Ранее мы уже рассказывали, как самостоятельно настроить счетчик Google Analytics и какие отчеты доступны в сервисе. Теперь же пришло время подробнее рассмотреть отчеты, а точнее разобраться, какие настройки следует использовать при анализе данных.
Исключаем трафик сотрудников компании
По умолчанию Google Analytics учитывает переходы всех пользователей, в том числе владельца сайта и его сотрудников. Явно этот трафик не приносит продажи и будет только «засорять» статистику, поэтому его необходимо исключить.
Заходим в сервис и на панели «Администратор» кликаем по кнопке «Фильтры»:
В открывшемся разделе нажимаем на кнопку «+ Добавить фильтр»:
И видим следующие параметры:
Пройдемся по пунктам:
- Название фильтра. Указываем понятное название, чтобы все ваши сотрудники понимали, для чего он.
- Тип фильтра. Существуют «Встроенные» для отключения/включения какого-либо вида трафика и «Пользовательские» для более сложной настройки условий фильтрации. Для нашей ситуации выбираем первый тип.
- Выберите тип фильтра. В выпадающем меню доступны два значения «Исключить» и «Включить только». Выбираем первое.
- Выберите источник или цель. Можно выделить трафик с определенного домена, хоста, подкаталога сайта или по IP-адресу. Нас интересует именно последний вариант.
- Выберите выражение. Для данного пункта лучше всего выбрать значение «Начинающиеся с», чтобы охватить группу.
После выбора параметров появится еще одно поле «IP-адрес», в которое следует добавить необходимый IP-адрес или диапазон IP-адресов вашей компании. Если вы не знаете их, то лучше спросить системного администратора.
В конце нажимаем на кнопку «Сохранить» и видим созданный фильтр в списке:
Про фильтры важно знать следующее:
- Работают только на уровне представления.
- Фильтры применяются только на новые данные, которые будут собираться после его создания. Накопленную информацию они не отфильтруют.
- Все изменения, сделанные через фильтр, нельзя отменить, поэтому добавляем фильтры только в тестовом представлении. О том, как его сделать, можно посмотреть в предыдущей статье.
Теперь, когда в статистике не учитываются ваши переходы, можно перейти к изучению настроек отчетов.
Изучаем настройки отчетов
Рассмотрим основные элементы, которые стоит использовать в работе с отчетами. Для примера перейдем в раздел «Аудитории» и откроем раздел «Обзор». Справа видим так сказать «приборную панель» отчета с двумя меню:
Рассмотрим первое меню, кнопки слева-направо:
-
Кнопка с надписью «Все пользователи». Отображает выбранный сегмент аудитории. Как вы уже поняли, по умолчанию выбираются все посетители сайта. Если кликнуть на нее, то откроется меню выбора сегмента.
-
Кнопка добавления сегмента. О том, как добавлять сегмент, поговорим ниже.
-
Выбор периода сбора данных. Помимо очевидного выбора диапазона, кнопка позволяет задать второй период для сравнения данных. Для этого необходимо кликнуть по галочке «Сравнить с»:
И тогда ниже будет отображаться два графика для сравнения:
-
«Сохранить» для закрепления выбранных настроек.
-
«Экспортировать» для сохранения отчета к вам на компьютер в формате PDF, XLSX, CSV или Google-таблицы.
-
«Открыть доступ», чтобы добавить доступ для выбранного отчета определенному пользователю.
И второе меню:
- Выбор показателей, на основе которых строить график. Можно выбрать как один, так и задать несколько параметров для построения соответствующего количества линий.
- Выбор уровня детализации отчета. Здесь вы можете показывать изменения для каждого часа, дня, недели или месяца.
Также при переходе в отчеты с таблицами данных (которых нет в данном статье-обзоре) появляется третье меню с не менее важными параметрами. Для примера перейдем в отчет «Источники трафика -> Весь трафик -> Каналы»:
Пройдемся по третьему меню:
- Основной параметр. Здесь можно указать, по какому параметру группировать данные в первом столбце.
- Дополнительный параметр необходим для более детального анализа, когда одного параметра недостаточно. Добавляет в таблицу еще один столбец с данными, например, можно выбрать тип устройства, страницу входа, источник трафика и т.д.
- Тип сортировки. «По умолчанию» – выводится стандартный отчет, отсортированный по первому показателю. «Абсолютное изменение» – доступен только когда сравниваются два периода и будут упорядочены по убыванию. «Взвешенная сортировка» – позволяет отсортировать по значимости показателей.
- Форма поиска. Позволяет из длинного списка выбрать только те строки, которые содержат введенное слово.
- Вид таблицы. Можно выбрать способ отображения данных.
Еще хотелось бы сказать о параметре «Конверсии», который находится ниже:
Позволяет отсортировать данные на основе выбранной цели. О том, как настраивать цели, мы рассказывали тут.
Сегментируем аудиторию
И напоследок поговорим немного про сегментацию. О том, насколько она важна и полезна для анализа аудитории, вы слышали не раз, поэтому поговорим про сам процесс.
Создать сегмент можно либо из отчета, либо на панели «Администратор»:
Так как мы у нас уже открыт один из отчетов, кликаем в нем по кнопке «+ Добавить сегмент» и выпадает следующее меню:
Несмотря на 6 пунктов в боковом меню, нам доступно всего два типа сегментов: «Встроенные» и «Пользовательские».
Встроенные сегменты – это заданные по умолчанию, которые и отображаются в списке справа (так как свои мы еще не создавали). Часто используемые можно выделить звездочкой, и тогда они будут отображаться во вкладке «Помеченные».
Можно выбрать от одного до четырех интересующих сегментов, и после клика по кнопке «Применить» сформируются данные. Самая популярная причина использовать готовые сегменты – отделить мобильный трафик от десктопного.
Пользовательские сегменты подойдут тем, кому нужна более детальная настройка сегмента. Для его создания нажимаем на кнопку «+ Сегмент» в правом верхнем углу и выбираем окно компоновщика сегментов:
В боковом меню нам доступны следующие параметры:
- Демографические данные: возраст, пол, язык и т.д.
- Технология: ОС, браузер, тип устройства и т.д.
- Поведение: число сеансов, длительность сеансов, количество совершенных транзакций и количество дней с последнего сеанса.
- Дата первого сеанса: можно задать диапазон.
- Источники трафика: на основе utm-меток выбирается канал, источник, рекламная кампания или ключевое слово, с которого пришел пользователь.
- Расширенная электронная торговля: если подключена электронная коммерция, то можно сортировать по уровню дохода от пользователя, по названию проданных товаров и т.д.
В расширенных настройках видим:
- Условия: можно выбрать несколько параметров, которые должен выполнить пользователь, чтобы попасть в данный сегмент. Доступны операторы «И» и «ИЛИ».
- Последовательности: задается последовательность шагов, которые должен выполнить пользователь, чтобы попасть в сегмент.
В качестве примера создадим сегмент пользователей: мужчины 25-45 лет, которые заходили в течение декабря и находились на сайте дольше 5 минут. После добавления каждого пункта справа рассчитывается процент найденной аудитории и отображаются выбранные параметры:
При нажатии на кнопку «Предварительный просмотр» можно посмотреть, как он будет применяться в отчете:
Указываем название сегмента, выбираем необходимые параметры и нажимаем на кнопку «Сохранить». Сегмент автоматически применяется к отчету и добавляется в общий список сегментов:
Пользовательский сегмент можно изменить, копировать, открыть к нему доступ или удалить.
Что важно знать про сегменты:
- Одновременно в отчетах можно использовать до четырех сегментов. Можно выбирать как пользовательские, так и встроенные.
- Выбранный сегмент автоматически применяется ко всем отчетам.
- Сегменты можно импортировать из галереи, где их добавляют другие пользователи (кнопка находится рядом с кнопкой «+ Сегмент»):
Вот вы и познакомились с основными настройками и функциями, которые следует использовать при анализе трафика. Особенно важно не забывать о них при работе с рекламным трафиком. В начале необходимо потрудиться с выполнением всех настроек, но потом это даст ощутимые плоды, когда вы будете быстрее исследовать отчеты Google Analytics. Желаем успехов в веб-аналитике!
Если у вас возникли трудности в настройке Google Analytics, вы можете обратиться к нашим специалистам – поможем разобраться. =)
Специалист по юзабилити сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна