Акция
Акция

Как писать тексты с помощью нейросетей: искусственный интеллект в контент-маркетинге 

Уверена, вы сильно устали от вступлений вроде «игнорировать ИИ в 2024 году – преступление», «наша жизнь не станет прежней» и прочих, поэтому проговаривать очевидные вещи не будем. Что важно сейчас – нейросети с ноги ворвались в контент-маркетинг, и нужно срочно разбираться, как с этим всем быть нам, специалистам.

Во-первых, стоит понять, простить и принять. Многие маркетологи и авторы до сих пор отрицают искусственный интеллект и всячески стараются избегать любое взаимодействие с «железным чудовищем». Плохая тактика – сторониться актуальных развивающихся инструментов, на которых строится все наше будущее, хотите вы того или нет. К тому же, насильно генерировать контент и нещадно лить его на площадки никто никого не заставляет – не занимайте обороняющую позицию, никакого восстания машин пока не предвидится :)

Во-вторых, никогда не доверяйте ИИ слепо. Каждую сгенерированную строчку важно проверять как с точки зрения норм русского языка, так и со стороны фактов. Без human expert поисковики отправят ваши тексты на глубокое дно, но подробнее об этом немного позже.

Чекбокс
Human expert – досл. «человек-эксперт». В контексте работы с ИИ обозначает проверку/редактирование сгенерированных материалов специалистом на соответствие действительности и правильность с точки зрения языковых норм.

В-третьих, смотрите на ситуацию позитивно! Нет, искусственный интеллект не заменит копирайтеров и контент-маркетологов, во всяком случае, в ближайшее время. Зато он позволит вам экономить время, упрощать некоторые задачи, выполнять работу в более сжатые сроки без потери качества с грамотным подходом к применению нейросетей.

А теперь предлагаю разложить все по полочкам :)

Контент-планы, тексты, картинки: области применения нейросетей в контент-маркетинге

Написание текстов с помощью ИИ – лишь малая часть того, что мы можем сделать при создании контента. Нейросети позволяют не только генерировать материалы, но и проводить подготовительные работы, например, собирать семантическое ядро.

Как сделать из мухи слона: нейросеть и оптимизация текстов

Теперь можно упростить муторную работу по поиску ключевых слов – делегируйте ее нейросетям, не забывая проверять на точность. Если в голове белый лист, ИИ будет очень кстати.

Я попросила чат GPT-4o подобрать 5 ключевых слов, указав в промпте тему для статьи и несколько условий. Разбираем, что получилось:

gpt опимизация

С подбором ключевых слов нейросеть справилась неплохо, однако частотность совершенно не соответствует действительности. Wordstat показал, что последние три запроса имеют нулевую частотность, а первые два – в несколько раз меньше заявленного.

wordstat оптимизация

Таким образом, использовать предлагаемые нейросетью ключевые запросы можно, однако важно перепроверить частотность и отсеять неподходящее – робот часто оказывается врунишкой.

Опирайтесь на собственное восприятие – кому-то покажется, что это только усложняет работу и проще подобрать ключевые слова самостоятельно. Но если тематика сложная, и в голову ничего не приходит – ИИ даст подсказки, иногда этого правда не хватает.

Больше статей на схожую тематику:

О чем же написать, или нейросеть и контент-планы

С чем точно можно обратиться к искусственному интеллекту – контент-план. Иногда попадается такая тематика, что даже при поиске информации очень сложно собрать все в кучу и создать качественный информативный план. В подобных случаях приходится тратить уйму времени и переворачивать весь интернет для анализа конкурентов и изучения множества материалов.

Теперь мы можем обратиться за помощью к роботам, которые в считанные секунды составят качественный контентный план – если вам и не подойдут все варианты, то какая-то часть точно.

контент-план

Задан довольно подробный промпт о специфике бизнеса клиента – уверена, если его расширить, задача будет выполнена еще лучше. На мой взгляд, нейросеть справилась хорошо, за исключением корявых формулировок, но это все мы быстро поправим.

Здесь вам и «ретро-стиль», заявленный в промпте, и «свадьба», а кроме них «сезонные тренды в оформлении», «создание декора своими руками». Обратите внимание, о последних темах в промпте не было ни слова – ИИ придумал их самостоятельно.

Если попрактиковаться и уделить достаточно времени разработке промптов, внести их в отдельный удобный документ, то можно отлично экономить время на задаче по созданию контент-плана.

Горшочек, вари: нейросеть и написание текстов

На данном этапе разработки нейросети могут не только писать тексты, но и выполнять сопутствующие задачи: проверки, размножения, рерайты. Однако не стоит забывать, что работа с ИИ эффективна только в руках опытного специалиста, который доработает, поправит, внесет в материал добавочную ценность и проч.

1. Тексты

Их роботы пишут неплохо, особенно недавно обновленный GPT-4o. Другие инструменты, как показывает опыт, сильно слабее: часто используют неуместные «корявые» конструкции, сложные непонятные формулировки, допускают ошибки. Пока специалистам остается только тщательно перепроверять сгенерированные материалы и проводить глубокую редактуру.

2. Размножения текстов

GPT-4o справляется с этой опцией на фоне остальных нейросетей. Если задать нужные промпты, ИИ и теги расставит, и синонимы подберет – правда качество раз на раз не приходится (предполагаю, что зависит от тематики, но могу ошибаться).

размножение

Пример из сегодняшнего: «ключево изучить» – весьма необычно, однако нам нужна не оригинальность конструкции, а ее грамотность. Да, чаще всего нейросеть сохраняет смысл и учитывать согласование и сочетаемость слов, но иногда выдает всякие нелепости. Именно поэтому специалисту важно ключево не пропустить ошибку и исправить ее.

3. Рерайт

Еще одна задача, которую способен выполнить искусственный интеллект. Здесь, как и в других случаях, вы можете получить качественный материал, и ему потребуются минимальные правки, а можете потратить приличное количество времени на фактчекинг и редактуру.

В целом доверять ИИ написание текстов целесообразно, однако не стоит думать, что копирайтеры теперь могут загорать под палящим солнцем, пока робот генерирует километры статей. В материалах от нейросетей нет добавочной ценности, в них бывают проблемы с уникальностью и т. д. Если вы не хотите, чтобы поисковики моментально отправили ваш текст на дно, тщательно его редактируйте, и будет вам счастье :)

Человеческая многоручка, или как нейросеть генерирует картинки

Признаюсь, нам с коллегами пора открывать целую рубрику в чате – сгенерированные ИИ картинки обычно вызывают либо ужас, либо смех. Но, разумеется, не всегда – при подробно составленном промпте вполне реально создать неплохую иллюстрацию к тексту. У этой возможности есть два главных достоинства: качество изображения и уникальность. За сгенерированную картинку вам не грозит закон об авторских правах, поскольку она ваша и ничья больше!

И для настроения – парочка креативов из чата с коллегами :)

размножение

Все ведь знают про умение ИИ рисовать руки?

опоссумы исходник
Исходник
опоссумы нейросеть
Вариация от ИИ

В общем, чтобы не получить человеческую многоручку, расписывайте подробные промпты – и самое время обсудить, как это правильно делать.

База работы с ИИ: как составить качественный и эффективный промпт

Первое и основное, что важно научиться делать при генерации контента искусственным интеллектом – это продуманные емкие промпты. Чем понятнее и подробнее вы поставите задачу роботу, тем более качественный результат получите. Пробежимся по основным пунктам:

  • Роль. Чтобы ИИ анализировал только экспертную информацию, обозначьте данный момент в первую очередь. Примеры: пиши, как опытный копирайтер; пиши, как стилист и т. д.
  • Предмет генерации. Разумеется, нужно указать, какой именно материал требуется – это может быть текст для баннера, отзывы, статья, пост для соцсети.
  • Объем. Не забудьте о размере текста – хотя нейросеть в этой области еще недостаточно прокачана, приблизительное число символов робот все равно учтет.
  • Целевая аудитория. От этого зависит многое – например, содержание и тон оф войс текста. Подумайте, кому будет интересен ваш материал и пропишите в промпте.
  • Целевое действие. Нужно отметить и то, к чему побуждаете читателя – заказать услугу, подписаться на канал и др.
  • Стиль. Он может быть, например, информационным, научным – чтобы робот подготовил текст в необходимом стиле, его важно обязательно указать. Здесь же уместно обозначить степень эмоциональности или художественности, иногда нейросеть «лепит» метафоры там, где они совершенно не нужны. Чтобы этого избежать, попросите его не использовать образность.
  • Дополнительные условия. Они зависят от конкретной задачи и тематики: возможно, требуется использовать определенные слова или выражения. Помните – чем подробнее промпт, тем качественнее результат.

Правильное прописывание промптов – уже полдела. Представьте, что нейросеть – это ребенок, которого нужно научить делать что-то конкретное. «Разжуйте» искусственному интеллекту задачу, и тогда он выполнит ее как можно лучше. Подробнее о составлении промпта мы писали в нашей статье.

И вы спросите – а зачем тогда тратить время на «разжевывание», если я быстрее напишу все сам? Вопрос правильный, давайте поговорим о преимуществах работы с ИИ для копирайтера.

Преимущества ИИ в контент-маркетинге: зачем нейросети копирайтеру

Несмотря на то, что материалы от искусственного интеллекта приходится нещадно править, он действительно является полезным инструментом в помощь копирайтеру, особенно, если тематика сложная, а собрать информацию для текста нужно. Разберем принцип работы и достоинства нейросетей подробнее.

схема работы ии

  • Анализ большого объема данных. Прежде чем приступить к написанию, например, статьи копирайтер исследует огромное количество уже существующих материалов. Это, пожалуй, один из главных плюсов работы с нейросетями – система в считанные секунды перерабатывает всю информацию, которая касается вопроса, и отбирает для вас самую важную (см. картинку выше). Это действительно сильно упрощает процесс и экономит время – при написании текстов на сложные тематики я могу потратить на подготовку 2–3 часа, с искусственным интеллектом – меньше минуты, по необходимости уточняя то, что робот упустил.
  • Создание «скелета» статьи. Эксперты давно заявили, что нейросеть не напишет качественный текст, который можно тут же отправить «в люди». А вот сориентировать по пунктам и приблизительной структуре – вполне способна. Если вы в ступоре, задайте ИИ хороший промпт, и он обозначит тезисы, которые обязательно должны быть в статье.
  • Решение проблемы «белого листа». Нейросеть подкинет идеи, если вы никак не можете придумать заголовок или тему для статьи в целом. При наполнении блога для сайта особенно удобно: вот вы написали про это, про то, и кажется, что больше говорить с читателем не о чем – обращение к ИИ вдохновит на создание новых материалов, до которых сами вы, возможно, никак бы не додумались.
  • Многообразие инструментов. Искусственный интеллект не ограничен одной моделью, их полно: чат GPT от OpenAI, YandexGPT, GigaChat от Сбера и проч. Кроме того, есть отдельные сервисы-помощники для копирайтеров – об этом подробнее читайте здесь. Такое многообразие позволяет тестировать разные нейросети, подбирать что-то свое – удобнее, лучше, эффективнее.
  • Скорость. Очевидный пункт, проходящий красной нитью по всей статье – нейросети позволяют выполнить некоторые задачи, в частности подготовительные, очень быстро. Но, как показывает мой опыт, править тексты иногда сложнее и дольше, чем писать самостоятельно – рекомендую действовать по ситуации. Когда вы видите, что робот крайне плохо постарался, закройте помощника и сделайте по старинке – самостоятельно. А если материал, на ваш взгляд, стоящий, и нужно дописать только добавочную ценность и поправить мелкие недочеты, смело используйте сгенерированный текст.

Итак, на данном этапе своего развития искусственный интеллект может неплохо помочь специалистам по контенту. Он помогает при анализе конкурентов и больших объемов информации; формирует структуру текста; придумывает идеи при создании креативов и делает все это с завидной скоростью.

При грамотном подходе и целесообразном использовании нейросетей вы можете сократить сроки выполнения работ, упростить определенные этапы подготовки материалов, главное – уметь обращаться с роботом.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Нейросети в контент-маркетинге: как это делаем мы

Наша компания, как вы уже могли заметить, не остается в стороне и активно внедряет нейросети в работу. Последний год данный вопрос является особенно острым в digital-мире, поэтому игнорировать его практически невозможно.

Лирическое отступление: сначала мы с коллегами будучи филологами не слишком радушно приняли задачи по применению ИИ в подготовке текстов. Тогда, как и большинству специалистов, нам казалось, что это абсурд – далеко не каждый опытный копирайтер пишет качественные тексты, о каких роботах речь? И только после детального обсуждения и создания приблизительной схемы работы поняли, в чем смысл: ИИ – инструмент, а не пишущий.

Нейросети при написании текстов мы по-прежнему применяем осторожно, думаю, читая статью, вы увидели это между строк. Несколько месяцев тестируем разные промпты, выбираем наиболее эффективные, отмечаем промахи и сильные стороны робота в том или ином случае.

В данном разделе статьи я хочу сделать упор на практическую часть этого вопроса и показать на конкретных примерах, как мы работаем с различными задачами копирайтинга. Будет здорово, если наш опыт окажется полезным для читателя и пригодится в работе :)

Тексты: статьи, посты, сообщения

Об этом мы уже говорили в условно теоретической части – чтобы создать крутой экспертный текст с помощью нейросети, нужно попотеть над редактурой.

Чекбокс
Совет: берите в работу не целый сгенерированный текст, а отдельные блоки. Так будет проще править материал и включать его в структуру контента.

Надо сказать, далеко не все тексты мы пишем через ИИ. Как правило, видно сразу – стоящий сгенерирован материал, или его придется редактировать дольше, чем писать с нуля. Приведу несколько примеров статей из первого опыта взаимодействия с нейросетью.

Промпт: Действуй, как опытный копирайтер. Напиши привлекательный информационный текст (1500 символов) для публикации в блоге. О чем написать текст: Как правильно хранить парфюм: 5 основных рекомендаций. Задача публикации – увеличить ее видимость и привлечь целевую аудиторию.

Результат:

плохой опыт статья

Пункты получились еще ничего, но введение и заключение – кошмар для филолога. Здесь вам и «бесценные флаконы», и «долгая жизнь парфюма», и «дарить вам свои неповторимые аккорды», и пунктуационные ошибки, в общем – в результате статью я написала сама и взяла у нейросети только сами рекомендации и некоторые формулировки.

Кстати, объем соблюден – 1 618 символов на фоне 1 500 заявленных.

А вот фрагмент неплохого текста от ИИ, в который я вносила минимальные правки.

Промпт: Действуй, как опытный копирайтер. Напиши уникальный текст длиной в 1500 символов. О чем написать текст: Платформы бизнес-аналитики: этапы внедрения программного продукта. Задача публикации – увеличить ее видимость и привлечь целевую аудиторию.

хороший опыт статья

Убрала некоторые фразы вроде «Эта статья бросает вызов традиционным подходам...» – ну, думаю, друг мой, меньше пафоса, куда тебя понесло-то... Но в целом все довольно неплохо – основные этапы есть, осталось поправить языковые недочеты и внести добавочную ценность.

Еще хотелось бы сказать о постах для соцсетей – за этим к нейросетям обращаемся редко. Надеюсь, вы читали статью про тренды контент-маркетинга в 2024 году – так вот там мы говорили про важность «человечности» текста. Поскольку соцсети – место, куда чаще всего люди приходят пообщаться, обсудить что-то в неформальной обстановке, необходимо проявлять откровенность и искренность. Как мне кажется, с учетом этого момента генерировать посты для соцсетей не стоит – только в исключительных случаях. Хотя опять же – все зависит от тематики и конкретной ситуации, поэтому не спешите проявлять категоричность (кстати, подписывайтесь на наш телеграм-канал, в нем уйма интересных обсуждений!).

Еще с помощью нейросетей генерируют шаблоны для сообщений, напоминалки – базовые небольшие тексты, которые нужны компании по стандартам. Мы так делали, но, разумеется, тоже вносили правки и дорабатывали сообщения.

Целевая аудитория

Если необходимо подробное описание целевой аудитории, мы также можем обратиться к ИИ. Разберем на простеньком по тематике примере:

Промпт: Действуй, как опытный маркетолог. Создай подробную карту целевой аудитории для кампании контент-маркетинга. Целевая аудитория: мужчины и женщины, которые любят селективную парфюмерию для продукта селективная парфюмерия. Включи в него такую информацию, как возраст, пол, род занятий, интересы 5 шт и болевые точки 5 шт, мотивы 5 шт, страхи 5 шт, надежды 5 шт по отношению к моему продукту, а также интересы поиска в интернете. Начни ответ сразу с анализа.

Результат:

карта ЦА 1

карта ЦА 2

карта ЦА 3

Несколько секунд – и у вас готова карта ЦА, которая может станет идеальной подсказкой для создания контента на долгое время.

SERM

Отдельно хотелось бы поговорить про работу с репутацией. При написании отзывов мы проводим тщательную подготовку – исследуем существующие отзывы о компании, изучаем конкурентов и их репутацию, проводим глубокий анализ ЦА. Делаем все, чтобы погрузиться в бизнес и написать реалистичные отзывы, используя только настоящие преимущества компании и ее сильные стороны.

Попытка сгенерировать отзывы – исключительно из любопытства, поскольку и так ясно, что робот не поставит себя на место покупателя и не будет учитывать его дискурсивные особенности – успехом не увенчалась.

отзыв 1

Ну прекрасненько же – ассортимент завораживает, менеджеры с изумительной эрудицией, доставка стремительна. Думаю, комментарии тут лишние.

Однако я не сдавалась и немного изменила промпт, добавив условие: «Не используй образность», не надеясь на что-то адекватное. ИИ меня приятно удивил, убрав всю мишуру из текста, но кое-чем расстроил: покупки тут всегда просты и приятны, обширный выбор. Ну кто так пишет – разве что нейросеть.

отзыв 2

Чекбокс
Совет: не пишите отзывы через ИИ, если не хотите сделать репутацию только хуже. Любая попытка нейросети проявить эмпатию – это только попытка, и робот не сможет написать реалистичный отзыв.

Картинки-иллюстрации к тексту

Выше мы уже говорили о том, чем хороши картинки от ИИ – в первую очередь тем, что они уникальны. Авторские права изображения от нейросети принадлежат тому, кто его генерировал, поэтому никто не обвинит вас в воровстве контента.

В чем минус: роботы пока умеют не многое. Опоссумов из фильма ужасов вы уже видели выше, и подобные картинки генерируются довольно часто. Возможно, проблема в запросе, и мы недостаточно ясно формулируем промпт – и снова важно уделить время его доработкам.

кот с руками
Как вам кот с человеческими руками?

енот с руками
А енот? :)

Разумеется, я рассказала лишь о части всего рабочего процесса, в котором мы используем нейросети. Также с помощью ИИ делаем рерайты, составляем контент-планы и многое другое – пока находимся в тестовом режиме, пытаемся составить идеальные промпты, чтобы улучшить механизм работы.

Опыт нашей компании показывает, что нейросети – действительно хороший помощник при работе с контентом, если приноровиться и научиться грамотно его использовать. Следите за обновлениями программ, изучайте функционал и возможности, а главное – тестируйте, очень много тестируйте.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Дружба с роботами – быть или не быть?

В заключении к статье повторимся – важно найти золотую середину. Не отказывайтесь от традиционного подхода к контент-маркетингу, ведь искусственный интеллект пока умеет далеко не все. При этом не бойтесь учиться новому и внедрять нейросети в работу, особенно в такую, с какой они легко могут справиться. Зачем вручную листать и изучать десятки материалов, если есть робот, который за несколько секунд проанализирует и предоставит вам всю необходимую информацию?

Не стоит обходить стороной новые инструменты – относитесь к этому, как к обычному инновационному решению, который создан для упрощения жизни человека. А если нет желания или времени обучаться работе с нейросетями, обращайтесь к нам! Мы всегда рады применить свои знания и опыт, чтобы создавать качественный продающий контент и помогать в развитии вашего бизнеса! ;)

0
0
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

30-минутный мастер-класс по саморедактуре

Узнайте, как из средненького текста сделать конфетку, и примените полученные знания на практике.

Прокачаться за 299 руб.
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×