по 18 декабря Большая закрытая распродажа курсов со скидками до 50%
Выбрать курс

До конца:

Акция
Акция

Helpful Content Update: разбираем новый алгоритм от Google 

Главным ориентиром для поисковой системы Google давно стало удовлетворение пользовательского интереса. В связи с этим поисковик регулярно обновляет свои алгоритмы, которые призваны бороться с контентом, созданным только для привлечения трафика, а не для того, чтобы угодить людям. Статью об основных алгоритмах Google с рекомендациями читайте здесь.

Не так давно, 25 августа 2022 года, Google «выкатил» новый алгоритм под названием Helpful Content Update, который будет бороться с бесполезным контентом и вознаграждать контент, созданный «людьми для людей».

Давайте разберемся, что это за алгоритм, как он будет работать, какие сайты находятся под угрозой и как не попасть под его санкции.

Helpful Content Update: что это за алгоритм?

Helpful Content Update от Google – алгоритм, направленный на борьбу с бесполезным или малополезным контентом. Новое обновление будет тщательно анализировать сайты на наличие бессмысленного контента, созданного исключительно для привлечения трафика, и пессимизировать его в поисковой выдаче. Качественный же контент, созданный с целью удовлетворить пользовательский интерес, будет поощряться и выводиться на ТОПовые места в результатах поиска.

Как алгоритм повлияет на поисковую выдачу?

Все просто: все ресурсы, наполненные SEO-текстами, статьями с добавлением ключей и прочим контентом, задача которого повлиять на поискового робота, будут снижаться в выдаче, а хорошие уникальные информативные тексты, нацеленные угодить пользователям, будут занимать верхние строчки ТОПа.

Какие сайты под угрозой?

Под санкции алгоритма могут попасть практически любые сайты, «напичканные» бесполезными текстами – от интернет-магазинов до крупных новостных порталов. Но особенно Google выделил несколько направлений, по которым чаще всего встречается некачественный контент – к ним относятся IT-технологии, онлайн-образование, онлайн-покупки, искусство и развлечения.

Сайты, которые добавляют SEO-тексты, чтобы просто привлечь аудиторию, огромные статьи-«портянки», рерайты статей на популярные темы, одинаковые карточки товаров и прочий контент, с целью просто повлиять на поисковые системы и привлечь аудиторию, находятся в зоне риска.

Как работает алгоритм?

«Обновление полезного контента» будет работать исключительно автоматически, оценка и ранжирование контента осуществляется алгоритмом машинного обучения, без привлечения специалистов для ручного анализа. В общем, Helpful Content Update – это улучшенный алгоритм Google Panda с расширенным набором сигналов.

Какие санкции у алгоритма Helpful Content Update?

Бесполезные и малополезные материалы Google будет штрафовать и опускать на нижние строчки, а это, как вы понимаете, грозит уменьшением трафика, снижением продаж и других конверсий, а также прочими вытекающими негативными последствиями.

А вот хороший контент ждет удача, поэтому если вы пишете полезные, уникальные, информативные тексты не только, чтобы повлиять на место в выдаче, но и помочь людям разобраться в чем-то, то шансы выйти в ТОП с Helpful Content Update станут выше.

Стоит отметить важное: если на вашем сайте количество хорошего материала значительно меньше, чем бесполезного, то вероятность попасть на высокие позиции в выдаче низка. Например, если на вашем ресурсе 10 экспертных статей с подробными ответами на вопросы и 500 скопированных текстов с разных источников, эти 10 статей вас не спасут, и, скорее всего, ваш сайт будет пессимизирован.

И да, главное – алгоритм снижает в выдаче не конкретную страницу, а наказывает сайт «целиком».

Как выйти из-под санкций Helpful Content Update?

Если ваш сайт будет наказан из-за нового алгоритма, то его возращения на высокие места в результатах поиска можно ждать очень долго. Сотрудники Google говорят о сроках в несколько месяцев, SEO-специалисты поговаривают о сроках от 3 месяцев до полугода.

Чтобы восстановить позиции, нужно будет удалить весь бесполезный контент и доказать алгоритму ранжирования, что ваш сайт публикует только контент, ориентированный на людей, и плохие материалы уже не вернутся.

Поэтому такие большие временные показатели – это что-то вроде испытательного срока от поисковика. И лишь когда поисковая система убедится, что бесполезный контент не будет восстановлен, он вернет ресурс на прежние хорошие позиции.

Какой контент не понравится алгоритму Helpful Content Update?

Чтобы владельцам сайтов и создателям контента было понятнее, Google предлагает задать себе список вопросов двух типов:

  1. Вопросы, которые помогут понять правильно ли вы работаете над своим контентом.
  2. Вопросы, которые подскажут, стоит ли вам пересмотреть свой подход к созданию материалов.

А теперь подробнее.

Вопросы, которые помогут понять правильно ли вы работаете над своим контентом

  1. У вашего сайта или бизнеса имеется или возможно будет сформирована своя ЦА, которой ваш контент будет полезен и интересен?
  2. Ваш ресурс имеет конкретную цель?
  3. Материалы на вашем сайте достаточно полезны, информативны и экспертны? К примеру, вы публикуете интервью с экспертами в определенной области, добавляете материалы с личным опытом ваших пользователей и т.п.
  4. После того как пользователь ознакомится с вашими материалами, он получит достаточный пользовательский опыт?
  5. После ознакомления с материалами на вашем сайте пользователь будет удовлетворен своим интересом и достаточно ли ему будет информации по интересующей теме?

Если на все эти вопросы вы отвечаете утвердительно, то вы на правильном пути. Если же нет, то стоит задуматься над тем, что ваш контент может быть бесполезен или малополезен для пользователей.

Вопросы, которые подскажут, стоит ли вам пересмотреть свой подход к созданию материалов

Этот список обширнее, но он более точно поможет вам понять, как делать не нужно. Если вы ответите на какой-либо из вопросов «ДА», то уже написанный контент советуем пересмотреть, а к созданию нового контента применять иной подход.

  1. Контент не ориентирован на пользователей, он создан в первую очередь с целью нарастить трафик из поисковых систем?

    Если вы пишете тексты не с целью рассказать о чем-то своей потенциальной ЦА, поделиться интересной и экспертной информацией, а просто чтобы привлечь трафик, то, вероятнее всего, такие материалы не будут одобрены новым алгоритмом.

  2. Контент на сайте создается автоматически?

    К примеру, вы не «заморачиваетесь» с текстами для карточек товаров, а просто в автоматизированном режиме подставляете какие-то параметры в одно и то же описание. Все же от автоматической генерации контента придется отказаться, чтобы не попасться под санкции Helpful Content Update.

  3. Вы пишете много материалов на разные темы, надеясь, что какие-то из них все же «выстрелят» в поисковике?

    Допустим, сайт занимается дизайном интерьеров, но, чтобы привлечь как можно больше аудитории из поисковых систем, публикуете статьи из смежных тематик: о строительстве инженерных систем, о ландшафтном дизайне и т.д. Возможно, сайт и привлечет хороший трафик интересной темой, но вот алгоритму это может не понравиться. Кроме того, не стоит забывать, что целевая аудитория – люди, интересующиеся дизайном интерьеров.

  4. Вы обобщаете чужие статьи без добавления особой ценности?

    К примеру, вы делаете обзор чужих рецензий на книги, но не указываете собственное мнение.

  5. Ваш контент вызывает у пользователей ощущение, что нужно продолжить поиск, чтобы разобраться в теме?

    Например, пользователь перешел на статью с вопросом «где покататься на горках?» и увидел статью подобного содержания:

    Текст без конкретного ответа на вопрос

    Естественно, что ответ на свой вопрос пользователь не получил и продолжит искать дальше информацию с конкретными местами для катания с горок.

  6. Вы пишете тексты исходя из определенного количества знаков, потому что когда-то слышали, что у Google есть на этот счет предпочтения (спойлер – их нет)

    Наверняка вы стараетесь писать тексты по определенным правилам, к примеру, статья должна быть больше по количеству символов, чем у конкурента, в ней должно быть больше ключевых слов, чем в статье у конкурента.

    Google говорит, что таких требований нет, но лично я бы советовала не забывать совсем про правила SEO-текстов. Безусловно, пишите в первую очередь для людей, но и использовать ключевые запросы, опираться на объем, оптимизацию заголовков и тегов лишним не будет.

  7. Вы пишете статьи на определенные темы, не потому, что хотели бы о них рассказать своей целевой аудитории, а потому, что они актуальны и темы находятся в тренде?

    Допустим, сайт пекарни публикует статьи о том, на какие праздники идеально подходят бенто-тортики, при этом сами бенто-торты компания не стряпает и вообще считает их неприбыльными. Вот только спрос на эту продукцию хороший, о чем говорит статистика Wordstat.

  8. Вы публикуете статьи на определенные темы, в которых не являетесь экспертами, просто создаете их, поскольку они могут принести дополнительный трафик из поисковых систем?

    К примеру, вы отлично разбираетесь в интернет-рекламе и всем, что касается бизнеса в интернете, но вот тема радиорекламы показалась достаточно востребованной, и вы решили, почему бы об этом не написать, хотя от радио далеки.

  9. Ваш материал обещает ответить на вопрос, на который не отвечает?

    Например, пользователь ищет дату выхода фильма, сериала, продукта и т.д, но не получает ответа в статье, которая обещает это в заголовках.

    К примеру, вы попадаете на статью, заголовок которой звучит так «Дата выпуска нового Samsung Galaxy S23». Вот только в тексте нет даже приблизительной даты релиза, только предположительное описание характеристик и цен.

    Думаю, с такого рода статьями сталкивался каждый пользователь, поэтому Google пообещал наказывать подобные ресурсы.

Как создавать контент, который понравится алгоритму Helpful Content Update?

Представляем рекомендации, которые помогут исправить и создавать новые полезные тексты, чтобы новый алгоритм не пессимизировал, а наоборот наградил ресурс хорошими местами в поисковой выдаче.

  1. Определите свою целевую аудиторию и сфокусируйтесь на нее

    Не старайтесь писать всё и для всех, выделите свою категорию покупателей/заказчиков. Если основные заказы вашей кондитерской – свадебные торты, пишите для молодоженов про торты для свадеб, если ваша строительная компания строит в основном дачные дома, пишите о домиках для дач. Когда все темы для вашей ЦА будут исчерпаны, можно перейти к смежным, а пока рассказывайте о том, что больше всего интересно вашей публике.

    Отличная статья, как определить свою целевую аудиторию и нарисовать портрет будущего заказчика.

  2. Не пишите с надеждой, что тема популярна и «выстрелит»

    Не ориентируйтесь на ключевые запросы в Wordstat или на темы, которые находятся «в тренде» только лишь потому, что хотите привести заинтересованный трафик из поисковых систем на свой сайт.

    Пишите действительно о том, что интересно вашим потенциальным клиентам. Вы можете провести опрос в социальных сетях о том, что интересно вашим клиентам, собрать наиболее популярные вопросы, напрямую спросить у своих заказчиков, чтобы они хотели знать?

    Пример опроса в Инстаграм:

    Опрос в Инстаграм

    И для вдохновения рекомендую статью с советами о том, о чем писать в блог.

  3. Пишите о том, в чем вы разбираетесь

    Это как раз о примере выше про радиорекламу. Ваши заказчики должны видеть в вас компетентных специалистов, а не просто тех, кто нашел актуальную тему и перепечатал статью. Возможно, что вам будут заданы уточняющие вопросы или будет сделан заказ того, о чем вы только слышали, но не делали. Да и зачем вам клиенты, которых не интересуют ваши услуги?

    Приведу пример: на сайте косметологической клиники в статье блога описаны услуги пластической хирургии. Из поисковой выдачи в блог пришел человек, прочитал статью про ринопластику, заинтересовался и решил сделать себе операцию на удаление горбинки на носу. Вот только ваша клиника этим не занимается, а просто опубликовала интересную статью на популярную тему из бьюти-сферы. И клиента вы не получили, и стали для него просто рассказчиком о процедуре.

  4. Приглашайте экспертов

    Отличная идея привлекать специалистов со стороны, ведь люди доверяют профессионалам. Если ваша компания продает товары для здоровья и красоты, будет здорово пригласить врача, который расскажет о заболеваниях, при которых отлично помогают какие-то продукты, предлагаемые вашей компанией. Хорошо заходят статьи в формате интервью.

    Вот интервью с SEO-специалистами про ошибки в работе:

    Статья в формате интервью

    Или статья о госзакупках в формате интервью с реальным поставщиком:

    Статья-интервью о госзакупках

  5. Не забывайте про добавочную ценность

    Статья должна быть уникальной не только технически, но и по содержанию. Нельзя просто отрерайтить чужие статьи, собрать общие материалы, нужно обязательно добавить что-то свое, что-то собственное, уникальное. О том, что такое добавочная ценность, рассказывали здесь.

  6. Ориентируйтесь на людей, а не на SEO

    Не пишите тексты, основываясь в первую очередь на количество символов, «нафаршировывая» их ключевыми запросами и анкорными ссылками. Пользователи – вот ваш главный ориентир, пишите для них, а не для поискового робота.

    Однако совсем отказываться от оптимизации я бы не советовала, так или иначе поисковые роботы смотрят на релевантность статьи, на вхождение ключей и прочие SEO-параметры.

    И снова посоветую к прочтению две статьи: про написание статьи для сайта и про оптимизацию статьи.

  7. Больше пользовательского опыта

    Люди доверяют людям – это очень важная работающая аксиома. Мы привыкли слушать мнение других, читать отзывы, искать рецензии. Советуем больше писать статей с распаковками, обзорами, личным опытом использования товара/услуги и т.д.

    Вот пример статьи на сайте о строительстве, дизайне и ремонте, где люди пишут о личном опыте строительства:

    Статья с личным опытом пользователя

  8. Не пишите о том, о чем сказано не будет

    Не обещайте в заголовках о том, чего не будет в статье, не презентуйте информацию, которая окажется ложной.

    Часто люди ищут информацию о выходе фильма, о продажах новых смартфонов и гаджетов, а потом натыкаются на статьи, где нет ответа поставленные вопросы – только огромный заманчивый заголовок, который обещает рассказать об интересуемой информации. Так делать не нужно.

  9. Раскрывайте тему по максимуму

    Написав статью на выбранную тему, вы должны точно понимать, что ответили на все важные вопросы и рассказали обо всем подробно.

    После того как статья готова, задайте себе вопрос: «а пользователь точно разобрался во всем с помощью моей статьи, не продолжит ли он поиск дальше, надеясь найти больше информации по теме?». Вы можете давать статьи на чтение другим, и, если после их знакомства с текстом вопросов не возникает, можно считать, что статья готова.

  10. Не лейте воду – пусть будет больше конкретики, фактов и практики в ваших текстах

    Не переливайте в статьях из пустого в порожнее, не пишите очевидные вещи, как в примере с горками. Если люди ищут информацию, где покататься на санках, не надо писать о том, что это древняя русская забава – расскажите про места с горками, ценами на них, адресами.

    Если люди ищут средства от повышенного давления, не нужно писать нормы давления, почему оно повышается, скорее всего, человек уже знает все это и пытается найти названия препаратов от высокого АД.

  11. Откажитесь от автоматической генерации контента

    Легче всего составить форму для текста, где автоматически будут подставляться разные параметры – вот только такие тексты ни одна поисковая система не оценит. Даже карточки товаров желательно уникализировать. Кстати, ловите советы, как писать тексты для карточек.

  12. Больше авторских фото и видеоматериалов

    Чем больше эксклюзивных медиа, а не обычных стоковых материалов, тем лучше. Наполняйте тексты фото и видеоматериалами, так они лучше воспринимаются пользователями. От себя скажу: будьте очень осторожны, когда берете материалы из сети.

    Личная история: мои друзья использовали для сайта обычную картинку из сети с изображением Байкала. И все бы ничего, но примерно через 2 года им поступила претензия о нарушении авторских прав, в которой говорилось о компенсации в размере 50 000 рублей.

    При этом фото было удалено из свободного доступа, а на сайте фотографа на картинке была поставлена подпись автора. Разбирательства идут до сих пор. Поэтому будьте очень осторожны и старайтесь использовать свои личные материалы.

    О том, как защитить авторские права читайте здесь.

  13. Пользуйтесь услугами копирайтера

    Банальный совет, но действенный. Если вы не уверены в своих силах, привлекайте сторонних авторов, чтобы они помогли вам создавать хороший «годный» контент, который будет по нраву и Google, и Яндексу.

Заключение

Google максимально ориентирован на пользователей, а новый алгоритм Helpful Content Update еще раз убеждает нас в этом.

Хотите понравиться Google, занимать хорошие строчки в поисковой выдаче и не быть пессимизированными за плохой контент, пишите тексты для людей. Больше уникальной информации, в которой вы точно разбираетесь, указание добавочной ценности, пользовательского опыта. Публикуйте статьи, которые интересны вашей ЦА и не пытайтесь объять необъятное.

А если вам нужна помощь в написании хороших текстов, наши специалисты к вашим услугам :)

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

6 чел. оценили, средняя оценка 3.7

2000 рублей на SEO-продвижение вашего сайта

SEO-продвижение, которое поможет выйти на новый уровень вашему бизнесу!
Что может быть лучше? Заберите бонусные рубли, чтобы не пропали.

Получить 2000 руб.
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Пссс, интересуетесь маркетингом?

Приглашаем в наш канал в Телеграме, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты успешного продвижения бизнеса и делимся тайными скидками. Присоединяйтесь!

Я в деле У меня пока нет Телеграма :(

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше