Даже у матерых копирайтеров иногда случаются периоды, когда текст просто «не идет» — творческий ступор. И вроде слова пишутся, но все не то. У каждого свои способы приманивания Музы: кто-то черпает вдохновение из вне, кто-то просто делает перерыв и отвлекается на другие насущные дела, а мы предлагаем вернуться к истокам, то есть к теории. Разберем основные приемы написания постов для ВКонтакте, которые точно понравятся аудитории.
Маленький спойлер — скучно не будет.
В начале нашего приключения, думаю, стоит вспомнить, что с бухты-барахты мало кто пишет посты для соцсетей, особенно для бизнес-аккаунтов. Контент-план — хорошее подспорье для любого контент-менеджера.
Напомню, что контент-план — это список тем, которые будут публиковаться в определенный период на сайте, в социальных сетях и так далее. В нем же для удобства указывается описание текста (о чем), время постинга (когда) и объем (сколько). О том, как составлять контент-план мы уже подробно рассказывали, гайд и шаблон найдете здесь.
Контент-план составлен, переходим к созданию постов. И тут без проверенных приемов не обойтись.
12 принципов, как сделать пост для ВК интересным для аудитории
-
Фрирайтинг
Это техника помогает многим заклинателям текста выйти из творческого ступора. Если не знаете, как начать пост, тогда просто отпустите себя и пишите без остановок на редактирование и раздумывания, печатайте все, что придет в голову: ассоциации, метафоры, эмоции, отдельные фразы, воспоминания. Сначала будет выглядеть как полный бред и чушь, но позже перед вами появятся очертания чистового варианта текста.
-
Краткость
Согласна, ВКонтакте — это та социальная сеть, которая ассоциируется прежде всего с текстом, и аудитория ждет его и читает. Но кто сказал, что нужно писать «Войну и мир»? Порой небольшой, но лаконичный текст в разы эффективнее и полезнее полотна на 15 895 знаков с пробелами.
Однако помните, иногда без большого развернутого поста не обойтись. Например, когда важно подробно рассказать об услуге или товаре.
-
Честность
Не стоит преувеличивать достоинства товара или услуги и обещать того, чего вы не сможете выполнить. Например, нельзя обучить гончарному мастерству или настраивать таргет в ВК за один мастер-класс, но можно дать знания и поделиться своим опытом в сфере.
Но если пользователь по окончании открытых уроков действительно нарисует свою первую иллюстрацию с нуля, тогда почему бы не написать об этом.
Больше статей на схожую тематику:
-
Сторителлинг
Прием, который предполагает рассказывание историй — отличный способ начать пост. Увлекательные истории цепляют пользователей, их хочется читать, а главное — делиться ими.
Желаете повысить лояльность аудитории и улучшить поведенческие факторы, тогда смело используйте сторителлинг. Но применяйте его с умом — о правилах написания историй писали здесь.
Поверьте, пользователям уже давно приелась навязчивая реклама в духе «купите прямо сейчас, до окончания акции осталось 100500 дней» — простая и понятная история сработает в разы эффективнее и тоньше. Ловите парочку интересных примеров использования сторителлинга в постах для Вконтакте:
-
Связь картинки и текста
Стоит сказать, что изображение должно дополнять текст. Если визуал по смыслу не сочетается с содержанием поста, тогда зачем он нужен? Пишите об ассортименте магазина, тогда покажите его пользователям.
Это же правило распространяется и на видео, которое публикуете под текстом.
О том, как подбирать картинки для соцсетей, чтобы они цепляли пользователей, мы рассказывали в этой статье.
-
Результаты
Если вы предлагаете клиентам какие-либо услуги, например курсы графического дизайна, используйте достижения своих студентов как аргумент в продающем посте. Текст с доказательством будет выглядеть убедительнее и интереснее.
-
Правильное оформление
Сделайте пост удобным и легким для восприятия пользователей. Вот несколько советов:
-
Концовка
Чтобы мотивировать пользователей на общение, важно оставлять своеобразное целевое действие в посте. Например, «Делитесь в комментариях...», «Добавьте на стену, чтобы не забыть...», «А как вы думаете...».
Подобные фразы помогут получить обратную связь и узнать мнение пользователей. Кстати, это отличный способ узнать, что интересует вашу целевую аудиторию.
Для сравнения — простой призыв к действию:
Ниже первоклассный пример эффективной концовки, который включает не только призыв «Сходите по ссылке в шапке профиля», но и начало мини-интерактива в комментариях:
А вот и ответы пользователей:
Концовки с призывом к действию — простой, но очень эффективный прием. Поэтому не пренебрегайте им. В качестве идеи подкидываем несколько вариантов эффективных целевых действий.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
-
Интерактивы
Раз уж вскользь упомянули этот прием, поговорим о нем подробнее. Пользователи очень любят информационно-развлекательный контент. Устраивайте различные активности в своем профиле, но не забывайте давать максимально подробные инструкции и условия.
Из примера выше видно, что вовсе не обязательно что-то разыгрывать, можно устроить простой опрос:
Экспериментируйте — совмещайте текст, изображения и опросы. Чем больше «плюшек», тем лучше.
Кстати, вы удивитесь, но опросы могут принести лиды и продажи. Наш SMM-специалист Валерия Смолина раскрывает все секреты в своем материале.
-
Простота
Мы изучили разные приемы, которые можно и нужно использовать при написании постов, но главное, о чем нельзя забывать — это простота, «заумных» выражений и сложных километровых конструкций лучше избегать.
Разумеется, если ваша ЦА — люди, которые разбираются в терминологии и не побегут гуглить, увидев в тексте «твист-офф для укупорки банок», тогда можете немного пощеголять подобными выражениями, но их использование должно быть оправдано. Потому что специфика соцсетей заключается в «человечности» текстов — пост не должен нагружать читателя.
-
Конкретность
Не лейте «воду» ради объема, лучше кратко, но емко рассказать о фактах, чем растягивать информацию, которая уместится в одном предложении, на 2 000 символов. Пользователь просто пролистнет ленту дальше в поисках более интересного поста.
-
Выгода
Важно показать в тексте, что вы можете предложить пользователю, и какую выгоду он получит от сотрудничества/услуги/товара. ВКонтакте — идеальная площадка для общения с клиентами напрямую, поэтому не забывайте обращаться к аудитории и говорить с ней.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
После занавеса
Позвольте дать небольшой совет напоследок. Всегда помните о пользователях — именно для них вы создаете контент, поэтому очень важно спрашивать их мнение и следить за реакцией. Каждый прием из статьи поможет создать цепляющий текст, но о вкусах, как говорится, не спорят.
Поэтому мы лишь даем рекомендации и решать вам, что использовать и как.
Ну и по старой и доброй традиции: если у вас нет времени, сил, вдохновения или желания, мы с удовольствием готовы заняться продвижением вашего паблика во Вконтакте.
Легкого пера и интересных текстов!
Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна