10 мая

Статья прочитана 1308 раз

Разбор полётов: можно ли попасть под санкции за крауд-ссылки?

Помните, еще пару лет назад можно было просто купить себе кучу ссылок и попасть в ТОП. Что мы имеем сегодня? Яндекс потрепал нервишки многим владельцам сайтов, всего лишь выкатив новый алгоритм Минусинск. А потом и Google сделал Пингвин частью основного алгоритма. Обе эти меры со стороны поисковых систем были приняты с одной целью – борьба с покупными ссылками. Однако ни та ни другая компании не отказались от учета ссылок при ранжировании – это все еще остается важным аспектом. Изменились требования к ссылкам. Только качественные, только естественные.

В связи с этим на смену покупке ссылок пришел крауд-маркетинг. Это далеко не новая тема. Предприимчивые владельцы сайтов, интернет-маркетологи, пиарщики и продвиженцы уже давно с ним работали, правда, наверное, не знали, как эта технология называется.

Если коротко, то крауд-ссылки – это ссылки, полученные в результате обмена мнениями живых пользователей. Вся крауд-технология строится на рекомендациях тех, кто уже знаком с товаром или услугой, тем, кто только собирается попробовать.

В нашу службу поддержки нередко прилетают сообщения в стиле «А не попаду ли я под санкции поисковиков за крауд-ссылки?», «Почему так много ссылок разом? У меня не будет «ссылочного взрыва»?». Здесь я собрала наиболее распространенные вопросы и постараюсь ответить на них максимально исчерпывающе.

С тех пор, как мы запустили услугу «Крауд-маркетинг» (а это уж год как), ни один из наших клиентов не попал под санкции поисковиков. Наоборот, у всех сайтов наблюдаются лишь положительные изменения. В нашем Портфолио лишь малая доля тех, кто ощутил на себе эффективность этого инструмента. Но перейдем к вопросам.

Вопрос 1. Чем ваши ссылки отличаются от тех, которые предлагают разные биржи фрилансеров?

Качеством. Ссылки размещены на тематических ресурсах. Мы тщательно отбираем площадки – только живые, посещаемые, которым доверяют. Ссылки предназначены для людей, а не для поисковых роботов. Вот почему важно отслеживать и текстовое окружение. Ссылки размещаются не с целью «чтобы были», а чтобы заинтересовать пользователя, сделать так, чтобы он перешел по ним. Именно от качества ссылки зависит, кликнут по ней или нет.

естественные ссылки

Вопрос 2. У вас автоматизированное размещение? Что используете в работе?

Все ссылки, отзывы, посты и комментарии пишутся и размещаются вручную. С отзывами, например, не работает принцип «копировать-вставить». Посетитель сайта не дурак – поймет, что на 10 площадках размещены одни и те же отзывы. Кроме того, мы не используем какие-либо агрегаторы, программы, роботов и прочие чудеса техники. Если самим текстовым наполнением отзывов и комментариев занимаются наши копирайтеры и SERM-специалисты, то за техническое размещение отвечают Лёня, Максим и Дима. Прежде чем оставить где-либо ссылку, ребята проверяют, чтобы она работала и соответствовала тематике площадки. Не подумайте, мы не противники автоматизации, однако ни одна машина не сделает работу качественнее и придирчивее человека.

Вопрос 3.У вас в тарифе идет размещение 100 ссылок за 10 дней – не будет ли ссылочного взрыва?

Ссылочного взрыва не будет. Ссылки с форумов, комментариев, разного рода справочников индексируются медленно. Связано это с объёмом ресурсов, где размещены ссылки, и краудинговым бюджетом. Вспомните, что собой представляет какой-нибудь популярный форум. Пусть будет женский. =) Всё общение там разбито на разделы:

разделы форума

В свою очередь, в разделах выделяются отдельные темы:

темы на форуме

Обратите внимание, в теме «Важно: Депиляция и эпиляция» 22 страницы с комментариями. При этом контент ежедневно пополняется, количество высказываний возрастает. Вполне возможно, что к моменту, когда я напишу эту статью, в теме будет уже 23 страницы с комментариями. А теперь представьте, какую масштабную работу нужно сделать роботам Яндекса и Гугла. Надеюсь, теперь понятно, почему ссылки со справочников и популярных форумов индексируются так долго.

Если за 10 дней разместить 100 ссылок, то они точно не проиндексируются все сразу – прирост ссылочной массы произойдет постепенно.

прирост ссылочной массы

На скриншоте показана динамика изменений ссылочного профиля одного из клиентов сервиса 1PS.RU. Красной вертикальной линией обозначен старт наших работ. Как видите, резкого скачка показателей нет. График постепенно ползёт вверх. При этом не все ссылки ещё проиндексировались – рост продолжается. Ссылки-то естественные. =) Подробнее о естественных ссылках читайте тут. Для поисковых систем такая динамика – отличный показатель, чтобы улучшить видимость вашего сайта в выдаче.

Вопрос 4. Вы же пишете фейковые отзывы? А как к этому поисковики относятся? И вообще вам не стыдно???

Нет, не стыдно. Хотя бы потому, что мы НЕ пишем фейковые отзывы. Никого не обманываем и обманывать не собираемся – своей репутацией мы тоже дорожим. В работу берём только сайты надежных компаний, которые предварительно проверили сами. Как проверяем? Во-первых, ищем уже имеющиеся настоящие отзывы о той или иной организации. Оттуда берем себе основные тезисы для будущих наших отзывов, вычленяем потенциальные проблемы в сервисе или услуге. Во-вторых, запрашиваем номера текущих клиентов компании. Связываемся с ними, задаем интересующие нас вопросы. В-третьих, регулярно играем в тайного покупателя – если возможно, то заказываем сам товар или просто детально расспрашиваем обо всем менеджеров. Занимаем позицию самого придирчивого и требовательного клиента. Поверьте, испытание мною (автором данной статьи) – это непросто. =) И если мы найдем, что у компании есть какие-то небольшие проблемы в бизнес-процессах (не очень вежливые менеджеры или иногда бывают проблемы с поставками), то обязательно напишем об этом в своих отзывах. Не всё ж хвалить.

Вопрос 5. Какие ссылки я получу после того, как воспользуюсь услугой крауд-маркетинг?

Продвижение таким способом позволяет получить ссылки: dofollow, nofollow, redirect, текстовые, безанкорные и т.д. Тогда ваш ссылочный профиль будет максимально разнообразным. На тему ссылок в крауд-маркетинге у нас в блоге есть отдельная статья.

Вопрос 6. Зачем мне нужно продвигать свой бренд?

Не секрет, что Яндекс и Гугл уже давно хотят отказаться от ссылочного ранжирования. И кто знает, быть может в будущем (далёком или не очень) это и случится. Тогда владельцам сайтов придется продвигаться с позиции бренда. Лучше всего на репутацию работают положительные отзывы, которые являются важнейшей частью продвижения при помощи крауд-маркетинга. Тем более что крауд-ссылки – это аккуратная и ненавязчивая реклама товара или услуги.

положительные отзывы

Как видите, крауд-маркетинг не просто безопасен, а полезен для сайта. Однако во всем важно знать меру.

  1. Не стоит размещать ежедневно по 500 ссылок – это уже не будет считаться естественным приростом.
  2. Не используйте коммерческие анкоры. Вы хотя бы раз видели, чтобы пользователи на форумах применяли схему:
    • Потек кондиционер, не знаю что делать =(
    • Рекомендую обратиться в ремонт кондиционеров в Москве недорого.

      Только вместо синего цвета с подчёркиванием идёт ссылка с коммерческого анкора. Роботы поисковых систем не дураки, они знают, что, скорее всего, ответ пользователя был бы примерно таким:

    • У меня тоже такое было по осени. Скорее всего с фреоном проблема. Сами вы вряд ли что сможете поправить. Позвоните ребятам из «Быстроремонт». Они посоветуют, что сделать – это бесплатно. А на сам ремонт у них в принципе у них нормальные цены, вот https://site.ru/price.
  3. Не надо размещать ссылки ради ссылок. Если вы будете оставлять ссылки на нетематических или на мёртвых площадках, то поисковые роботы тоже заметят эту активность – пряник за это, конечно же, не дадут.

Улучшайте свой ресурс, подключайте другие методы продвижения – важен комплексный подход. И тогда дорога на вершину ТОПа поисковой выдачи не будет вам казаться столь сложной.

Надеюсь, что помогла развеять ваши сомнения. И теперь вам ничто не помешает воспользоваться услугой крауд-маркетинг

P.S. Кстати, до 28 мая заполучить отзывы, горячие лиды и ссылки естественные для своего сайта можно с очень приятной скидкой в 2 000 р. Обычная цена – от 11 870 р., а для Вас будет от 9 870. Хотите? Тогда вам сюда.

А что вы думаете по поводу крауд-ссылок? Делитесь своим мнением в комментариях.

продвижение сайта, крауд-маркетинг, методы продвижения

Автор Екатерина Литвинова
Специалист отдела копирайтинга 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме