Если вы до сих пор думаете, что совершаете покупки рационально, заранее планируя и расписывая необходимое на листочке, то вынуждена вас разочаровать. Мы все бессознательные жертвы рекламы. Сами того не подозревая, клюем на яркие цвета, определенные образы, звуки и... приобретаем товар. Причем наш мозг в этот момент пребывает в абсолютной уверенности, что данный продукт/услуга ему жизненно необходимы.
Этот тонкий ход воздействия на органы чувств покупателей и называется нейромаркетингом. А если дать академическую дефиницию, то: нейромаркетинг – сочетание методов нейрофизиологии и когнитивной психологии, направленных на изучение пользователя, с целью побудить его к покупке на подсознательном уровне.
На чем строится нейромаркетинг в рекламе
Большинство крупных компаний применяют в своих исследованиях нейромаркетинг, чтобы оценить, как покупатели воспринимают тот или иной товар. К примеру, в тестовом режиме показывают группе испытуемых рекламу продукции и оценивают реакцию людей. А после дорабатывают дизайн, логотип или слоган до тех пор, пока она не начнет нравиться всем пользователям на подсознательном уровне.
Благодаря таким экспериментам Coca-Cola выбрала в качестве основного цвета красный, так как он привлекает внимание, M&M’s создали героев Желтого и Красного, по оттенку и форме имитирующих сладкое драже, а Bounty разработали слоган «Райское наслаждение», соответствующий видеоряду с потрясающим тропическим островом, лазурным океаном и белоснежным пляжем.
Нейромаркетинг в действии: основные каналы восприятия
- Зрение. В рекламе очень важна картинка, поэтому при создании продукта особое внимание уделяется проработке дизайна, формы, сочетанию цветов и логотипа. Кроме того, большинство людей на Земле – визуалы, поэтому в первую очередь «западают» на образ товара.
- Слух. Еще один мощный канал воздействия. Наверняка, вы не раз замечали, что в супермаркетах фоном всегда играет музыка – ритмичная, но не побуждающая пуститься в пляс, чтобы не отвлечься от процесса покупки. Аудиоряд в рекламе – необходимая составляющая, причем одни маркетологи делают упор на громкие «взбадривающие» звуки, другие же, наоборот, используют тихие мелодии, заставляющие прислушиваться.
- Обоняние. Передать запах через картинку в журнале или экран телевизора пока нереально, поэтому данный метод воздействия используется только при прямых продажах. К примеру, возможно ли устоять перед восхитительным ароматом выпечки или притягательным запахом глинтвейна на рождественских ярмарках?
- Осязание. Для людей-кинестетиков тактильное восприятие куда важнее картинки или фонового сопровождения, поэтому некоторые маркетологи делают ставку на осязание: шелк приятнее на ощупь, чем синтетика; металл лучше пластика, а картон выигрывает у целлофана.
- Вкусовые ощущения. Тоже часть нейромаркетинга, однако этот прием нацелен на повторных покупателей. К примеру, использование в продукте очень ярких вкусовых добавок заставляет покупателя приобретать этот товар снова и снова.
Применение нейромаркетинга в email-расcылках
При разработке сайта элементы нейромаркетинга также используются, ведь задача ресурса – подтолкнуть потенциального покупателя к оформлению заказа. О том, на что чаще всего обращают внимание, мы ранее уже писали здесь. А также давали несколько классных идей для разработки цепляющих баннеров – опробовали их уже? А сегодня мы поделимся секретами цветотерапии в email-маркетинге, а точнее расскажем, как цветовое оформление рассылки воспринимается пользователями.
Психология цвета изучается уже очень давно, поэтому маркетологи грамотно используют те или иные оттенки, чтобы добиться поставленной цели: повысить узнаваемость бренда, побудить выполнить целевое действие или вызвать нужную реакцию.
Красный цвет
Ассоциируется с чрезмерной активностью, целеустремленностью и порой даже агрессией. Увлекаться использованием этого цвета не нужно – он может вызывать чувство тревоги, а вот расставить акценты или выделить с его помощью значимые элементы стоит. К примеру, сделать красными CTA-кнопки, побуждающие к совершению целевого действия, как в рассылке ювелирной компании Sunlight.
Синий цвет
Чтобы создать ощущение комфорта, умиротворенности и покоя, используйте в рассылке все оттенки синего: от индиго до лазурного. Голубой цвет позволяет абстрагироваться от забот и забыть об имеющихся проблемах. «ПосудаЦентр» взяла на вооружение этот прием и оформила рассылку в морском стиле.
Зеленый цвет
Символ природы, жизни и перерождения. Зеленый цвет обладает целительными и релаксирующими свойствами, позволяет ощутить внутреннюю гармонию. Если ваш бренд связан с экологичностью и вы хотите подчеркнуть близость человека с окружающей средой, используйте разные оттенки зелени, как это делает косметическая фирма Yves Rosher.
Желтый цвет
Хотите осчастливить своих подписчиков? Желтый цвет вам в помощь! Он ассоциируется с солнцем, теплом и оптимизмом. Только не стоит злоупотреблять кислотными оттенками, лучше остановиться на пастельных или приглушенных тонах, расставляя в тексте важные акценты. Бренду Gloria Jeans удалось создать поистине летнее настроение.
Сиреневый цвет
Символ творчества, жизненной философии и загадки. Желаете привнести интригу и побудить читателя раскрыть тайну, кликнув на CTA-кнопку? Оформите ее в сиреневом цвете. Косметическая фирма РИВ ГОШ удачно использует этот прием, играя на любопытстве своих покупательниц.
Черный цвет
Никого не оставляет равнодушным. Для одних этот цвет ассоциируется с грустью, депрессией и скорбью, для других позиционирует уверенность, силу и полный контроль. Будьте осторожны со всеми оттенками антрацита – ведь вы не можете знать наверняка, какие эмоции вызовет у ваших читателей рассылка черного цвета. Комбинируйте его с другими цветами, например, с белым, как это делает M.A.C.
Но какой бы цвет вы ни выбрали, главное в email-маркетинге – это посыл. Поэтому, помимо стильного оформления, уделяйте огромное внимание тексту письма, составлению темы и прехедера.
Кстати, а какие ассоциации у вас вызывает наша рассылка? Если вы еще не подписаны на нас, рекомендую исправить это недоразумение. =)
А не вилами ли по воде писано?
Популярность нейромаркетинга неукоснительно растет, однако довольно сложно оценить эффективность этого инструмента. Сознание человека еще досконально не изучено, поэтому одни эксперименты могут увенчаться успехом, а другие полностью провалиться. Но совсем пренебрегать сочетанием когнитивистики, психологии и маркетинга точно не стоит. Пробуйте, проводите исследования, развивайтесь, и результат не заставит себя ждать.
Интернет-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна