Акция
Акция

Лендинг для B2B и B2C: 7 глобальных отличий, которые важно учесть при разработке 

Посадочные страницы набирают популярность, и сайт-одностраничник в некоторых случаях с легкостью заменит многостраничный корпоративный сайт или же станет отличным дополнением для привлечения трафика с помощью контекстной рекламы.

В наших статьях мы не раз писали о том, что такое лендинг пейдж и какому бизнесу он подойдет. Сегодня мы рассмотрим особенности разработки лендинга в качестве основного сайта для бизнеса в зависимости от сферы деятельности компании и выявим основные различия.

1. Цель продающих страниц для сфер B2B и B2C

Вне зависимости от сферы бизнеса лендинг играет важную роль в привлечении и удержании клиентов, увеличении продаж и улучшении общего опыта пользователей.

Для B2B сферы

Продающая страница используется для привлечения и конвертации потенциальных клиентов, которые являются представителями других компаний. Цель такой страницы – убедить потенциального клиента в преимуществах продукта или услуги, предложить ему специальные предложения или скидки, а также получить его контактные данные для дальнейшего общения и заключения сделки.

Для сферы B2C

Лендинг используется для привлечения и конвертации конечных потребителей. Целью такой страницы может быть продажа продукта или услуги, получение подписки на рассылку, регистрация на мероприятие или акцию, скачивание приложения и т.д. Следовательно, лендинг в B2C сфере обычно более эмоционален и фокусируется на преимуществах и пользе для потребителя, а также использует различные техники маркетингового воздействия, такие как срочные предложения, ограниченное количество товара и т.д.

2. Тон коммуникации и акценты

В сфере B2B коммуникация подразумевает формальный и профессиональный тон. Важно показать высокий уровень экспертности вашей компании и персонала. Четко и понятно продемонстрировать преимущества компании, а также уделить особое внимание пункту выгоды для ваших потенциальных партнеров.

Лендинг должен подчеркивать экспертизу компании и ее способность решать проблемы клиентов. Это может быть достигнуто путем показа реальных результатов и отзывов клиентов.

В B2B-лендингах больше внимания уделяется описанию функциональности и преимуществ продукта или услуги, а также решению конкретных проблем клиентов. Сайт должен четко и ясно описывать предложение компании, ее продукты, а также их ценность для клиента. Основная цель для такой посадочной страницы – убедить потенциального клиента в преимуществах услуги, предложить ему специальные предложения или скидки, а также получить его контактные данные для дальнейшего общения и заключения сделки.

Компания по производству и установке вентиляционного оборудования уделила внимание техническому блоку, на котором указана сертификация используемой стали и характеристиках производимого материала.

Функциональное описание продукта для B2B

В сфере B2C допускается использование неформального тона и привлекательных эпитетов, раскрывающих преимущества продукта. Поскольку посетители такого сайта являются конечным пользователем продукта, важно «зацепить» их – выявить их «боль» и доказать, что ваш продукт поможет с ней разобраться.

Неформальная посадочная страница для B2C

В B2C-лендингах часто в качестве акцента выступают внешний вид продукта, его эмоциональное воздействие и преимущества для клиента, а также используются различные техники маркетингового воздействия, такие как срочные предложения, ограниченное количество товара и прочие акции.

Специальный блок с акциями

Больше статей на схожую тематику:

3. Дизайн и цветовая гамма лендингов для B2B и B2C

Чаще всего в оформлении лендинги для сферы B2B строго придерживаются фирменного стиля компании. Используют сдержанные цвета и лаконичные элементы. В случае отсутствия брендбука компании используются «серьезные» цвета – такие как серый, белый или синий.

У компании по проведению медосмотров в фирменном стиле присутствует красный цвет, поэтому и посадочную страницу было решено оформить с акцентами на красном.

Лаконичный дизайн в фирменном стиле для B2B

В случае бизнеса B2C дизайн допускает использование различных цветов, чтобы сделать сайт более ярким, красочно и эмоционально выделить продукт и его преимущества. Также будет удачным использовать цветовые решения для акцентов. Например, красный цвет не только ассоциируется с акциями и специальными предложениями, но и стимулирует человека на действие – оставить заявку.

Красочный лендинг для керамики от мастера

4. Длина и структура посадочной страницы

Для посадочных страниц в сфере B2B зачастую требуется большее количество текста, чтобы детально описать продукт или услугу. B2B-продукты и услуги обычно более сложны и специализированы и требуют более технического понимания и экспертизы.

Лендинги B2C главным образом фокусируются на ключевых преимуществах товара, без детальных описаний его свойств. Однако в случае некоторых тематик может быть уместен сторителлинг, то есть возможность доносить информацию через рассказ или историю.

Благодаря такому формату повествования потенциальный клиент может лучше понять, что продукт на сайте сможет разрешить «боль» клиента. Описание уже будет состоять не просто из кратких фактов-преимуществ, но и будет оформлено в простом «человеческом» формате. Также большее значение в структуре такого сайта будет уделено тому, чтобы человек совершил целевое действие — оставил заявку или заказал консультацию.

Кстати, общие требования к структуре лендинга мы подробно рассматривали в этой статье.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

5. Тип контента для сфер B2B и B2C

Контент – важнейшая составляющая лендинга, на которую обращает внимание каждый пользователь. И для сферы B2B, и для B2C важно выгодно подать товар, рассказать о его преимуществах.

Тип контента для B2B-лендинга

Факты, факты и только факты. Важен рациональный подход, поэтому нет смысла распыляться на эмоции. Используйте побольше цифр и приводите в качестве доказательств различные исследования (если они есть) и бизнес-метрики – все это покажет вашу экспертность.

Тип контента для B2C-лендинга

Сухой контент здесь работает хуже, поэтому не бойтесь давить на эмоции, нажимать на рычаги воздействия и использовать популярные триггеры: жадность, уникальность, страх. Клиенту важно увидеть в тексте описание своей проблемы, тогда он без долгих размышлений будет готов приобрести ваш товар или услугу.

6. Социальное доказательство

При выборе товара для бизнеса большую роль играет репутация компании-продавца. Важна ее надежность, качество продукта, история присутствия на рынке и другие факторы репутации.

Для B2B

Важным пунктом в структуре лендинга является блок с партнерами. Отличным решением станет оформление отзывов партнеров в виде рекомендательных писем, текстовое содержание которых будет продублировано, чтобы не заставлять пользователей разглядывать сканы писем. Пользователи не станут мучиться и просто уйдут искать подходящий товар у другого продавца. Поэтому основная цель такого блока для B2B – продемонстрировать репутацию своей компании и показать партнеров, с которыми осуществляется сотрудничество.

На лендинге для бухгалтерских услуг можно найти блок с отзывами от партнеров различных компаний, в которых описываны их случаи и то, как компания помогла их решить.

Блок с рекомендациями от партнеров для сферы B2B

Для B2C

Поскольку в этой сфере решение о покупке принимает конечный пользователь продукта, то и отзывы должны в первую очередь повлиять на его отношение. Поэтому дополнительным преимуществом будет размещение на своем сайте отзывов реальных покупателей с подробным описанием их проблемы и способами решения. Чем более правдоподобными будут отзывы, тем более лояльным станет клиент после ознакомления с ними.

Например, удачным примером является лендинг, рекламирующий аппарат для детей с гиперактивностью. Особое внимание уделено блоку от создателя аппарата, который использовал его для своего сына.

Пример использования продукта для B2C

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

7. Оптимизация продающих страниц для поисковых систем

Для посадочных страниц B2B компаний оптимизация для поисковых систем может играть более важную роль, поскольку компании будут использовать чаще всего поисковики для решения своих бизнес-проблем. Безусловно, продвинуть лендинг будет сложнее, чем многостраничный сайт, но тем не менее не стоит полностью пренебрегать SEO-оптимизацией.

Для сферы B2C чаще всего используется омниканальный подход, то есть привлечение целевой аудитории не только через поисковые систему, но и с помощью социальных сетей, рекламы, контент-маркетинга и работы со сторонними площадками, блогерами и партнерами. Подробнее про омниканальность рекомендуем прочесть здесь.

Вывод

Несмотря на сходство в целях и некоторых общих особенностях структуры лендингов, посадочные страницы для сферы B2B и B2C сильно различаются между собой. Поэтому на первом этапе очень важно верно сформировать портрет целевой аудитории, понять, кто будет основным пользователем сайта и его ожидания. Уже на основе этого знания адаптировать лендинг и дорабатывать его до идеала в структуре, дизайне и наполняемости.

Рекомендуем доверять разработку лендинга команде профессионалов, где, помимо дизайнера и разработчика, есть маркетолог, UX-специалист и контент-менеджер. Именно такой большой компанией работают наши специалисты :)

Обращайтесь – создадим продающий лендинг, независимо от сферы, который быстро окупит себя!

0
1
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Инструкция «Как составить УТП для сайта на примере B2B и B2С сферы»

Благодаря УТП вы сможете выделиться среди конкурентов. Следуйте чек-листу, и вы сможете составить УТП для B2B и B2С сферы.

Получить инструкцию
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×