5 декабря 2016

Статья прочитана 2571 раз

Продвижение бизнеса в социальных сетях: что, кому и как?

Хотите, чтобы бизнес был в тренде? Мечтала бы я вам ответить: «Да легко. Просто следуйте трендам. Скажем, запилите флешмоб Mannequin Challenge в своем офисе, сделайте парочку шуток на тему выборов в США и, конечно же, идите в социальные сети». Но, к сожалению, ответить так не могу, ведь на практике ситуация гораздо многограннее.

Стоп, погодите! Видео снимать и идти в соцсети, конечно, надо. Только подразумевает это не один лишь креатив, а еще и серьезную работу. Вот про эту серьезную работу сегодня и поговорим. Готовьте глаза – вас ждет увлекательный и полезный лонгрид по SMM продвижению.

  1. Что такое SMM и в каком месте его эффективно приложить к бизнесу?

    SMM продвижение – продвижение бизнеса в социальных сетях. У вас есть сайт. Вы, конечно же, занимаетесь его раскруткой в органической выдаче поисковых систем, ТОП покоряете. Возможно, покупаете рекламу, рассказываете в своем офлайновом магазине/салоне/кафе и т.д. Но сейчас модно, да и чего кривить душой – если все правильно организовать, то и эффективно, контактировать со своей целевой аудиторией в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и иже с ними...

    Причины простые:

    1. Ежедневно миллионы людей, кстати, некоторые и не по одному разу, заходят в свои профили. Сами. Их не надо уговаривать. Да, и ваша целевая аудитория в том числе!
    2. Много удобных и понятных инструментов для работы. Широкие возможности рекламы. Разнообразные форматы присутствия. Дополнительные сервисы – как платные, так и условно бесплатные – для анализа, парсинга, исследования и т.д.
    3. Относительно низкая стоимость входа. Если сравнивать, например, с контекстом, то таргетинг (реклама в соцсетях) выходит дешевле в ряде направлений.
    4. Работа одновременно ведется не только на достижение коммерческих целей, но также и на повышение узнаваемости бренда, формирование лояльной аудитории и т.д.
    5. Подходит и для крупного, и для совсем мелкого бизнеса (когда и директор, и бухгалтер, и рабочий – все в одном лице).

    В общем, социальные сети сегодня не только развлекуха с мемами в новостной ленте, но еще и инструмент для развития бизнеса. Люди уже привыкли, что в любимом ВКонтакте или Instagram могут найти и нужный фитнес-центр, и посмотреть примеры работ парикмахера, и купить подарок другу на ДР, да и вообще сделать еще кучу всего полезного.

    Ну ок, а что получает бизнес, кроме расходов?

    1. Трафик на сайт. Да, социальные сети – это один из источников трафика. А если их правильно готовить, то вполне может стать и основным.
    2. Лояльную и подогретую аудиторию. Это и неудивительно. Вы же будете работать с людьми, рассказывать полезные и интересные вещи, отвечать на вопросы. Короче, морально готовить к покупке товара/заказу услуг.
    3. Хороший сформированный имидж. Если делать вирусный контент, правильно организовать паблик и писать действительно полезные публикации, не игнорить своих подписчиков, то репутация и слава со знаком «+» не заставят себя ждать.
    4. Продажи и заказы. Ну куда без этого. Не забывайте, что социальные сети могут и будут продавать, но, опять же, если правильно подойдете к организации этого процесса.
    5. Опыт. Вот нисколечки не троллю. При работе с социальными сетями, даже если физически эти работы выполнять будете не вы, то все равно совершенно точно получите опыт и будете знать, эффективно ли это направление для вас, что именно лучше работает, на чем сделать акцент и т.д. А если не попробуете, то так и будете думать, что соцсети – такая манна небесная, где бесплатно можно получить тонну заказов прям со вчера уже.

    Подытожу. Логично, что вы хотите идти и развивать бизнес в социальных сетях. Однако не все сегменты могут получить желанные заказы, клиентов, продажи и прибыль. Вот о том, кому, когда и как, сейчас и расскажу.

  2. Кому стоит идти и пробовать продвигаться ВКонтакте?

    Конечно, речь пойдет не только о ВКонтакте, а о продвижении в социальных сетях вообще. Написала такой заголовок по 2 причинам. Первая и она же тролльская – потому что статью оптимизирую под этот запрос. Вторая, реальная и вполне понятная – начинающим социопродвигаторам своего бизнеса советую идти в большинстве случаев именно ВКонтакт и начинать с этой социальной сети. Это хорошо, потому что ВКонтакте:

    1. Самая популярная сеть Рунета. Ежедневно ее посещает около 70 млн. человек.
    2. Самая уникальная по аудитории социальная сеть. Другие популярные сети дублируют ВКонтакте по аудитории на 80-90%. Освоив аудиторию ВКонтакте, вы в какой-то степени освоите и аудиторию других социальных сетей.
    3. Многофункциональная. Сейчас возможности для продвижения бизнеса ВКонтакте достаточно широкие и относительно простые в освоении.
    4. Сторонние сервисы в помощь. В Интернете есть много сторонних сервисов, условно бесплатных и платных, которые помогут вам сделать глубокий анализ, автоматизировать работу и получить максимально эффективный результат.
    5. Относительно бюджетная. Кто уже работал с рекламой в Facebook, знает, что там кампания выходит несколько дороже, чем во ВКонтакте.

    Итак, самое важное, кому же стоит пробовать силы в социальных сетях?

    Вот если честно, можно рекомендовать попробовать свои силы всем. Только если решились идти в соцсети и не нашли себя в списке ниже, будьте готовы к тому, что придется выкручивать себе мозг, голову и руки для изобретения креатива, который зацепит вашу целевую аудиторию. Если захотите делать что-то в стиле «лишь бы было» – даже не начинайте. Результата не будет. Ну погодите расстраиваться, сначала проверьте, может, вы в списках.

    1. Сервисный рынок. Если ваша компания предоставляет какой-либо сервис для клиентов – пора искать этих самых клиентов в социальных сетях. Например? Ну, например, рестораны, танцевальные школы, туркомпании и операторы, дизайн-студии и т.д.
    2. Товарный рынок. Книги, одежда, игрушки и иже с ними – добро пожаловать в социальные сети на поиски клиентов!
    3. Специалисты. Если вы сам себе мастер «золотые руки», знаете, что нужно вашим клиентам и работаете по индивидуальному подходу, как говорится, сам Бог велел, идти в соцсети. Причем, это же направление можно и нужно использовать и компаниям для рекламы своих специалистов. Скажем, рекламировать не салон красоты, а ведущего парикмахера из него.

    Полный перечень бизнесов, кому прямо можно и нужно пробовать продвигаться в социальных сетях и получать оттуда клиентов, смотрите вот тут »

  3. Как организовать процесс продвижения в социальных сетях?

    Хорошо, определили, что идти и продвигаться в социальных сетях вашему бизнесу подходит. Что дальше? Дальше необходимо определить, зачем вам эти социальные сети. В конечном итоге, естественно, для повышения продаж. Но это в конечном итоге, а конкретно – перед социальными сетями вы какую цель поставите? Помогаю разобраться.

    1. Определите цель сообщества. Для этого в первую очередь ответьте себе на вопрос, как у вас проходит процесс покупки, заказа? Оформляет ли клиент заказ на сайте, или ему необходимо прийти в офис компании? Решение принимается моментально, или надо несколько касаний с бизнесом? Дорогой у вас товар, или это покупка среднего ценового сегмента? Ответив на данные вопросы, вы сможете понять, чего ждать от социальных сетей.
    2. Установите показатели для определения эффективности (KPI). По ним вы будете анализировать результат ваших или нанятых специалистов действий и понимать, в правильном ли направлении вы двигаетесь.
    3. Разработайте план действий, которые помогут вам в достижении цели. Создайте сообщество – это естественно, а также не забудьте составить стратегию и контент-план для него.

    Пример или краткая стратегия для парикмахера-стилиста:

    1. Вид деятельности: Вы парикмахер, а также продаете средства для ухода за волосами. Скорее всего, формат работы у вас такой: человек позвонил, записался, и уже на процедуре вы ему показали средство, продемонстрировали эффективность и, как результат, продали, потому что клиенту понравилось.
    2. Основная цель: Заслужить доверие клиента и склонить его на звонок в салон.
    3. План работ: Показать портфолио, отзывы клиентов довольных (в идеале они сами пишут их в комментах), давать рекомендации по уходу за волосами, желательно без рекламы и навязывания, показать себя во всей красе: от внешности до общительности (вариант «сапожник без сапог» не работает). Для повышения статуса демонстрируем сертификаты, дипломы, конкурсы, кабинет, качественную косметику, которую используем, рассказываем про стоимость работ в контексте прически, стрижки и т.д. – все, что будет работать на формирование доверия. Именно доверия (стиль + имидж + репутация), а не продажи.
    4. KPI: Основной показатель эффективности – количество звонков от участников сообщества. Дополнительный – прирост участников в сообществе и их активность (ER).

    Что еще?

