Если бы мы знали, где упадем, то скорее тащили бы соломки, а то и целый пуховый матрас. Но Нострадамусов я тут не вижу, а значит, ни вы, ни я и знать не знали, что свалится на нас проблема. Конечно, мы о нем, родименьком, о коронавирусе!
Мы, как жители соцсетей, не можем игнорировать влияние пандемии на сферу SMM. И уж тем более не можем оставить без внимания то, как себя ведет бизнес в социальных сетях. В общем, надевайте маски и отходите от экрана на 1.5 метра. = ) Будем разбирать верные и провальные стратегии ведения соцсетей в период коронавируса.
Как утопающий за соломинку – можно ли начинать работу в социальных сетях в период пандемии?
Очевидно, что коронавирус очень сильно повлиял на малый и средний бизнес. Преимущественно негативно. Либо клиенты сейчас не могут приобрести товар или услугу по причине самоизоляции, либо катастрофически упал спрос, либо и то, и другое.
И кому-нибудь да придет в голову – а не пойти бы нам в социальные сети?
Скажу фразу, от которой у меня уже огромная мозоль на языке: социальные сети по своей специфике не рассчитаны на быстрый результат. Но у некоторых бизнесов может получиться существенно улучшить свое положение в период пандемии за относительно короткое время. Попадает ли ваш бизнес в категорию таких счастливчиков – помогут узнать ответы на четыре вопроса.
1. Тематика моего бизнеса хорошо подходит для SMM?
Что проще продать в соцсетях: цветы или бульдозеры? Услуги стоматолога или доставку пиццы? Банковские услуги или бижутерию? На самом деле SMM открыт для всех, просто у одних тематик начнут покупать в первый месяц после начала работы, у других – через полгода, а третьи не будут получать продажи, зато добьются других целей.
2. Мои клиенты принимают решение о покупке быстро?
Что купят быстрее: набор носков или кухонный гарнитур? Летний сарафан или услугу по полной диагностике зрения? Аксессуары для автомобиля или сам автомобиль? Если ваш товар или услуга попадают под импульсный спрос или ваш клиент в принципе не тратит много времени на раздумье – покупать или не покупать – то социальные сети могут стать вашим помощником в данный период.
3. Мои товары или услуги востребованы сейчас?
Чему нас научил коронавирус? Что нужно носить средства индивидуальной защиты, хорошо есть на самоизоляции, потом много заниматься спортом, потому что хорошо ели. Нужно заниматься саморазвитием, да и всячески себя развлекать, сидя в четырех стенах. Если ваш бизнес может накормить, развлечь, обучить и всячески помочь людям пережить самоизоляцию, то даем зеленый свет.
4. У меня есть деньги?
Даже если вы будете вести минимум работ в соцсетях, вам все равно понадобятся деньги. Бюджет на клики ведь никто не отменял, а это 5-10 тысяч рублей в месяц, не меньше. В принципе в эту сумму можно уложиться, если все работы выполнять самостоятельно, не обращаясь к услугам SMMщика.
Итак, если у вас легкая тематика, ваши клиенты не думают месяцами-годами о покупке, вы можете помочь скрасить ограничения во время пандемии и у вас есть хотя бы небольшой бюджет на эксперименты в соцсетях – можете пробовать покорить социальные сети. Всем остальным лучше обратить внимание на другие каналы продвижения, так как есть риск, что дело не выгорит, и вы пополните ряды тех, кто считает SMM шарлатанством и обманом, чтобы «набрать классы».
Парочка рекомендаций для тех, кто все-таки решается на работу в соцсетях в коронавирус
-
Если позволяет бюджет, лучше доверить рекламу опытному таргетологу. Он как минимум уже знаком со спецификой социальных сетей, поможет вам определиться с площадкой, заведет рекламный кабинет, да и выполнит настройку рекламы гораздо быстрее.
-
Хотите действовать самостоятельно? Похвально. Но тогда будьте добры изучить соответствующую информацию по SMM. Сейчас полно полезных и при этом бесплатных статей. Эй, мы же не зря ведем наш блог – заглядывайте, изучайте, подкидывайте идеи для материалов.
-
Позаботьтесь о том, чтобы на вашем сайте были якорьки, которые позволят пользователю «зацепиться». Это могут быть формы заполнения заявки, подписка на рассылку, репост на личную страничку в соцсетях и т.д. Обязательно делаем настройку целей в Метрике! Часто сталкиваемся с тем, что владельцы сайтов игнорируют этот раздел. Не надо так. О важности целей и Яндекс.Метрики в целом обязательно нужно почитать эту статью.
-
Смело втыкайте пиксель на ваш сайт и собирайте пользователей для работы по ретаргетингу. Не слышали такого слова? Тогда гоу сюда, узнаете, что это за фишка и на что она способна. Если говорить кратко, то с помощью пикселя (небольшого кода, который ставится в код вашего сайта) можно собрать пользователей, уже посещавших ваш ресурс. И, разумеется, сделать на них дополнительную рекламу.
-
Если все-таки у вас не случились головокружительные продажи, не спешите ругать социальные сети. Причина может быть в чем угодно: у вас поломалась на сайте кнопка «заказать», менеджер грубо отвечал клиентам по телефону, запрос пользователя никто не обработал, у вас нет внятного УТП, и клиенты предпочли конкурента, был сделан тухлый креатив, неправильно выбрана форма оплаты, поставлена неконкурентная цена за клик, аудитория не сегментирована и т.д. Перед тем, как навсегда разочароваться в соцсетях, убедитесь, что вы действовали правильно.
-
Сейчас как никогда раньше выстреливает реклама со скидками и акциями. Ну а что? У многих непонятки с деньгами, а вкусно есть и носить красивые пижамки хочется. =) Так что хотя бы маленькую плюшечку для клиентов сделать стоит. Также не мешало бы в рекламе давить на новые боли клиентов, которые породил Covid-19. «Напарили прыщей под маской? Не беда! С нашим набором пресетов/тональным кремом/паранджой вы все исправите!». «Вы со своим мужем 24/7 рядом, он начинает вас бесить и говорит, что его мама готовит вкуснее? Не беда! Заказывайте еду в нашем ресторане – нечего стоять целый день у плиты ради этого неблагодарного!».
В общем, друзья, начиная работу в соцсетях сейчас, когда бушует кризис, и потом, когда буря устаканится, всегда помните: в SMM продажи не происходят по щелчку пальцев. И за 100 рублей и 5 минут невероятных результатов не будет.
Садись, двойка: что нельзя делать в соцсетях в коронавирус
Теперь поговорим о тех, у кого уже есть представительства в социальных сетях. За время самоизоляции (а на момент выхода статьи мы уже сбились со счета, какой день заперты дома) чего только не попадалось на глаза! Они у нас и кровью наливались, и на лоб лезли... В общем, что же нам одним недоумевать? =) Прошу любить жаловать примеры неверной стратегии ведения соцсетей в пандемию.
1. Чрезмерная паника, упаднические настроения
Понятно, что сейчас всем нам хочется сесть на пол, обхватить колени руками и рыдать. =) У кого-то бизнес идет кувырком, кто-то не поедет в долгожданное путешествие, кого-то сократили... Ковид внес изменения в жизни каждого. Но бизнесам и блогерам важно оказывать поддержку людям, ведь для кого-то вы можете являться лидером мнений! Какая польза от того, что вы наводите панику?
Так что держите себя в руках.
2. Полная остановка работы в соцсетях
Умная лента? Не, не слышали. =) Коронавирус коронавирусом, а алгоритмы умной ленты никто не отменял – они все еще карают за нестабильный и низкокачественный контент. Если вы сейчас ничего не будете публиковать, умная лента может вам очень сильно срезать охват, а значит, лишить вас потенциальных клиентов.
Посмотрите на пример ниже. На момент написания статьи это был последний пост в группе.
3. Отсутствие информации о правилах и режиме работы
Если у вас хорошая группа или профиль в соцсетях, наверняка вы, как истинный отличник, заполнили все необходимые разделы. Еще и сделали это на пятерку с тремя плюсами. Но в условиях продвижения соцсетей в коронавирус следует скорректировать некоторые блоки. Обязательно пропишите ваш текущий режим работы! Какие теперь правила доставки, как с вами связаться, можно ли сейчас посетить ваш магазин, есть ли какие-то ограничения и т.д. Добавить все это следует на видное место, чтобы пользователи не ломали голову, как с вами взаимодействовать в режим самоизоляции.
4. Игнорирование вопросов клиентов о доставке, ее правилах, сроках и т.д
Вообще, подобное нельзя делать не только в пандемию, когда у всех нервишки пошаливают, но и в обычное время. Этот пункт перекликается с предыдущим – если уж вы не удосужились понятно проинформировать пользователей о ваших правилах работы, то хоть оперативно обрабатывайте их вопросы об этом.
Особенно не стоит кидать в игнор тех, кто уже давно сделал у вас заказ, но по причине перебоев с поставками или по иным причинам вы задерживаете доставку товара.
5. Резкое высказывание своей позиции
Если в одной из прошлых статей говорили, как важно высказывать свое мнение, то сейчас хотим сделать небольшую ремарку. Мнение должно быть обязательно экспертное, то есть основанное на собственном опыте и знаниях, либо полученное из достоверных источников.
То, что сейчас говорят о том, что коронавирус – это всемирный заговор, что чипируют людей, что Земля очищается от людей, как от заразы... Камон! А где пруфы? Где журналистские расследования? Уотергейтский скандал был, раскрытие случаев педофилии в католической церкви было. Так давайте тогда и это дело раскрывать, если уж все так уверены, что за пандемией скрывается нечто большее. Даешь доказательства, а не пустую болтовню в Инстаграмчике!
6. Отсутствие выгод для клиентов
«Мы не хотим быть, как все, и внедрять акции! Мы крутые!». Угу. Если все продают товар за 500 рублей, а вы толкаете абсолютно аналогичный за 100500 рублей, то у меня для вас плохие новости. =) Входите в ситуацию своих клиентов, они могут безумно хотеть ваш набор роллов, но начальство урезало зарплату. Дайте вы бедолагам промокод хотя бы на небольшую скидку!
7. Продвижение товара или услуги, которую сейчас у вас не могут приобрести
Здесь мы говорим о товарищах, которые, например, продают курсы для детей, хотя еще неизвестно, когда ими можно воспользоваться. Или продают диваны, но обещают привезти товар «тогда, не знаю когда». Если вы сейчас сами не уверены, что можете удовлетворить потребности людей и сдержать свои маркетинговые обещания, то лучше изменить стратегию.
Садись, пятерка: что можно и нужно делать в соцсетях в коронавирус
Но хватит о грустном, давайте посмотрим примеры более адекватной стратегии.
1. Стабильная работа
Законопослушные граждане продолжают работу в соцсетях, потому что знают, что законы ранжирования нарушать нельзя, иначе запрут вас в теневом бане. Помните, что скорректировать работу в целях сокращения бюджета можно, а вот совсем пропадать с радаров категорически нельзя. Не будете слушаться – буду пугать вас историей, как один мальчик месяц не появлялся в Инстаграме и потерял в охватах так, что уже 2 года не может вернуться к прежним результатам.
2. Трансляция позитива
Возможно, вы хотели посмотреть еще одно треш-видео, но нет. =) Мы поддерживаем позитив и тех, кто его транслирует. Число заразившихся и умерших растет, из новостей только и слышно «ковид то, ковид сё», родные и близкие изнывают на самоизоляции. Поэтому так важно оставаться островком спокойствия и адекватности в этом бушующем океане паники. Поддерживайте людей, даже если у вас всего 10 читателей.
3. Отказ от подрядчика
Вполне можно взять работу в соцсетях в свои руки. Да простят меня мои коллеги! =) Но здесь есть оговорка: тогда вы должны держать качество ведения соцсетей на том же высоком уровне!
А то порой встречается нечто подобное:
Опыт подсказывает, что написать хороший пост могут далеко не все. Как и разобраться с настройкой рекламы. Поэтому перед началом самостоятельных работ не поленитесь изучить обучающие материалы и проконсультироваться со своим SMMщиком.
4. Сокращение контента
Еще один способ сократить расход – уменьшить количество контента, если вам его готовит подрядчик. Заказывайте тогда не 30 постов в месяц, а 15, например. Но помните, что меньше 10 постов в месяц это уже совсем мало.
5. Внедрение познавательных постов.
Не можете продавать? Тогда будьте полезны! Запускайте видео-обучалки, пишите экспертные посты. Например, вы не можете продать курсы для детей, тогда рассказывайте родителям, как заниматься с ребенком дома. Дизайнер интерьера? Делитесь неочевидными лайфхаками.
И, конечно, вы можете попробовать продать свои полезные материалы или перенести оказание своих услуг в формате онлайн. =)
6. Общение с аудиторией
Когда уже пересмотрел все сериалы и прочел все книжки, что остается? Правильно, брать в руки смартфон в поисках новых развлечений. Раз народ хочет зрелищ – дайте их ему! Устраивайте конкурсы, делайте болталки, игры. Да, вряд ли что-то продадите, зато взаимоотношение с аудиторией улучшите. А это, знаете ли, очень много значит.
7. Антикризисные предложения
Если ваш товар или услуга находятся в режиме повышенного спроса, например, вы продаете маски, санитайзеры, еду или продукты, обучающие курсы, домашнюю одежду, онлайн-развлечения, будет справедливо, если вы сделаете их более доступными.
Кстати, даже великий Pornhub на месяц сделал бесплатную премиум-подписку на свой ресурс, а вы чем хуже? =)
8. Выбираем блогера по карману
Естественно, размещение у Настюшки Ивлеевой или Иды Галич не каждый потянет, однако расстраиваться не нужно. Вы вполне можете найти успешного блогера, реклама у которого не ударит по карману. «Мне придется писать всем блогерам вручную и запрашивать прайс?» — с ужасом воскликнете вы. Спешим вас успокоить, благодаря мобильному приложению Trads.io ручной мониторинг останется в прошлом. Все, что вам нужно — это зарегистрироваться и выбрать будущих амбассадоров вашего бренда (подходящих вам по бюджету), которые будут рекламировать товары или услуги у себя в stories, тем самым приводя в ваш профиль целевых подписчиков. А дальше уже дело за вами: если контент будет интересным, а профиль хорошо оформленным, то пользователи не просто останутся, но и перейдут в разряд клиентов. =)
Вывода нет
Какой-то глобальный вывод сделать сложно, по большому счету все в соцсетях (особенно сейчас) будет индивидуально. Поэтому не ленитесь обращаться за аудитами профиля и рекламы. Часто взгляд со стороны помогает устранить те ошибки, которые мешают вам получать результаты.
И, конечно, мы обязательно со всем справимся! Пусть ваши социальные сети будут адекватными, цена за клик низкой, а клиенты лапочками! =)
Специалист SMM-отдела сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна