22.02.2017

1.2K

Основные ошибки, которые допускают владельцы информационных порталов
Кейс по юзабилити интернет-журнала для женщин

За анализом юзабилити по тарифу «Skype-консультация» к нам обратился интернет-журнал для женщин (ранее мы уже рассказывали о том, что входит в данный тариф). Периодически портал выпускает печатное издание, распространяемое по Москве.

Надо понимать, что для данного сайта основные способы заработка это либо продажа напечатанных журналов, либо предоставление рекламных мест на сайте за деньги. Поэтому в аудите мы не будем пытаться искать в статьях продающие тексты или рекомендовать убирать рекламу других ресурсов.

Обзор главной страницы

Обычно на информационные порталы попадают из поиска, сразу на конкретную статью, но мы начнём обзор с Главной страницы, как будто нам посоветовали данный ресурс и мы целенаправленно искали его. Заходим на сайт и видим следующее:

Сразу в глаза бросается визуально перегруженная шапка сайта. Не совсем понятно зачем показывается сегодняшняя дата и несоответствующий целевой аудитории баннер. Причём тут реклама маркетинга? Баннерами в шапке сайта грешат многие интернет-издания.

Совет 1: не ставьте баннеры в шапку сайта.

Количество пунктов меню можно сократить. Например, ссылки «Проекты Women’s time» и «Проекты», «TV» и «Видео» ведут на одинаковый контент. Поэтому если оставить по одной ссылке, то нижнее меню будет восприниматься легче.

Совет 2: не перегружайте меню, показывайте только самые основные ссылки.

Хорошо представлен первый блок с новыми статьями и вполне логично ниже рассказ о журнале, основные разделы статей, печатный журнал.

Но вот во второй половине сайта начинается что-то странное. Размещен непонятный блок с тремя статьями, разными по тематике (2 статьи про путешествия и одна про уборку).

Совет 3: у всех блоков со статьями должны быть свои заголовки, чтобы было понятно, о чем статьи.
И сразу совет 4: статьи, расположенные в одном блоке, должны быть связаны тематически.

   

Затем зачем-то показаны все ссылки из главного меню (которое, к слову, закреплено при скролле).

И ниже снова показаны последние статьи, частично дублируются с первого экрана:

Блоки с рубриками и новыми статьями смело можно убирать, так как они дублируют информацию выше и только удлиняют страницу.

Совет 5: Главная страница интернет-издания может быть длинной, но в пределах разумного. Слишком длинные страницы, которые нужно долго скроллить, могут отпугнуть читателей, рассеять их внимание.

На главной есть боковой столбец справа, который также перегружен. Часть информации в этом столбце можно было представить компактней или вовсе убрать. Например, посты с притчами и цитатами давно заполонили соцсети, есть ли смысл создавать такие разделы для журнала и выводить их на Главную страницу? А блок «Факты» это же ведь статьи для раздела «Путешествия», выделять их отдельно не нужно.

Внимание читающего рассеивается из-за перегруженной колонки, которая идет по всей Главной.

Отсюда совет 6: на сайте интернет-издания лучше отказаться от боковой колонки, либо сделать ее максимально разгруженной.

Подвал сайта также необходимо переделать, чтобы сделать его удобней и понятней. Снова видим анонсы статей (зачем?) и вместо ссылок из главного меню показан список популярных категорий.

Совет 7: в подвале сайта интернет-издания нужно делать ссылки на все разделы, анонсы. Другой контент в подвал помещать не нужно.

В целом впечатление о Главной неплохое, статьи показаны хорошо и привлекают внимание. Но если первая половина страницы формирует некую структуру сайта, то во второй уже, мягко говоря, бардак, который нужно устранять. Внимание рассеивается, не знаешь, куда смотреть.

Сайты интернет-изданий и так перегружены большим количеством категорий, анонсов и направлений, поэтому важно не дублировать блоки и выводить только самый интересный контент. Если размещаете рекламу, то только подходящую вашей целевой аудитории и желательно не в первом экране, чтобы посетитель сразу не ушел на другой сайт.

Обзор страниц статей

Возьмем первую попавшуюся статью и посмотрим как организован контент. Например, «Фтор в продуктах питания»:

Слишком много блоков с кнопками соцсетей, одного-двух было бы достаточно. Нет смысла размещать кнопки «Поделиться» до основного текста статьи, посетитель еще не успел прочитать статью, чтобы ей делиться.

Место под баннер выбрано неудачно:

Как мы уже обсуждали ранее данному сайту просто необходима реклама других сайтов, поэтому баннеры лучше было разместить в правом блоке или внизу статьи, чтобы они не раздражали пользователей, не мешали читать.

Совет 8: не размещайте баннеры там, где они могут раздражать посетителей, мешать чтению ваших статей. Лучше расположить их внизу статей, либо в правой колонке.

Для заголовков в тексте лучше убрать выделение цветным фоном, чтобы они смотрелись аккуратнее.

Проверка текста на уникальность показывает 100%, что здорово. Но если вчитываться в материал, то данную информацию можно найти и на других ресурсах, у нее нет ценности, эксклюзива. Если нет уникального материала, то можно собрать все материалы конкурентов и сделать подробный обзор темы со ссылками на цитаты врачей и исследования. Для данной тематики ресурса важно выделяться среди коллег.

Совет 9: интересный и уникальный контент – основа любого интернет-издания. У контента должна быть ценность для читателя.

Автор указан неряшливо, потому что нет фотографии и хотя бы какой-то информации о том, кто она такая. Также имя лучше указать только один раз.

Блок «Предыдущая статья» лучше убрать, он больше подходит для интернет магазинов, где пользователю интересно увидеть соседние в списке товары, а вот для статей данная возможность не нужна, достаточно показать похожие статьи.

В форме комментариев зачем-то нужно указывать «Веб-сайт»:

Совет 10: комментарии читателей к новостям – один из признаков того, что контент им интересен. Формы для комментариев должны быть максимально простыми, лучше с авторизацией через соц.сети.

Пример c http://www.cossa.ru/:

В общем если «почистить» страницы статей от лишнего шума, то они станут аккуратней и привлекательней для пользователей.

Обзор информации об авторах

После просмотра статей стало интересно, кто же такие авторы ресурса. В выпадающем меню указаны три автора:

Выбираем первого и видим следующее:

Впечатления, мягко говоря, не очень. Про других авторов тоже нет никакой информации.

Распространённая ошибка указывать имя автора, но совсем не рассказывать о нём. Это простительно для корпоративных блогов (где можно ограничиться должностью).

Совет 11: на информационных ресурсах стоит показать пользователям, что статьи пишут опытные журналисты, психологи, косметологи, врачи и т.д., что им реально есть что полезного рассказать. И обязательно стоит добавлять фотографии.

Возможно больше информации мы найдём на странице «О журнале»:

На странице в основном рассказывается о глянцевом журнале, а вот о статьях сайта ни слова. Как уже говорилось вначале, для данного ресурса правильно продвигать печатную версию журнала, но где же прочитать об авторах — не ясно. Доверия к журналу не возникает.

Выводы: слабый контент и визуальный шум на страницах

В статье привели 11 ключевых советов для улучшения любого интернет-издания. Пользуйтесь на здоровье=)

Контент — прежде всего, он должен приносить пользу читателям и выделять издание среди конкурентов. Читатель должен видеть, что такая информация есть только на вашем ресурсе и что она написана не абы кем, а профессионалами своего дела.

P.S. Хотите узнать основные ошибки на вашем сайте? Закажите skype-консультацию.

аудит сайта, кейсы, юзабилити-аудит

Автор Кира Светлова
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

 

Дайджест новых статей
по интернет-маркетингу
раз в неделю на ваш email

Правила комментирования блога