: можно использовать карусели медиафайлов, активные фрагменты, игры, не забывая при этом про форму обратной связи с сотрудником компании или про форму для отзыва.

Формулы текстов для email-рассылки

При составлении текстов для рассылок применяются определенные формулы, самыми распространенными среди которых считаются:

  • ВАВ – обозначение проблемы, предлагаемое решение, полученный результат.
  • PAS – актуальная проблема, предложение решить ее с помощью услуг компании, предлагаемые варианты решений.
  • FAB – данная формула используется, чтобы осветить преимущества той или иной услуги. В сообщении должны быть подробно описаны выгоды для клиента и результаты принятия такого предложения.
  • AIDA – привлечение внимания потенциального клиента, предоставление уникальной информации, доказательство преимуществ предлагаемого продукта, побуждение совершить покупку или воспользоваться услугой.
  • Четыре С – текст сообщения должен быть простым и понятным для неосведомленного пользователя, кратким и информативным, с примерами, отзывами и достоверными фактами.

Формула 4С актуальна в том случае, когда объем текста для сообщения ограничен, но необходимость стимулировать читателя к действию сохраняется.

Больше статей на схожую тематику:

Этапы написания текста для рассылки

Чтобы текст в сообщении email-рассылки был эффективным и принес желаемый результат, необходимо выполнить ряд действий в определенной последовательности:

  1. Выяснить, кто ваша целевая аудитория

    Важно понимать, что именно интересно потенциальному клиенту, понять его желания и переживания. Для молодых родителей актуальны детские товары из натуральных материалов, при этом им некогда читать длинные тексты. В таком случае необходимо составить короткое, но емкое письмо, которое убедит папу или маму в том, что приобретение будет действительно безопасным и полезным.

  2. Определить задачи текста

    Рассылка может быть коммерческой, для продажи товара или услуги, или некоммерческой: такое сообщение отправляется для того, чтобы клиент мог ознакомиться с особенностями продукта, его преимуществами.

  3. Выбрать тему письма

    Причем она должна соответствовать поставленным задачам. Если клиенту отправлено предложение принять участие в персональной акции, тема типа «Наш ролик поможет вам определиться с выбором» будет неуместной.

  4. Собрать информацию

    В основе текста должны быть только достоверные факты: истории реальных клиентов, результаты научных исследований, примеры, сведения с производства.

  5. Рассчитать объем сообщения

    Рекомендуемый объем письма — не более 450 слов. Важно помнить, что эффективность текста напрямую зависит от его объема: короткие сообщения срабатывают быстро, но для теплой аудитории рекомендуется выбирать длинные тексты.

  6. Написать текст и структурировать его

    Рекомендуется использовать заголовки, выделения курсивом или жирным шрифтом, структурировать информацию списками и добавлять иллюстрации. В одном абзаце должно быть не более 5 строк. При составлении заключения можно указать клиенту на конкретные выводы, задать вопросы или рассказать о том, что будет сразу после оформления заказа, пользования услугой.

Как только текст для рассылки будет готов, необходимо внимательно перечитать его и удалить все штампы; не стоит злоупотреблять и канцеляризмами, местоимениями, вводными словами. Это делает текст некачественным, неинтересным и неэффективным.

При составлении сообщения для рассылки важно помнить о том, что именно от первого абзаца зависит, будет ли пользователю интересно прочитать письмо до конца. В лиде обязательно необходимо отразить идею письма: даже если потенциальный клиент откажется читать дальше, он поймет, что именно ему хотели сообщить. Составление лида — завершающий этап подготовки текста для рассылки.

Не стоит забывать о том, что текст должен быть логичным: в одном письме освещается только одна тема. В каждом из подпунктов раскрывается выбранная подтема, в абзаце — мысль, для передачи которой он написан. Если в тексте есть предложения без смысла, факты, которые противоречат друг другу, а также информационные повторы, необходимо удалить их.

Еще один обязательный этап проверки — отсутствие орфографических, пунктуационных, грамматических ошибок.

Советы и рекомендации по написанию текста для email-рассылки

Текст в рассылке должен быть эффективным и мотивировать клиента к совершению покупки. Для этого важно следовать простым советам профессиональных маркетологов:

  • Редактировать текст сообщения лучше на следующий день после его написания – так проще увидеть допущенные ошибки, найти слабые стороны, внести исправления и улучшить сообщение. Кроме того, можно показать текст коллегам и выслушать их мнение, критику, предложения.
  • Использовать разные форматы изложения – в качестве альтернативы простому сообщению можно использовать анонс, подборку, осветить одну из актуальных новостей, рассказать историю, дать рекомендацию, провести опрос или тестирование.
  • Регулярно изучать новое, читать книги и рассылки о том, как сделать текст эффективным – это поможет добиться желаемого результата и побудить клиента не только дочитать сообщение, но и совершить предлагаемое действие.

В качестве повода для сообщения можно выбрать любое событие: смену сезонности, крупный праздник, торжественное мероприятие. Как только станет понятно, какой из форматов особенно интересен клиенту и получает больший отклик, проводится анализ открываемости писем и поведения пользователей.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

6 примеров удачных email-рассылок от крупных брендов

Почти все крупные бренды используют email-маркетинг. Предлагаем рассмотреть наиболее удачные варианты рассылки, которые бьют точно в цель:

  • Netflix

    Главной особенностью перед другими брендами является желание компании коммуницировать с клиентами. Сразу после регистрации пользователи будут регулярно получать подборки в соответствии со своими интересами, новостной контент и обзоры любимых кино и шоу.

    Кроме того, письма для читателей делятся на разные сегменты: сериалы или кино, возрастная категория, любимый жанр или страна.

    рассылка от Нетфликс

  • Invision

    Современная платформа цифрового дизайна, которая радует своих клиентов простым и понятным содержанием, а также структурой письма в стиле минимализм.

    Компания заинтересована в том, чтобы в рассылке было как можно меньше текста – только громкие заголовки и стильные изображения.

  • Dodo Pizza

    Задача компании, с которой она отлично справляется – сделать рассылку привлекательной для глаз потенциального клиента. Маркетологи подходят к решению данного вопроса с особым трепетом и вниманием, уделяют время не только текстовому содержанию, но и визуальному оформлению.

    рассылка от Додо Пицца

  • Ecco

    Известный обувной магазин рассылает клиентам только качественные фотографии собственной продукции в письмах с нестандартной структурой. У них нет СТА – громких призывов к покупке, описания преимуществ и достоинств.

    Маркетологи нацелены на то, чтобы письмо стало завлекающим каталогом, в котором представлена стильная красивая обувь.

  • Redmond

    Компания-производитель бытовой техники радует подписчиков стильными, иллюстрированными письмами с ярким оформлением. Настроение пользователей и их желание совершить покупку мотивированы тем, что тексты хочется дочитывать до конца – автор чувствует целевую аудиторию и готов к открытому диалогу.

  • ВкусВилл

    Еще одна организация, чья рассылка достойна внимания – магазин продуктов ВкусВилл. Красивые тематические письма представлены в виде подборки продуктов от именитых шефов, рецептов и полезных советов.

    рассылка от Вкусвилл

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Вместо вывода

Навык написания текстов для email-рассылок требует постоянной практики, творческого подхода и наличия вдохновения. Для этого можно смотреть фильмы и сериалы, читать контент тематических сообществ и каналов в социальных сетях, общаться с коллегами и обмениваться мнениями.

Не стоит забывать и о том, что подходы к написанию с течением времени меняются: важно следить за тенденциями и применять новые техники написания рассылок.

0
2
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Список сервисов для написания и проверки текстов

Мини-шпаргалка из 10 сервисов-анализаторов, которые помогут приблизить текст к идеалу.

Скачать список
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×