Чем запомнился 2020 год? Конечно, в топе запросов коронавирус и все вытекающие события. Но давайте абстрагируемся от страшного недуга и вспомним, какие яркие репутационные скандалы сопровождали нас.
В некоторых случаях лажали сами бренды, выпуская рекламу, которая не нравится пользователям. Или вели себя недобросовестно. А иногда представители брендов (инфлюенсеры) оставляли темное пятно на рекламной кампании. В своей подборке собрала самые громкие и спорные рекламные конфликты. Поехали!
Самые громкие репутационные скандалы 2020
-
«Красное и белое» и утечка данных клиентов
Начало года ознаменовалось утечкой базы данных клиентов программы лояльности сети «Красное и белое». В базе были фамилии, имена, отчества, даты рождения и номера телефонов более 17 млн человек. Это золотая жила для разного рода телефонных мошенников и аферистов, спамеров, которые досаждают своими звонками и сообщениями. Вам часто звонят неизвестные номера с сомнительными предложениями? Что ж, скорее всего и ваши данные утекли из ненадежных источников. Скандал не самый громкий за год, но услышали о нем и в регионах, где данная сеть даже не представлена.
-
«Аэрофлот» и жестокое обращение с животными
В том же январе громкий скандал разгорелся вокруг авиакомпании «Аэрофлот». Пассажиру Максиму Чумаченко не позволили взять с собой на борт переноски с 3 кошками. Они провели перелёт в багажном отделении. При транспортировке 2 из 3 кошек получили травмы, не совместимые с жизнью. По итогу один из котов умер в самолёте, второй – чуть позже на столе у ветеринара, а третий – получил серьёзное обморожение.
Авиакомпания не в первый раз подвергалась критике из-за правил перевозки животных. Например, в 2019 году в социальных сетях развернулся целая кампания поддержки «Я/Мы толстый кот Виктор», хозяин которого обманным путём всё же пронёс его на борт самолета, за что авиакомпания наказала его лишением миль. После инцидента с кошками в январе 2020 года на «Аэрофлот» обрушилась огромная волна негатива. Компания пообещала пересмотреть правила перевозки животных на борту.
-
H&M, Levi’s, расизм и однополые пары
В феврале громкие дискуссии вызвали бренды H&M и Levi’s, которые опубликовали посты в соцсетях к 14 февраля. На изображениях H&M были целующиеся пары, в том числе однополые. A Levi’s разместили фото межрасовых пар, что также вызвало шквал критики. Любовь и в Африке любовь?
Недовольные комментарии сыпались не только от русскоязычных пользователей, но и на других языках, хотя, казалось бы, страны Европы куда более продвинутые, прогрессивные и лояльные в этих вопросах. Но многие все же посчитали, что это недопустимые пределы толерантности и больше смахивает на пропаганду гомосексуальных отношений. Однако нашлись и те, кто поблагодарил бренды за адекватное восприятие современных реалий.
Больше статей на схожую тематику:
-
Home Collection и кусочки кожи
В рекламе рязанской мебельной фабрики Home Collection пользователи увидели циничное сравнение мебельной кожи с человеческой. Казалось бы, на фото красивые девушки разных национальностей и вполне толерантная подпись: «Каждый цвет кожи является самодостаточным и уникальным, в то же время сочетание нескольких цветов кож позволяет создавать натуральные колористические решения. Оттенки мягкой глины, горных скал, вулканического пепла, теплой древесины, плодородной земли – идеально впишутся в любой интерьер и создадут атмосферу единства с природой». Но коллаж фото и кусочков материалов в тандеме действительно выглядит неоднозначно и вызывает споры.
Вот так и прославилась обычная мебельная фабрика на всю Родину-матушку.
-
Регина Тодоренко и домашнее насилие
Громкий скандал и большой урон личному бренду причинила брошенная фраза Регины Тодоренко в дискуссии про домашнее насилие: «А что ты сделала, чтобы он [муж] тебя не бил?»
Это высказывание буквально взорвало комментарии на странице шоу, где проходило интервью – недовольные женщины и мужчины возмущались оправданию насилия. Несмотря на публичные извинения и снятый фильм «А что я сделала, чтобы помочь?» о проблеме домашнего насилия, некоторые бренды, в том числе Pampers, PepsiCo и J7, расторгли рекламные контракты с ведущей. Также Регина лишилась титула «Женщина года 2019» по версии Glamour.
-
BMW и ЛГБТ-сообщество
Ещё одним поводом для обсуждений в Рунете стала компания BMW. Компания добавила к своему логотипу в социальных сетях радужный флаг в знак поддержки ЛГБТ-сообщества.
Крупные мировые бренды уже несколько лет подряд поступают таким образом в «месяц Прайда». Однако в Рунете поступок не оценили. Бренд обвинили в предательстве – во многом на это повлиял сложившийся образ «бэх» как «пацанской тачки» и «бумеров» из поп-культуры нулевых.
-
США и нацизм
Нельзя не упомянуть и скандал, который вызвали США и Белый дом в частности, повлиявший на репутацию страны. Напомню, что Белый дом в Инстаграме назвал США победителями нацизма, что, естественно, вызвало волну негатива среди пользователей соцсетей многих стран. Этот репутационный скандал разозлил как рядовых пользователей России и других постсоветских стран, так и влиятельных звезд шоу-бизнеса.
Что ж, их возмущение понять можно, и ироничные комментарии в духе «ах да, это же американцы установили флаг Советского Союза над Рейхстагом после взятия Берлина» кажутся вполне уместными.
-
Диван и Яндекс.Маркет
«Какой ты диван?» – именно под таким названием запомнился майский флешмоб, за который поплатились рекламодатели. Напомню суть: пользователи искали в сети диваны со своим именем, находили необычные экземпляры и публиковали результат в соцсетях. Пользователи быстро подхватили инициативу, начали гуглить именные диваны и... скликивать рекламные бюджеты мебельных магазинов. Такой интерес привел к росту неэффективных кликов с Яндекс.Маркета.
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Однако сервис Яндекс.Маркет частично вернул списанные за контекстную рекламу деньги мебельным магазинам, обратившимся в Службу поддержки.
-
Поправки в Конституцию и Гном Гномыч
Репутация многих звезд шоу-бизнеса пошатнулась во время предвыборной агитации за внесение поправок в Конституцию. Очень уж не любит российский народ вроде бы ненавязчивые посты, но в которых красной нитью мелькает мысль, что и как нужно делать. Травле подверглись Ольга Бузова, Ксения Бородина, Стас Михайлов, Кэти Топурия, Айза Анохина и многие другие. Но самые громкие разговоры шумели вокруг семейства Плющенко-Рудковская и их сына Саши, более известного как Гном Гномыч.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
-
Comment Out и политика
Рекламодатели отказались работать с проектом Comment Out после выпуска с Лолитой и Юрием Музыченко. Сотрудничество прекратили Unilever Russia, Mars, Магнит и сервис заказа продуктов Яндекс.Лавка.
Напомню, что в шоу гостям приходилось выполнять «грязные» задания, связанные в том числе с политической ситуацией в Хабаровске и Беларуси, что вызвало гнев среди зрителей и самих участников шоу. Однако этим шоу и славится: проверить на стойкость участников и увидеть границы абсурда, так что на популярность и просмотры вряд ли сильно повлияло.
-
Amazon и проплаченные отзывы
Опрофанился и Amazon, после того как стало известно, что владельцы сайта проплачивали высокие оценки и отзывы товарам. Известно, что один из самых активных авторов получил более 19 тысяч долларов за написание фейков! И хоть он и подтер историю отзывов, интернет все помнит...
-
Яндекс, «Тинькофф Банк» и сорвавшаяся сделка
В сентябре стало известно, что Яндекс собирается купить «Тинькофф Банк». Однако компании развелись, не успев пожениться – уже в октябре компании прекратили какие-либо переговоры о сделке, а напоследок наговорили друг о друге гадостей – в сеть попали скриншоты письма Олега Тинькова, адресованного сотрудникам, где он нелестно отзывается о Яндексе и объясняет причины разрыва сделки, а чуть позже от «Яндекса» тоже попали в сеть скриншоты письма со своим описанием событий.
-
«Сбербанк» и плагиат
Не обошлось в этом году без скандалов и у Сбербанка. Осенью компания провела ребрендинг, представив общественности свой новый логотип и название. Однако Сберу тут же прилетел миллиардный иск – сеть магазинов и ювелирных украшений AllTime обвиняет компанию в плагиате. Представители обратили внимание на то, что обновленный логотип в точности повторяет их товарный знак, зарегистрированный ещё в 2018 году.
Пользователей и без того не вдохновил ребрендинг Сбербанка, а тут ещё и обвинение в плагиате. Чем закончится история – пока не известно.
-
Сгоревший Mercedes и качество обслуживания
Громкий скандал разгорелся между российским блогером и Mercedes. Что произошло? В октябре видеоблогер Михаил Литвин опубликовал на своем YouTube-канале ролик, где он обливает бензином, а затем сжигает свой автомобиль Mercedes AMG 63 GTS, стоимостью 13 млн рублей. На фоне горящего авто блогер пожарил и поел сосиски, а в конце уехал на «Запорожце», который толкали его друзья.
Блогер объяснил свой поступок тем, что автомобиль постоянно ломался, а официальный дилерский центр так и не смог устранить причины неисправностей, хотя Литвин обращался к ним не один раз. В общей сложности автомобиль находился в ремонте больше 40 дней. История эта довольно долгая. На некоторое время компания Mercedes даже закрывала комментарии к своим публикациям в Instagram из-за обрушившегося негатива и комментариев о поступке блогера. На момент написания нашей статьи Mercedes особо никак ситуацию не комментировали.
-
Артем Дзюба и интимное видео
Ну и напоследок еще один репутационный скандал, связанный с капитаном сборной России по футболу Артемом Дзюбой. Его имя стало занимать первые строчки всех новостных лент после того, как интимное видео личного характера уплыло в сеть. И вроде ничего криминального и запрещенного футболист не сделал, но за поступок пришлось извиниться и получить наказание от клуба в виде временного отстранения от участия в матчах.
Что портит репутацию брендов?
Просматривая самые громкие скандалы, можно подытожить, что именно больше всего вызывает споры и разногласия читателей. На чем хайпуют бренды и что возмущает пользователей?
- Информационная безопасность. Как часто вам приходится ставить галочку напротив пункта «я согласен передать данные третьи лицам», заполняя анкету где бы то ни было? Казалось бы, все наши данные уже давно в Сети. И скрыться почти невозможно. Но все равно публичные утечки заставляют насторожиться и вызывают недовольства. Личные границы почти стерты, камеры слежения на каждом углу, еще и номера телефонов теперь в открытом доступе!
- Домашнее насилие и харасмент. Это проблема, на которой, казалось бы, не стоит «делать имя» и ловить хайп, но неосторожно брошенная фраза всё сделает за вас. А сколько споров гремит по поводу того, что одним людям сходит с рук реальное насилие (избиение Башаровым жены), а другим лишь сказанная фраза связывает руки. Лучше бы, конечно, такой проблемы не было вообще и государство все же приняло соответствующие законы в отношении насилия, а пока стоит следить за языком.
- Политика и вера. Очень тонкая грань на высказывания и мнения в этой сфере жизни. Очевидно, что у каждого человека свои взгляды и суждения. И именно это порождает постоянные споры и разногласия. Поэтому так легко породить скандал, затронув политику и вероисповедание, но вряд ли с помощью такого способа вы получите лояльную аудиторию.
- Толерантность. А точнее нетолерантность к секс-меньшинствам, расе, бодипозитиву и чему бы то ни было еще. Затронув случайно или нарочно данные тематики, вы рискуете нарваться на стену негодования с одной стороны и раскрытые объятия от тех, кто продвигает толерантность в массы.
- Сексизм и феминизм. Многие мужчины и женщины путают и подменяют данные понятия, но моя статья не об этом, так что не буду вдаваться в определение терминов. Главное, сделать выводы, что эти темы остро воспринимаются определенными слоями населения и могут жестко восприниматься, если неаккуратно подойти к вопросу.
О том, что еще может разрушить репутацию компании, мы писать в этой статье. А про репутационные скандалы 2018 и 2019 годов читайте здесь и здесь.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Вывод
Повысить узнаваемость и частоту упоминаний через черный пиар, конечно, можно, но скорее всего это отрицательно скажется на вашей репутации в целом. Так что данный способ мы не считаем хорошим и действенным. Если хотите проработать образ своего бренда, но не знаете как – пишите нам, поможем попасть в ТОП-выдачи белыми методами.
Специалист по контекстной рекламе
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна