по 18 декабря Большая закрытая распродажа курсов со скидками до 50%
Выбрать курс

До конца:

Акция
Акция

О NFT простыми словами: что это и как на нем заработать 

Уверен, что вы неоднократно слышали термин NFT и отмахивались от него, думая, что это что-то из мира крипты. Частично вы правы, но NFT больше про искусство. Разберемся, что же такое NFT.

NFT (Non Fungible Token) — невзаимозаменяемый токен. А если проще, то уникальная цифровая единица. То есть что-то уникальное, имеющееся в единственном числе (вспомните Мону Лизу или Черный квадрат, висящие в музеях), это может быть любой контент — музыка, видео, картинка, фото и т.п., оцифрованный в единственном экземпляре.

Например, в виде NFT, с помощью аукциона, можно приобрести песню любимого музыканта, картину или аватар для Твиттера. Покупка производится в криптовалюте. Купленные данные хранятся в блокчейне. Уверен, вы о нем тоже слышали.

Так вот, блокчейн — это цепочка из блоков (токенов), которая содержит информацию и которая может находиться на устройствах других держателей крипты в любой точке земного шара.

Поэтому блокчейн — это надежно и маловероятно для взлома. Но вернемся к NFT.

NFT-коллекция

NFT — это больше про коллекционирование и искусство, есть люди, мечтающие иметь что-то уникальное, чего больше нет у других.

Например, первое смс в мире, переведенное в NFT, стоило 150 тысяч долларов.

Известный художник Покрас Лампас одним из первых начал продавать свои картины в виде токенов.

Например, картину Transition в виде NFT продали за 2,1 млн рублей. Поясню детали. Перед вами фото Чиркейской ГЭС, взятое из Интернета:

картина Transition в виде NFT

На нее Покрас Лампас спроецировал свою картину:

картина спроецированная на ГЭС

Далее сфотографировал и оцифровал. А потом продал на аукционе в виде токена. Вот так.

Еще один бум — обезьяны.

обезьяны

Унылые обезьяны (Bored Apes) — тысячи сгенерированных изображений обезьян в разных скинах (оболочке), у них разные очки, головные уборы, эмоции, фоны.

Несколько художников нарисовали самих обезьянок, элементы вещей и далее изображения прогнали с помощью нейросети и сгенерировали много обезьян, очень-очень много обезьян. И все они уникальны. Чтобы собрать всю коллекцию, нужно потратить около 4 миллионов долларов, так как цена за одну стартует с 300$ тыс. долларов. И ведь их покупают, и собирают. В том числе знаменитости: тот же Снупп Дог, Джимми Фэллон и Майк Шинода.

Это напоминает то, как в начале нулевых подростки коллекционировали карточки с Покемонами, но тогда их было около трехсот, обезьянок же около 10 тысяч.

грустная обезьяна

А еще NFT как и обычные предметы искусства пользуется популярностью у перекупов. Да-да, в цифровом мире перекупов больше, чем в реальном. Именно с такой целью был куплен первый в мире твит, (вернее его скриншот) от его основателя Джека Дорси.

Его купили в 2020 году аж за 2,9 млн долларов в надежде продать еще дороже, но увы, NFT со временем стал мало кому нужен, и цена за этот твит обрушилась до 280 долларов.

Вообще для коллекционеров стоимость токенов особо роли не играет. Им очень важно собрать коллекцию и не важно сколько средств они на это потратят.

Про творчество

Как только NFT начало раскручиваться, много предприимчивых художников, музыкантов, деятелей кино начали выкладывать и продавать свои работы.

Один из наиболее популярных примеров в России — это продажа NFT-сингла группы АУТКАСТ. Ню-металлисты хотели продать свою песню на аукционе, а ее владелец мог получить права на владение диджитал (цифровым) оригиналом трека и его перепродажу. Песню можно было оставить в личной коллекции, либо транслировать в сети. Об этом писали многие СМИ и преподносили как революцию NFT в России.

nft сингл группы ауткаст

Так что же с этим стало? Песня до сих пор продается на одном аукционе за 0,027 ETH=51$=3107 рублей. Позиция была куплена всего 3 раза за год. Революции не случилось.

В 2022 году NFT прежде всего подразумевает собой продажу картинок, аватарок и других иллюстраций. Да, в наш год, эта технология приносит деньги в основном иллюстраторам и чуть больше корпорациям, так как предложение превышает спрос, и нарисовав очередной шедевр, он очень вряд ли продастся даже за 100$.

ассортимент на nft аукцоне

Если изучить NFT-аукционы, то витрину можно сравнить с витриной скинов в CS GO или в любой подобной игре. Только вот скины можно выбить бесплатно, а позиции NFT нет.

Про игры

Кстати, да. NFT развито в играх и метавселенных.

Метавселенные — это по сути игры, скрещенные с социальными сетями. Когда-то давно была очень популярна игра Second Life, представлявшая собой смесь the Sims и Вконтакте. Там можно было проживать жизнь отличную от реальной, знакомиться с новыми людьми, покупать недвижимость, жениться и т.д. Покупки производились за реальные деньги. Теперь же, благодаря NFT, в играх можно покупать уникальные вещи, которые будут только ваши, потому что будут иметь уникальный токен.

Вот только с ростом популярности NFT таких метавселенных стало настолько много, что каждая третья закрывается, не успев выйти из беты. А все дело в том, что игроки сами не понимают, зачем им это.

Что уж говорить, самая популярная метавселенная от Meta уже потеряла более 10$ млрд, не заработав выручки.

Что же будет с купленными вещами, когда сервера игры закроется неизвестно.

социальная игра second life

Несколько разработчиков AAA (крупных проектов) игр уже пыталось внедрить NFT в свои проекты, так разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 в декабре 2021 года объявили о внедрении технологии в игру, за НФТ можно бы было купить внутриигровые предметы.

Но игроки массово раскритиковали эту идею. После гнева игроков, разработчики от этой идеи отказались.

Про владение

Чуть выше мы писали про то, что, купив NFT, мы становимся абсолютными владельцами позиции. Но это не совсем так. Купив картинку, мы владеем лишь уникальным токеном. Все права остаются за иллюстратором. Мы получаем лишь картинку и ничего более, да, мы можем ей распоряжаться как душе угодно, но толку-то? Запостив это изображение в Твиттер, его может скачать любой желающий и также делать с ним что хочет, но абсолютно бесплатно. И мы, как владельцы, ничего с этим сделать не сможем. Юридически, никакого договора между продавцом и покупателем нет. При порче картинки кем-либо (если кто-то сверху нарисует что-то неприличное), мы не сможем ни подать в суд на этого Пикассо, ни каким-либо другим образом его наказать. В итоге мы покупаем в прямом смысле воздух ради мнимого чувства владения.

Про перекупов

Обычным перекупам в NFT делать нечего. NFT продаются и покупаются за криптовалюты, а это не сказать, что очень надежный вид валюты. Для обычного пользователя покупка НФТ может быть сродни покупке пачки билетов банка приколов.

Чтобы ориентироваться в том, что может принести прибыть, нужно тщательно изучать крипторынок, мониторить графики взлетов и падений и хотя бы немного понимать его суть.

Позиционирование NFT

Итак, можно подвести краткий итог по NFT.

NFT позиционируется как технология по продаже цифровых уникальных товаров с аукционов и других площадок. Цифровые товары покупают:

  • Коллекционеры, которые точно знают какой набор товаров им нужен
  • Перекупы, которые покупают дешевле, продают дороже
  • Игроки в метавселенных, покупающие уникальные шмотки
  • Также к целевой аудитории можно отнести людей, которые хотят поддержать любимых артистов таким образом.

инвестиция в nft

Про заработок созидателям

Если хотите заработать на NFT, то нужно быть либо удачливым, либо невероятно талантливым, но желательно и тем и тем.

На площадках тысячи криейтеров (создателей) контента, и чтобы зарабатывать, нужно чем-то выделяться.

Пути привлечения покупателей глазами коллекционера Лего:

  • Разработка уникальной коллекции айтемов (вещей), возможно даже лимитной.
  • Создание очень красивых и детализированных иллюстраций. Визуал — это очень важно для покупателя.
  • Конкурентные цены. Прежде чем выставлять цены на свои товары, желательно прошерстить площадки и помониторить цены на NFT похожего стиля.
  • Продвижение товаров с помощью социальных сетей. Инстаграм, Твиттер, Телеграм — лучшие друзья авторов.
  • Стримы на Твиче или Youtube могут привнести больше поклонников творчества. К тому же они могут видеть процесс создания, что только добавит ценности работе.

Но повторюсь, предложение превышает спрос, дикая конкуренция и отсутствие продаж может лишь привести к выгоранию и нежеланию зарабатывать таким образом.

Вместо вывода

На первый взгляд, по состоянию на 2022 год, NFT крайне хайповая и нестабильная технология. За резкие всплески популярности стоит говорить спасибо медийным личностям, вроде Илона Маска. Упоминания NFT в Твиттере и других социальных сетях напрямую способствуют спросу на это.

Но если поискать истину посередине, то можно потихоньку изучать технологию, пытаться понять рынок и найти свой спрос, а может даже и доход. Я бы не ставил на то, что за NFT будущее, скорее это очень вовремя появившаяся технология, которая действительно помогла многим заработать или найти свое хобби. С другой стороны 10 лет назад и биткоин не был чем-то серьезным. А сейчас даже конференции в метавселенных проводят.

Если вдруг вы являетесь NFT-артистом и нужно чтобы о вашем творчестве узнало больше людей, обращайтесь к нам, мы поможем и подберем оптимальный вариант продвижения.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

40 чел. оценили, средняя оценка 5

Чек-лист по оформлению сообщества ВКонтакте

После наших рекомендаций ваше сообщество ВК станет привлекательным для потенциальных клиентов и начнет приносить продажи.

Скачать чек-лист
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Пссс, интересуетесь маркетингом?

Приглашаем в наш канал в Телеграме, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты успешного продвижения бизнеса и делимся тайными скидками. Присоединяйтесь!

Я в деле У меня пока нет Телеграма :(

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше