Эксперимент: ищем оптимальную тошноту текста

Тексты для сайтов должны быть полезными для пользователей и оптимизированными для поисковых систем. Оптимизация контента подразумевает соответствие нескольким нормативам, которые в обязательном порядке отслеживают роботы. А именно:

  • релевантность запросу (писали тут);
  • уникальность (тут);
  • тошнота.

Про тошноту текста мы тоже писали. В прошлой статье мы рассказали, как проверить тошноту текста и всей страницы и на какие показатели ориентируются большинство оптимизаторов (в том числе и мы).

Напомним, что мы рекомендуем придерживаться диапазона от 4 до 8 по pr-cy.

Однако очень часто в комментариях к статьям или к обучающим вебинарам, которые мы проводим, появляется информация, что топовые позиции занимают сайты вне этого диапазона. Мы и сами периодически такое наблюдаем. Да, это возможно. Почему? Причины могут быть разные:

  1. Сайт с плохой тошнотой хорошо прокачан по другим факторам (вы же знаете, что их более 800 в Яндексе и более 200 в Google).
  2. Сайт случайно попал в топ и скоро вылетит из него (такое возможно в Яндексе в результате воздействия алгоритма «многорукий бандит»).
  3. Что-то еще, чего мы не знаем. =)

Чтобы понять, как именно тошнота влияет на позиции в выдаче, мы решили провести мини-исследование и изучили ТОП-5 Яндекса по 3-м конкурентным темам в регионе Москва и МО. В качестве исследуемых запросов использовали среднечастотные коммерческие ключи (чтобы избежать подмешивания в выдачу сайтов по спектру).

Направления, которые были выбраны: пластиковые окна, торты на заказ, автострахование. Проверка тошноты будет выполняться с использованием сервиса http://pr-cy.ru/analysis_content/.

Тошнота текстов по тематике пластиковые окна

Запрос, который использовали: «"!заказать !пластиковые !окна"» – 428 показов по Москве и МО.

анализ выдачи Яндекса по запросу

ТОП-1: http://www.eurokna.ru/

Резюме: сайт с приятным дизайном, ценами, но без призыва к действию. Вызывает доверие и желание оформить заказ.

Показатель тошноты: идеальный – 7.5

ТОП-2: http://www.oknakomforta.ru/produkcija/plastikovye-okna/

Резюме: в топе находится не главная страница сайта, а внутренняя. Текст носит описательный характер, ему не хватает конкретики. Призыва к действию нет.

Показатель тошноты: незначительно превышен – 9

ТОП-3: http://www.plastok.ru/

Резюме: сайт очень пестрый, много блоков с информацией, большой текст, который не хочется читать, так как в нем не хватает конкретики. Призыв к действию встречается даже слишком часто.

Показатель тошноты: превышен – 9.7

ТОП-4: http://oknabm.ru/

Резюме: неплохой сайт. Единственное, нет четкого разделения между блоками, вся информация идет единым полотном, поэтому внимание ни на чем не останавливается. Призыв к действию есть.

Показатель тошноты: в норме – 6.6

ТОП-5: http://okna-sirius.ru/plastikovye-okna/

Резюме: страница не главная, а внутренняя. Текст написан с использованием конкретных фактов, но в нем слишком много «воды». Его можно «подсушить» с помощью сервиса Главред. Призыв к действию есть.

Показатель тошноты: идеальный – 7.8

Тошнота текстов по тематике торты на заказ

Запрос, выбранный для сравнения: «"!торты +на !заказ"» – 9 082 показов по Москве и МО. Для такой конкурентной тематики этот запрос будет считаться среднечастотным.

анализ выдачи Яндекса по запросу

ТОП-1: http://www.tortitalia.ru/

Резюме: устаревший дизайн, много разных шрифтов, цветов на странице, вместо призыва к заказу кнопки «Узнать подробнее». Совершать покупку на таком сайте нет желания.

Показатель тошноты: немного превышен – 9.3

ТОП-2: http://mtort.ru/

Резюме: достаточно приятный сайт с большим количеством фотографий, с отдельными блоками про команду, преимущества, сертификаты качества, с призывами к действию. Вызывает доверие на 100%.

Показатель тошноты: показатель превышен практически в 2! Раза – 15.1

ТОП-3: http://www.altufevo.ru/

Резюме: текста в теле страницы мало, но много дополнительных контентных блоков (новости, видео, каталог). Сам сайт достаточно понятный, вполне удобный, но дизайн немного устарел.

Показатель тошноты: превышен – 11

ТОП-4: http://renardi.ru/

Резюме: приятный ресурс с реальными фотографиями тортов. Текста мало, он плохой и его практически не видно на фоне сайта.

Показатель тошноты: низкий, но в пределах нормы – 4.7

ТОП-5: http://tortik-annuchka.com/

Резюме: сайт с приятным простым дизайном, на главной странице которого практически полностью отсутствует текст.

Показатель тошноты: в пределах нормы – 5.2

Тошнота текстов по тематике автострахование

Берем запрос «"!купить !осаго"» – 1 108 показов по Москве и МО.

Сразу оговорочка: на 5-й позиции находится внутренняя страница всем известного Росгосстраха с расширением «wbp», которое не позволяет нам корректно оценить тошноту текста по pr-cy. Скорее всего, сайт намеренно защитили от анализа со стороны конкурентов. Если скопировать весь текст на странице и проверить его через сервис Адвего, то показатель академической тошноты составит 9,3. Но для чистоты эксперимента все сайты проверяем одним сервисом и потому для сравнения берем сайт с ТОП-6.

анализ выдачи Яндекса по запросу

ТОП-1: https://www.ingos.ru/ru/private/auto/osago/

Резюме: приятный сайт с призывом к действию. Текста очень мало.

Показатель тошноты: уровень в норме – 5

ТОП-2: http://www.insunion.ru/

Резюме: старый сайт с длинным текстом, который никто не будет читать. Призыва к действию нет.

Показатель тошноты: в пределах нормы – 6

ТОП-3: http://www.sravnikupi.ru/products/osago/buy/

Резюме: хороший сайт, со всей необходимой информацией и призывом к действию. Здесь хочется оставить заявку.

Показатель тошноты: превышает норму более чем в 3! раза

ТОП-4: http://осагокупить.рф/

Резюме: сайт с непонятной структурой текста, без призыва к действию.

Показатель тошноты: в нижней границе нормы – 4.4

ТОП-6: http://www.reso.ru/Retail/AGO/OSAGO

Резюме: внутренняя страница сайта с приятным, современным дизайном и конкретным призывом к действию. Немного странно выглядит текст курсивом.

Показатель тошноты: уровень в норме – 4.8

Что в итоге с тошнотой?

Сводная таблица по тошноте сайтов из ТОП-5 выдачи Яндекса:

  Пластиковые окна Торты на заказ Автострахование
Топ 1 7.5 9.3 5
Топ 2 9 15.1 6.2
Топ 3 9.7 11 27.2
Топ 4 6.6 4.7 4.4
Топ 5 7.8 5.2 4.8 (ТОП-6)
Диапазон 6.6 – 9.7 4.7 – 15.1 4.4 – 27.2

Из 15 сайтов в 3-х разных тематиках 9 попадают в диапазон с рекомендованной тошнотой от 4 до 8, еще 3 находятся рядом с верхней границей (9-9,7) и 3 сайта в принципе противоречат общепринятым рекомендациям. Причем заметьте, нет ни одного недооптимизированного сайта, т.е. сайта с тошнотой менее 4.

Теперь давайте разбираться, что же это за сайты, которые явно переспамлены, а всё равно находятся в ТОПе.

Почему сайты c переспамом попали в топ?

Более всего интересует сайт из тематики «Автострахование» с тошнотой аж 27,2% (!!!). Такая высокая спамность обеспечивается частым повторением слова ОСАГО, которое употребляется в подзаголовках меню и в карточках каталога. Анализ только контента (текста) выдал тошноту 13%.

Сам сайт удобный, качественный, понятный, указаны цены, проведена техническая оптимизация. Кстати, тошнота главной страницы – 7,4. Беглый анализ ссылочного профиля выявил 14 900 ссылок. 70% ссылок анкорные (текстовые) и идут из статей, новостей, обзоров (статейное продвижение). Часть ссылок явно покупные.

Следующий сайт с завышенной тошнотой страницы (15%) относится к тематике «торты на заказ». Ситуация примерно та же: хороший сайт, проведена внутренняя оптимизация, на сайт идут 2000+ ссылок, тошнота текста без учета навигационных подзаголовков и каталога – 7,21% (идеальна).

С третьим сайтом, вышедшим за рекомендованные рамки (тошнота 11%), ситуация похожа. Текст может и не самый удачный, но он есть. Техническая оптимизация проведена. Ссылочный профиль проработан. Переспам страницы произошёл за счет частого повторения слова «торт» в подзаголовках меню и в каталоге, представленном на главной. Хотя в самом теле текста спама нет вообще, скорее наоборот – текст на самой странице недооптимизирован (1,73%).

Резюмируем: хороший сайт + много ссылок + общая тошнота всей страницы зашкаливает = топ-3. Тошнота только текста при этом во всех 3-х случаях разная (13 - 7 - 1,7).

Почему так? Или это глюк Яндекса. Или переспам, полученный за счет подзаголовков меню и размещенного на странице каталога, не считается переспамом. Или … тошнота в принципе не имеет столь сильного значения.

Вместо выводов

Что всё это значит и как с этим работать?

Во-первых, не делать ставку только на тошноту. В сайте, как в человеке – всё должно быть прекрасно (А.П.Чехов =)). Для этого займитесь комплексным продвижением: и оптимизация, и ссылки, и поведенческие.

Во-вторых, общепринятые рамки по допустимой тошноте (от 4 до 8) мы бы сдвинули на пункт выше (от 5 до 9). И придерживались их, т.к. большая часть проанализированных сайтов всё же соответствует нормам.

В-третьих, обращайте внимание за счет чего происходит переспам, если он есть. Если всё дело в размещенном на странице активном каталоге, в котором перечислены однотипные названия, то это не так уж и страшно. Вероятно, Яндекс выделяет каталог как особый тип контента и допускает повторение в нём ключевых слов.

P.S. Удачи в продвижении сайтов. И пусть ваши тексты не тошнит от перебора ключей, а весь комплекс оптимизации будет выполнен правильно.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

Подарок на 500 рублей
Разработка рекламы
Стратегия SMM
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
SEO на 20 000 руб.
Скидка 30% на SERM
Маркетинговый аудит
Разработка сайта
Семантическое ядро
SEO-анализ сайта
Подарок на 10 000 руб.

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше 

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами