Прежде всего разберемся, что значит фейк или фейковая новость. Для этого обратимся к п. 1 ст. 15.3 № 149-ФЗ, которая гласит:
Внимательно вчитайтесь в определение. Под действие закона подпадают не все фейки, а именно те, которые:
На примерах:
Фото с «улыбающейся вдовой Дэвида Рокфеллера» вызвало неоднозначную реакцию в сети:
На самом деле это фейк: используется кадр со съемок фильма «Джеки».
Но автора не накажут, потому что информация не является общественно значимой и не несет угрозы жизни/здоровью граждан.
А вот обратный пример:
Сообщение с информацией о волонтерах, которые раздают отравленные маски, а потом грабят людей.
Это фейк. Но фейк, который распространяется под видом достоверных сведений, является общественно значимой информацией (т.е. касается большой группы людей), соответственно, дает повод для паники. Разумеется, МВД опровергло данную информацию. Но за копирование и публикацию такой новости грозит ответственность.
Распространение в Интернете фейковых новостей становится всемирной болью, поэтому государства дополняют законодательство положениями об ответственности за распространение фейков.
Россия не отстает, так что сегодня поговорим о поправках от 18 марта 2019 г., которые были приняты к ст. 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ.
Одним из ключевых событий, которое привело к принятию «закона о фейках» в России, стала трагедия в Кемерово. Тогда слухи о количестве жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня», которые умышленно распространял украинский блогер, буквально привели к панике — зачинщик обзванивал морги от имени сотрудника МЧС и просил готовить места для сотни тел, звонил в медицинские учреждения и государственные органы.
А дальше покатилось как снежный ком: другие блогеры начали «подхватывать» информацию... В итоге жители города вышли на стихийный митинг — они не верили официальным данным о количестве погибших и требовали отставки губернатора и вице-губернатора.
Теперь разберем «по косточкам» — как и кем происходит блокировка информации, на кого распространяется и какое наказание грозит за распространение фейков.
Ответственность за фейковые новости
Принимать решение о том, является информация фейком или нет, будет Генеральный прокурор или его заместители. Они же (прокурор или его заместители) будут обращаться в Роскомнадзор с требованием принять ограничительные меры к ресурсу, который распространяет непроверенную новость.
И вот тут есть НО:
- Если ресурс, который содержит фейковые новости, зарегистрирован как СМИ или является новостным агрегатором, то Роскомнадзор сначала уведомит о нарушении и даст возможность удалить фейковый материал самостоятельно.
- Если ресурс, который содержит фейковые новости, не зарегистрирован как СМИ и не является новостным агрегатором (например, профиль в Instagram), то Роскомнадзор без каких-либо уведомлений сразу его заблокирует.
Объясню, почему СМИ и новостные агрегаторы пользуются такой привилегией: в законах уже прописана их обязанность противодействовать фейковым новостям.
Для СМИ это ст. 4 Закона «О средствах массовой информации», для новостных агрегаторов — ст. 10.4 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Обратите внимание, что для блокировки ресурса Роскомнадзором не требуется решение суда — все происходит быстро и без лишней волокиты. Снимут ограничения с ресурса после того, как РКН убедится в том, что вы устранили нарушение (удалили фейк и сообщили об этом в РКН).
В любом случае за вами остается право обжаловать блокировку ресурса в судебном порядке.
Прежде чем рассказывать, какие штрафы и наказания следуют за распространение недостоверной информации, покажу несколько примеров настоящих фейков =)
Примеры фейковых новостей
2020 год — год пандемии, поэтому колоссальное количество различных фейков о новой коронавирусной инфекции гуляло по просторам Интернета. Приведу лишь несколько примеров, а если вам захочется узнать побольше, то прошу: у Яндекса есть классная подборка самых популярных фейков о коронавирусе «Инфодемия в эпоху коронавируса».
Больше статей на схожую тематику:
Фейки о коронавирусе: теории заговоров, чипирование населения, вышки 5G
Более 6 млн постов и репостов ходило в соцсетях о вирусе в 2020, причем их появление четко коррелировало с распространением болезни:
Самая популярная гипотеза гласила, что Билл Гейтс заказал создание коронавируса, чтобы потом чипировать людей под предлогом вакцинации:
Второй фейк, который активно распространялся среди населения: 5G-вышки убьют иммунитет:
Или вот еще:
Помните, в 2020 ходили слухи, что посылки из Китая буквально пропитаны вирусом?
Популярный фейк про маски: их нужно носить по-разному — белым цветом к лицу, если вы болеете и не хотите заражать других. А если вы хотите предотвратить заражение, то тогда маску нужно носить белым наружу.
Но не только коронавирус был причиной популярных фейков. Посмотрите на эту новость:
Вот ужас... Чего только не придумают, лишь бы налоги собирать... Пожалуй, примерно так подумал каждый, кто прочитал этот заголовок.
На самом же деле фраза была вырвана из контекста: депутат от ЛДПР говорил о возможности добровольной регистрации детей с 14 лет в качестве ИП или самозанятых (что не противоречит Трудовому кодексу: работать детям можно как раз с 14-ти лет).
Или вот еще пример другого кликбейтного заголовка, который повлек за собой распространение фейка о том, что надо бежать из страны:
А началось все с этого текста:
Как вам такая новость? И ведь многие приняли ее за правду. На деле же эта статья размещена на сатирическом сайте ИА «Панорама». Обратите внимание на подпись в конце статьи — редакторы предупреждают о том, что тексты на сайте являются пародиями на реальность, а никак не достоверными новостями:
Вот еще пара примеров от этого же издательства:
Думаю, и так понятно, что это фейки.
А вот пример, когда фейковая новость, распространяемая путем пересылки сообщений в WhatsApp, привела к трагедии. В Индии через мессенджер распространяли чудовищную новость о краже малышей. Жертвами этой истории стали более 20 человек — их обвиняли в похищении детей и избивали до смерти. Никто из линчевателей не разбирался, правда это или нет.
После этих вопиющих событий WhatsApp обещал протестировать возможность ограничения пересылки сообщений.
Теперь предлагаю вам небольшую инструкцию к тому, как можно отличить фейковую новость от реальной:
-
Театр начинается с вешалки, а любая новость/информация — с заголовка, именно поэтому обращайте на него внимание. За кричащим, вопиющим, интригующим заголовком скорее всего будет скрываться что-то «жёлтое». Подробнее о кликбейтных заголовках рассказывали в этой статье.
-
Обращайте внимание на источник новости/информации. Если есть сомнения, то перепроверьте новость. Здесь перечень информационных ресурсов, регулярно распространяющих недостоверную информацию, который составил Роскомнадзор.
-
Обращайте внимание на дату публикации.
-
Обращайте внимание на то, насколько грамотно написан текст, ведь официальные порталы не позволяют себе опечатки и ошибки.
-
Ну и не верьте сразу и на слово фото- и видеоконтенту — в наш век можно «прифотошопить» все, что угодно. Например, вот:
Теперь поговорим, что будет за тиражирование фейковых новостей.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Кого и как накажут за распространение фейковых новостей
Накажут любого, кто распространяет фейковые новости.
Нормы КоАП РФ четко определяют ответственность за распространение в СМИ фейковых новостей:
Плюс добавляется ответственность, если фейки привели к смерти человека или распространялась заведомо ложная информация о мерах по обеспечению безопасности населения:
УК РФ
Но это еще не все: нормы уголовного кодекса РФ также предполагают ответственность за распространение фейков:
А теперь предлагаю заглянуть за бугор посмотреть, как реализуются меры по борьбе с фейками в других государствах:
Германия
«Свобода слова заканчивается там, где начинается уголовное право» — именно так глава Министерства юстиции и защиты потребителей ФРГ прокомментировала принятие закона о фейках в соцсетях. Штраф для социальных сетей за распространение ложных новостей или сообщений, разжигающих ненависть, — до 50 000 000 евро.
Италия
За размещение поддельных отзывов на сайте TripAdvizor о ресторанах и отелях мужчину приговорили к 9 месяцам тюрьмы + выписали штраф 8 000 евро.
Малайзия
Уголовная ответственность: штраф до 500 000 ринггитов И/ИЛИ лишение свободы на срок до 6 лет. Примечательно, что в Малайзии за распространение фейков предусмотрена корпоративная ответственность. То есть если правонарушение совершено юридическим лицом, то ответственность понесет вся система управления организации: директор, исполнительный директор, менеджер, секретарь...
Подписывайтесь на нашу рассылку или канал в Телеграме — отправляем только актуальную информацию, полезную для развития бизнеса. =)
Юрист сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна