Еще бы телеграмму отправили: SMS-маркетинг в 2024 году

20 февраля 2024 (обновлено 23 сентября 2024)
3K
8 мин.

SMS — это что-то из времен, когда по планете бегали динозавры? И вообще, все давно перешли в мессенджеры и соцсети, кто в 2024 году использует эсэмэски? Если вы так подумали, увидев заголовок, то советую дочитать статью до конца. =)

Так-то оно так, ведь вряд ли вы постоянно переписываетесь с кем-то по СМС. Однако это не мешает видеть приходящие предложения от компаний, на это и расчет...

На самом деле, SMS-маркетинг переживает второе рождение. Многие крупные фирмы используют этот канал в качестве основного или дополнительного инструмента продаж (и довольно успешно). Его можно сравнить с email-маркетингом, о котором мы уже много писали. Если интересно, то вам сюда.

Основное сходство: эти инструменты воздействуют на пользователя напрямую, то есть письма и сообщения «вторгаются» в личное пространство человека. Рядом с деловой перепиской или сообщением от мамы могут возникнуть и рекламные предложения от компаний.

Однако если почтовый ящик в лучшем случае проверяют всего пару раз в сутки, а иногда и того реже, то с телефоном в руках человек проводит в среднем по 5 часов в день. Так что не заметить пришедшее сообщение практически нереально.

Напиши хоть пару строк: что такое SMS-маркетинг

SMS-маркетинг — это способ продвижения товаров или услуг с помощью отправки сообщений по телефонной базе. Они бывают разных видов – и да, вы 100 % получали хоть одно из них.

№1. Информирующие

Здесь вам ничего не продают – подобные СМС нужны для того, чтобы уведомить клиента о чем-либо. К примеру, ваш магазин переехал, изменились условия сотрудничества или режим работы:

Рассылка Открытие

Но, думаю, чаще всего вы получаете подобные сообщения от своего мобильного оператора:

Рассылка Tele-2

№2. Сервисные

Они чем-то похожи на первый вид, так как в них тоже нет прямого коммерческого предложения. В этих СМС обычно сообщают клиенту о каком-либо событии. Например, оповещают об отмене занятия или напоминают о записи на процедуру:

Рассылка с напоминанием

№3. Рекламные

Здесь уже компаниям есть, где разгуляться: предложить скидку, рассказать об акции или о новинках.

Рассылка The Flex Рассылка Kari

Если с сообщениями, которые предлагают пользователю что-то купить, все, вроде бы, понятно, то к другим видам рассылок могут возникнуть вопросы. Зачем отправлять сообщения, которые напрямую не продают? На то есть свои причины.

4 задачи, которые решает SMS-рассылка

Причина №1: повысить лояльность покупателей

Конечно, цель любого маркетолога — в конце концов подвести клиента к покупке товара или услуги. Но это не значит, что теперь каждое ваше сообщение должно вопить: «Купи-купи-купи!» Поверьте, такой подход быстро утомит ваших подписчиков. Позаботьтесь о своем клиенте! Скажу по секрету, это куда больше располагает к компании, чем вечные акции, которые очень скоро начнут раздражать.

Очень хорошо работают напоминалки о поступлении заказа или поздравления с днем рождения:

Рассылка RBT.RU

Причина №2: собрать обратную связь

Часто такие сообщения отправляют после того, как клиент уже воспользуется услугами компании. Сбор отзывов — важная часть работы, и эту просьбу от вас увидят быстрее в сообщении, нежели в письме.

Совет: упростите задачу вашему клиенту — позвольте оценить качество услуг, например, с помощью цифры. А также не забудьте указать, что отправка ответного сообщения для него будет бесплатной.

Причина №3: стимулировать продажи

Это, пожалуй, самая важная задача. Как раз-таки за счет специальных предложений –скидок и акций – клиент способен быстрее принять решение о покупке. Однако, как я говорила выше, не переусердствуйте: отправляйте подобные сообщения в меру.

Причина №4: привлечь новых клиентов

Думаю, замечали, что иногда приходят СМС от компании, за услугами которой вы еще не обращались. Обычно в первом сообщений описана ее деятельность и сразу предлагается какая-либо услуга или товар.

И нет, это не магия вне Хогвартса. Как и в соцсетях, здесь можно установить параметры таргетинга и разослать сообщения потенциально заинтересованным пользователям.

Рассылка ALEMANA

Возможно, у вас возник вопрос, зачем подключать SMS-маркетинг, если уже используются, к примеру, email-рассылки или другие инструменты продвижения, в чем разница-то? Ответ простой: у этого способа есть множество плюсов.

Преимущества SMS-рассылки

  • Высокий показатель Open Rate — около 70—80 %

    Чтобы вы понимали разницу: письма email-рассылки открывают всего 20 % пользователей. Это и логично, ведь у многих нет быстрого доступа к почтовому ящику — приложения на телефон устанавливают не так часто, а если и устанавливают, то просто выключают оповещения. СМС же отображаются на дисплее телефона — их просто невозможно пропустить. Хочешь не хочешь, а откроешь.

  • Скорость

    Сами сообщения приходят гораздо быстрее тех же email-писем. Не нужен даже интернет. Также выяснили, что 92 % пользователей открывают их в первые 5 минут (письма на почте явно не могут этим похвастаться...). Кроме того, СМС не попадают в спам — сообщения всегда на виду у потенциального клиента.

  • Меньше конкуренция

    Если сравнивать с тем же почтовым ящиком, где часто хранится всякий хлам спам, множество разных акций от компаний, то в папке с СМС-сообщениями все гораздо спокойнее. Нет такого наплыва предложений — пользователь вероятнее всего заметит и ваше.

  • Больший охват аудитории

    Особо прошаренные пользователи заводят по несколько почтовых адресов: для рассылок, для регистраций в разных сервисах и отдельно для деловой переписки. И конечно, ждать, что ящик с рассылками будет проверяться регулярно — очень наивно. Скорее всего, его просто забросят... Ну и нельзя забывать о проценте пользователей, у которых просто нет электронной почты (да, такие тоже бывают). Номер телефона же зачастую один, и все СМС человек так или иначе видит и периодически читает.

Что писать в SMS-рассылке: правила составления сообщений

  • Краткость — сестра таланта

    Никто не будет читать длинное сообщение, если это, конечно, не признание в любви =) Да и в одну эсэмэску вы не сможете уместить поэму. Так что важно сжать ваш текст до сути, но при этом не упустить важных деталей.

    Конечно, можете отправить и несколько сообщений за один раз, я вам не смогу запретить этого. Однако так увеличится бюджет на рассылку, да и вашему клиенту вряд ли захочется читать эпистолярный роман. Помните: максимум пользы и минимум символов.

    Длинный текст

  • Только текст и ничего, кроме текста

    Мало того, что нельзя писать длинные сообщения, так еще и нет возможности добавлять картинки или видео. Даже простейшие элементы вёрстки, типа выделение заголовков и списки, здесь использовать не получится.

    Так что сконцентрируйтесь на формулировках — они должны быть ёмкими, понятными и цепляющими. Некоторые слова можно выделить капсом, однако переусердствовать тоже не стоит, иначе текст может получить плохо читаемым, а это уж точно вам не на руку.

    Caps Lock

    Хорошая новость: можно использовать эмодзи. Однако советуем выбирать наиболее популярные, которые будут отображаться на любой модели телефона. Иначе клиент просто может увидеть серый квадратик и не понять, что вы хотели этим сказать.

  • Простая структура

    Времени на раскачку нет: текст короткий, поэтому нужно передать информацию так, чтобы она воздействовала на читателя. Поэтому построение текста не должно быть сложным. Рекомендуем придерживаться такой структуры, она наиболее эффективна: основная информация об акции/компании, призыв к действию и ссылка на сайт, где пользователь сможет ознакомиться с вашим предложением и купить.

Чего точно не стоит писать в SMS-рассылке: 3 совета

  • Меньше деталей

    Многочисленные примеры и уточнения оставьте для посадочной страницы. Не нужно пытаться впихнуть все в одно сообщение. Давайте посмотрим на хороший пример:

    Рассылка Gold Apple

    Это SMS-рассылка «Золотого яблока». Магазину косметики явно есть, что предложить, можно было описывать продаваемые продукты, однако здесь выбрана правильная тактика. Сообщается об определенном предложении и просто дается ссылка на сайт с более подробной информацией. Ничего лишнего.

  • Используйте понятные слова

    Изучайте свою ЦА. Например, если вы понимаете, что средний возраст вашей аудитории 40—50 лет, то слова «кринж», «рофл» и «байт» отдайте назад подросткам, им нужнее. Также проверьте, нет ли сложных сокращений и двусмысленных конструкций. У вас в распоряжении около 70 символов — и будет обидно, если клиенты вас попросту не поймут.

  • Меньше латиницы

    Некоторые компании пытаются уместить как можно больше информации в одно СМС. И, действительно, если набрать сообщение латиницей, то в одно сообщение поместится около 160 символов. Однако жертвовать ясностью текста в пользу объема — проигрышная стратегия.

    Лучше переформулировать сообщение, сделать его более кратким и не издеваться над клиентом.

Нюансы отправки SMS-рассылки

  1. Время отправки

    Клиент явно не обрадуется, если вы пришлете ему сообщение в 5 утра... Даже если в SMS вы предложите отдать все товары вашего магазина бесплатно и еще заплатить сверху. Обязательно учитывайте и разные часовые пояса. Ваша цель — рассказать о выгодном для покупателя предложении, а не довести его до нервного тика.

  2. Частота отправки

    В сравнении с email-рассылкой, которая может приходить хоть каждый день (хотя тоже не советуем так делать), SMS-рассылка же должна отправляться намного реже. Как уже говорилось ранее, сообщения пользователь видит сразу, поэтому бесконечный поток предложений просто начнет раздражать? и человек отпишется. Присылайте их несколько раз в месяц и только ту информацию, которая будет по-настоящему полезной.

  3. ФЗ-152

    SMS-рассылка может принести не только продажи, но и крупный штраф. Так неизбежно произойдет, если вы отправляете сообщения без согласия пользователей. Купленная база, конечно, увеличит число читателей, но это совсем не значит, что новая аудитория будет готова купить именно у вас. Незаинтересованные могут отписаться, а кто-то и пожаловаться на то, что вы незаконно используете персональные данные.

  4. Адресант

    Важно, чтобы получатель видел, от кого пришло СМС. Сейчас люди опасаются мошенников (и правильно делают) и стараются не отвечать на незнакомые номера, а иногда и вовсе не открывать сообщения, пришедшие от неизвестного отправителя.

    Пример из жизни: каждый месяц мне звонит неизвестный номер, я не беру трубку, а потом с него же приходит СМС:

Рассылка салона красоты

И тут я выдыхаю: со мной пытается связаться салон красоты. За месяц номер студии уже забывается, поэтому быстро идентифицировать ее не получается.

Это сервисное сообщение, здесь не просят перейти по ссылке, чтобы ознакомиться с предложением, поэтому опасений оно не вызывает. Но если бы какой-то неизвестный номер отправил мне ссылку, я бы уж точно не рискнула ее открыть.

Что в итоге

Думаю, вы уже поняли, что SMS-рассылки живее всех живых. =) Этот инструмент вполне можно использовать, чтобы рассказать своим клиентам об акциях, поступлениях, новостях компании и увеличить в конечном счете продажи.

Безусловно, для достижения лучшего эффекта советуем использовать несколько каналов продвижения. К примеру, можно подключить дополнительно email-рассылку – часто они работают в паре. Ну а если не знаете, с чего начать и как правильно написать тексты для рассылок, то это к нам.

Наши копирайтеры не просто складывают слова в предложения, как им захочется. Специалисты проанализируют вашу аудиторию, контент конкурентов и напишут грамотные продающие тексты, которые захочется дочитать до конца. =)

2
4
0
1
0

Анастасия Кузнецова

Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Крауд-маркетинг
со скидкой 23%

Только до 23 февраля

Подробнее

Популярные статьи

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!

Ммм, куки (печеньки)

Cookie – это специальные файлы, которыми питается браузер 🍪 Файлы cookies позволяют «запоминать» посетителей, например, чтобы не переспрашивать у вас каждый раз логин и пароль :)

Пока вы продолжаете пользоваться нашим сайтом, мы будем собирать и хранить cookie, чтобы улучшить взаимодействие с вами, иначе все будет работать через пень-колоду.

Согласен