    Если совсем кратко и по делу, то еще обязательно делаем 2 вещи. Во-первых, анализируем конкурентов. Во-вторых, регулярно изучаем показатели эффективности и вносим коррективы в работу в соответствии с полученными результатами.

  4. Услуги SMM: с чего начать, что сделать самому, какие дела передать на аутсорс?

    Ох, все это, конечно, замечательно, но кто, простите, будет всем этим добром заниматься? Есть 2 варианта: вы сами или сторонняя компания. Но, отмечу сразу, что просто заплатить деньги и радостно получать клиентов не получится. Социальные сети потребуют в любом случае и от вас активности. А вот какой именно и в каком объеме – уже будет зависеть от вашего бизнеса.

    Сейчас предлагаю разобраться в 2-х вопросах: какие услуги SMM существуют, а также что можно и что не получится отдать на сторону.

    Вопрос 1: Услуги по продвижению в социальных сетях (SMM).

    Все работы условно можно разделить на несколько блоков:

    1. Блок «Создание и оформление сообщества». Здесь выполняются конкретные работы по созданию вашего паблика или аккаунта, прорабатывается его оформление, делаются первичные настройки. В общем все, чтобы можно было зайти и начать работать. К этому блоку также можно отнести аудит сообщества и его редизайн (переработка под цели бизнеса).
      Результат работ: готовое сообщество.
    2. Блок «Стратегия». Сюда относятся все действия, которые будут отвечать за целеполагание и целеизмерение: постановка целей и задач, анализ конкурентов, определение показателей оценки эффективности, разработка контент-плана и т.д. Короче, это мозг вашего проекта. В идеале такие работы стоит провести еще до того, как вы физически приступите к созданию сообщества.
      Результат работ: стратегия сообщества, по которой вы будете заниматься его ведением и оценкой эффективности.
    3. Блок «Ведение сообщества». Это все работы, которые связаны с наполнением сообщества контентом (написание, оформление, размещение) и его модерацией, ответом на комментарии и сообщения, обработкой негатива и т.д.
      Результат работ: публикации в сообществе в соответствии с планом.
    4. Блок «Продвижение сообщества». Работы, направленные на привлечение целевой аудитории (реклама, посевы, акции и т.д.).
      Результат работ: оценка эффективности по установленным KPI.

    Вопрос 2: Что оставить себе, а что передать компании по продвижению в соцсетях?

    В зависимости от вида бизнеса и вашей занятости перечень работ, передаваемых на аутсорс, может быть разным. В большинстве случаев можно переложить на плечи специалистов следующее:

    • создание сообщества;
    • разработка индивидуального дизайна;
    • продвижение – таргетированная реклама, посев, оформление акций;
    • составление стратегии присутствия бизнеса в социальных сетях;
    • ведение сообщества (в части оформления, размещения публикаций, модерации);
    • составление плана публикаций (на основе стратегии и по предоставленному от вас материалу);
    • рерайт (красивое оформление публикаций из предоставленного вами материала);
    • написание публикаций по предоставленным вами материалам.

    Как вы могли заметить, в любом случае от вас потребуется материал, ведь социальные сети – это визуальный контент (фото, видео, инфографика и т.д.), а также много информации о вашей компании (новости, описание услуг, факты и т.д.), которую, кроме вас, никто не сможет предоставить.

    Конечно, часть информации можно взять и на просторах Интернета, но в соотношении к общему объему публикаций ее должно быть не более 20-50% (в зависимости от целей, которые стоят перед социальными сетями).

    На правах рекламы и с пользой для вашего бизнеса.

    Все вышеописанные услуги SMM мы, естественно, выполняем. Нужна помощь в работе с социальными сетями или просто хотите познакомиться с нашими тарифами – вам сюда. Поможем составить индивидуальный перечень работ, а также дадим рекомендации, если надо. Короче, будем рады сотрудничать.

Вместо вывода:

В общем, если говорить кратко о продвижении бизнеса в социальных сетях, то это необходимый минимум информации, который вам поможет начать с ними работать. Думаю, сейчас у вас возникло море вопросов. Мы это предусмотрели и сейчас как раз работаем над написанием целого цикла статей о продвижении в социальных сетях. Первая порция материала появится в нашем блоге уже к концу декабря.

Не можете ждать? Тогда лично я и моя прекрасная коллега Валерия будем рады ответить на все ваши вопросы по продвижению в социальных сетях и услугах SMM в комментариях. Только спросите =)

SMM, вКонтакте, группы в соцсетях, методы продвижения, продвижение в соцсетях, реклама в соцсетях, реклама вКонтакте, соцсети, таргетированная реклама

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме