Важно не только содержание, но и структура — именно эту мысль следует держать в голове при написании лонгрида. Тогда выше вероятность, что пользователи оценят ваши труды по достоинству, то есть прочитают текст от первого абзаца до последнего.
Но обо всем по порядку, давайте начнем с азов:
- Что такое лонгрид
- Какими бывают лонгриды
- Кому и когда они нужны
-
Главные секреты хорошего лонгрида:
- как выбрать тему;
- определить формат;
- продумать структуру;
- удержать внимание читателей.
- Где можно разместить лонгрид
- Нужно ли продвигать лонгрид
- Можно ли оценить эффективность лонгрида
- Худшие и лучшие примеры лонгридов
Что вообще такое лонгрид
Дословно с английского long read переводится как «долгое чтение» — и это настоящее попадание не в бровь, а в глаз. Более емко и точно, что такое лонгрид, и не скажешь.
Однако перевод может слегка ввести в заблуждение — не подумайте о том, тексты подобного формата всегда очень длинные. Особенности лонгридов не столько в объеме, сколько в содержании — материал непременно должен глубоко и полностью раскрывать затрагиваемую тему. На что иногда требуется целых 40 000 символов, а порой достаточно и 10 000 знаков.
Вообще же лонгрид — это формат подачи материалов. Для него характерно большое количество символов, разбитых мультимедийными элементами (фотографиями, видеороликами, инфографикой и т. п.). Важное отличие: наличие некой основы — правильно выстроенные лонгриды воспринимаются как целостные истории. Оформлены они могут быть и как страницы на сайте, и как отдельные сайты с уникальным дизайном — здесь каких-то строгих рамок нет.
Первым лонгридом считается выпущенный в 2012 году газетой The New York Times мультимедиапроет Snow Fall — материал о горнолыжниках, ставший оглушительно успешным (2,9 млн просмотров за 1 неделю). Он отличался нестандартным дизайном: историю разместили на отдельной странице, которую буквально оживили — добавили не только фотографии и видео, но и интерактивные графические элементы.
Формат довольно быстро стал популярным: так, сегодня девять из десяти цитируемых в социальных сетях публикаций The New York Times — это именно лонгриды.
Как видите, много текста — далеко не всегда сущее зло. Если придерживаться определенных правил написания лонгридов, объемные статьи будут не только с интересом читать, но и делиться ими. Потому что потребность людей в качественных материалах по-прежнему с нами — в эпоху информационного шума она, напротив, высока как никогда ранее.
Лонгриды бывают разными — черными, белыми, красными
А если серьезно, то материалы подобного формата отличаются в зависимости от идеи автора и стоящей перед ним задачи. Можно сделать лонгрид абсолютно на любую тему и в какой угодно стилистике. Чаще же всего встречаются следующие варианты.
Репортаж
Описывает событие в подробностях. Обычно лонгриды-репортажи публикуют крупные СМИ.
Лонгрид The New York Times из двух частей, посвященный конфликту Китая и Индонезии из-за спорных территорий. Первая — репортаж журналиста с заброшенного танкера, как раз и является лонгридом-репортажем.
Расследование
Раскрывает детали скандала, преступления, противоправных действий и т. п. Расследование может быть посвящено и какому-либо другому вопросу, как в нашем примере. Неизменно одно — в подобных лонгридах автор делится процессом и результатами своего исследования.
Проект КП и фабрики-кухни X5 Group — «Правда и мифы и про готовую еду в супермаркете». Это сочетание двух видов лонгридов — расследования и коммерческого.
Аналитика
Представляет событие с определенной точки зрения. Как правило, объединят данные различных экспертов в одной области. Подобные лонгриды помогают взглянуть на случившиеся события по-новому, проанализировать причины.
Анализ альбомов Земфиры. Аналитика не обязательно должна носить серьезный характер — она может быть и развлекательной.
Реконструктор
Восстанавливает произошедшее. Это выстроенный по принципу ретроспективы материал.
Проект «Первого канала» о наводнении 2013 года на Дальнем Востоке — подробная хроника событий и истории спасения людей, которые потеряли все.
Портрет
Показывает историю одного человека — например, его профессиональный путь. Чаще всего данный формат используют для презентаций политиков, артистов, бизнесменов и т. д.
Лонгрид дизайнера Кати Ковтуновой, которая открыла собственный бренд в Дубае.
Мультимедийный лонгрид
Развлекает пользователей — текст здесь играет второстепенную роль, важны фотографии, видео, инфографика и прочие мультимедийные элементы.
Проект о России 20 века. Мультимедийный проект может не только развлекать, но и решать другие задачи — например, этот позволяет ознакомиться с историей страны в игровом формате.
Коммерческий лонгрид
Презентует товар или услугу — показывает все их преимущества, мотивирует на совершение целевого действия.
Лонгрид «Сбербанка» и «Коммерсанта» — посвящен банковскому продукту, кредитной бизнес-карте.
И здесь у многих может возникнуть вопрос: чем лонгрид отличается от лендинга. Разница заключается прежде всего в содержании — рассматриваемый нами формат все-таки более полно раскрывает вопрос, рассказывает некую историю продукта и продает косвенно. Тогда как задача лендинга — именно продать товар или услугу.
Стоит ли овчинка выделки: кому и когда нужны лонгриды
Формат лонгрида, конечно, хорош, однако применим далеко не в каждой ситуации. Прежде чем сядете писать его самостоятельно или отправитесь на поиски компетентного автора, несколько раз подумайте — создание материала потребует немало усилий (и как следствие, денег).
Когда стоит сказать лонгриду да, а когда лучше выбрать другой формат:
- Есть о чем рассказывать и что показывать — вы подобрали хорошую тему, при проработке которой можно использовать большое количество мультимедийных элементов (фотографии, видео, инфографику и т. д.).
- Есть множество вопросов у целевой аудитории — и вы готовы развернуто на них ответить. К примеру, подобная ситуация может возникнуть при презентации инновационного продукта или запуске спецпредложения.
- Нет интересной темы и качественных мультимедийных элементов — от идеи создать лонгрид желательно отказаться, поскольку отсутствуют важнейшие для него составляющие. Имеет смысл рассмотреть другие форматы.
- Целевая аудитория однозначно не готова к объемным материалам — если ранее вы публиковали только различные короткие статьи и динамичные посты, то крайне высока вероятность, что лонгрид попросту не зайдет.
Например, вы нутрициолог и хотите показать экспертность в некоем вопросе — лонгрид прекрасно подойдет. А вот если ваше основное направление деятельности — детские игровые комнаты, данный формат станет не лучшим выбором. И на это есть две причины: во-первых, будет сложно найти интересную тему для объемного материала, во-вторых — у основной целевой аудитории, как правило, нет времени на знакомство с большим количеством информации.
Если сомневаетесь, стоит ли создавать лонгрид в вашей ситуации — смело задавайте вопрос в комментариях к этой статье. С удовольствием подскажем.
Лонгрид можно использовать для решения целого ряда задач:
- Увеличение узнаваемости и лояльности к бренду — обычно в лонгридах нет прямой рекламы, но зато есть комментарии экспертов, которые как раз и работают на доверие к компании или продукту.
- Повышение трафика — поисковики любят качественные материалы, которые дают максимально полные ответы на запросы пользователей. Как правило, они хорошо ранжируются.
- Привлечение новой аудитории — если ваши постоянные читатели будут делиться лонгридом, то есть вероятность, что его захотят посмотреть их знакомые.
- Рост продаж — как ни удивительно, но благодаря хорошему лонгриду можно продавать товары и услуги.
И помните об одном интересном моменте: лонгриды — долгосрочный инструмент. Стоит единожды опубликовать такой материал, как он будет постоянно генерировать посетителей — порой пользователи приходят и спустя годы после размещения статьи.
Например, выше мы приводили пример первого лонгрида — с момента его публикации прошло уже более 10 лет, а он до сих пор работает. По крайней мере его точно открывают некоторые люди, которые ищут информацию про первый лонгрид. =)
Больше статей на схожую тематику:
Принципы создания лонгридов, которые читают до конца и расшаривают
Независимо от выбранной темы и формата, главный секрет успешного успеха — это формула «один плюс один». О ней мы уже говорили в самом начале статьи, но повторимся еще раз — очень важно проработать содержание и структуру.
Так, если вы подготовите классную экспертную статьи про пользу костного бульона, но совершенно не позаботитесь о дизайне, пиши пропало. Каким бы полезным ни был текст, если он выглядит как простыня — знакомиться с ним практически никто не захочет. Большая часть пользователей прочтет первый абзац, а дальше — заскучает и закроет материал.
С другой стороны, если вы бросите все силы на оформление — и при этом совершенно не позаботитесь о содержании, толку тоже будет мало. Какими бы красивыми ни оказались картинки, когда после прочтения нескольких строк понимаешь, что перед тобой откровенная халтура — вряд ли захочешь тратить на нее время.
Поэтому держите в голове главную мысль — важна и форма, и содержание.
Как писать лонгриды:
-
Выберите правильную тему. Как бы банально это ни звучало, она должна быть интересной и цепляющей. Здесь вам стоит ориентироваться на свою целевую аудиторию.
К примеру, будут ли женщины в декрете смотреть объемный материал о том, как выгодно взять отпуск на работе? Возможно одна-две, но не более. А вот о том, какие выплаты положены за рождения ребенка и как их получить, прочитают многие — даже если на это придется потратить порядка получаса.
Чтобы попасть в яблочко:
-
В первую очередь определитесь с целью: зачем вы хотите создать лонгрид. Одно дело — для развлечения аудитории, другое — для продвижения личного бренда. От этого зависит, в какую сторону двигаться далее.
-
Посмотрите что у конкурентов — всегда можно воспользоваться техникой «Небоскреб». Иначе говоря, раскрыть тему еще более подробно, чем это уже сделано. Или же взглянуть на нее с другого ракурса.
Если идей нет совсем, то просто откройте качественные сайты по вашей тематике. Изобретать велосипед не обязательно — можно подсмотреть у других, и на основе этого придумать что-то собственное.
-
Проверьте, есть ли спрос на приглянувшуюся тему — воспользуйтесь бесплатным сервисом Яндекс.Вордстат. Если первый раз слышите о нем, наша инструкция поможет разобраться во всем.
Более подробно о том, как выбрать тему, читайте здесь — речь идет о статьях для блога, но для написания лонгридов советы также актуальны.
-
-
Определитесь с форматом. Напоминаем, что есть несколько видов лонгридов. И каждый из них подходит для определенных целей:
- Репортаж — для PR мероприятий и персон, освещения событий.
- Расследование — для исследования предмета публикации.
- Аналитика — для анализа причин случившегося, работы над репутацией компании, бренда или персоны.
- Реконструктор — для развлечения или просвещения пользователей.
- Портрет — для раскрытия личности, презентации человека.
- Мультимедийный — для развлечения пользователей.
- Коммерческий — для формирования базы лояльных клиентов.
К примеру, лонгрид-реконструктор может быть приурочен к определенной значимой дате, а мультимедийный — рассказывать про главные события в стране в какой-либо период.
И не забывайте, что строго придерживаться одного определенного формата не обязательно — вы можете сочетать разные виды лонгридов. Так делают многие СМИ, когда создают спецпроекты на платной основе.
Сочетание коммерческого лонгрида и аналитики — рассматривается рынок финансовых инструментов и ненавязчиво рассказывается о продуктах определенной компании.
-
Проработайте структуру. В основе лонгрида — одна ключевая мысль, все остальное должно строиться вокруг нее. Обязательно сопоставляйте каждое предложения со своей идей — а все, что не соотносится с ней, без жалости вырезайте. Таким образом вы точно не углубитесь в дебри.
Написание лонгрида можно сравнить с выпечкой торта: коржи — это как раз та самая основная идея, пропитка, крем и дополнительный ягодный слой — остальные мысли, а уже декор — мультимедийные элементы, украшающие материал.
Если же говорить о структуре лонгрида, то лучше придерживаться следующей:
-
Хороший интригующий заголовок, который раскроет смысл материала и пробудит его открыть. Как придумать такой, читайте здесь.
-
Захватывающий лид, после прочтения которого захочется продолжить знакомство с материалом. Это может быть какой-то интересный факт, данные статистики, цитата, шутка, проблема и решение — в общем, нечто, что заинтересует представителей целевой аудитории.
-
Содержание — его крайне желательно сделать в том случае, если объем лонгрида более 8 000–10 000 символов. Это забота о пользователях — при необходимости они смогут быстро перейти к интересующей их части материала.
-
Основная часть (тело статьи) — как правило, в лонгриде она состоит из нескольких блоков, разделенных между собой подзаголовками.
Не забывайте, что материал должен раскрываться постепенно. Если вы рассказываете о том, как приготовить борщ — имеет смысл начать со списка продуктов, а когда речь о новой приставке — можно в первую часть лонгрида поместить интересную историческую справку.
-
Вывод — итог, который можно подвести после прочтения лонгрида. Особенность нашей памяти состоит в том, что в ней обычно остается именно то, что было в начале и в конце.
Если материал развлекательного характера — стоит придумать яркую концовку, а когда речь о чем-то серьезном — напомнить ключевые идеи и сделать выводы.
Хорошим тоном будет указать время чтения лонгрида — вы проявите заботу о пользователях и поможете им понять, начать знакомство с материалом сейчас или отложить на потом.
-
-
Позаботьтесь о том, чтобы читать лонгрид было интересно. Хороший заголовок, удачный формат и продуманная структура — это лишь 50 % успеха. При написании лонгрида важно уделить внимание и другим моментам:
-
Тщательно проверяйте информацию — особенно в том случае, если подготавливаете материал, который призван подтвердить экспертность. И используйте надежные источники — официальные документы, порталы госслужб, архивы и библиотеки, оригинальные научные исследования, судебные постановления и т. д. Ведь грубые ошибки сыграют в обратном направлении — читатели заподозрят вас в непрофессионализме.
Если приводите данные статистики, публикуете чье-то мнение или рассказываете о каком-либо исследовании — крайне желательно ссылаться на первоисточник. Во-первых, благодаря такому шагу материал вызовет больше доверия, а во-вторых — это просто правило хорошего тона.
Кстати, не забывайте проверять и актуальность ссылок — пока вы писали лонгрид, они вполне могли устареть.
-
Используйте простой язык — высокопарные эпитеты, витиеватые предложения, обилие профессиональных терминов не добавят привлекательности вашему лонгриду. Подавайте информация таким образом, чтобы она была понятна целевой аудитории. Совершенно не дело, когда для того, чтобы разобраться, о чем именно идет речь в статье, через каждые пару секунд приходится заглядывать в словарь.
Даже если лонгрид рассчитан на экспертов, все равно нужно придерживаться данного правила — поскольку с удовольствием читают то, что читается легко. Да и к тому же материал могут открыть люди, которые не являются профессионалами в рассматриваемой теме.
-
Добавляйте примеры и эмоции — они оживят ваш лонгрид. С примерами информацию воспринимать гораздо проще, чем без них.
Главное здесь — соблюсти баланс. Большое количество историй превратит материал в экшн, а их полное отсутствие — оставит его сухим. Как правило, одни только факты запоминаются плохо.
-
Чередуйте текст с мультимедиа. Элементы уместно использовать каждые 3-4 абзаца или чаще — в зависимости от того, какой вид лонгрида вы выбрали. Наука давно доказала, что за чтение текста и просмотр изображений отвечают разные участки нашего мозга — и сочетая разные форматы, вы постоянно переключаете внимание и удерживаете интерес пользователей.
Для создания хорошего лонгрида подойдут изображения, видео, инфографика, цитаты, списки, карты, таймлайны и прочие элементы — в общем все, на что хватит вашей фантазии. Главное, опять же, чтобы они соответствовали основной мысли вашего материала — вставлять мультимедиа бездумно однозначно не следует.
-
Выделяйте основное — помните, как в школе важное выделяли цветными ручками и маркерами? С лонгридами работает аналогичная логика — то, что выделено, запомнится лучше, чем все остальное.
-
Отойдите от шаблонов — эксперименты с версткой только приветствуются. Вы можете расположить блоки как угодно — лишь бы сохранилась последовательность изложения, логика была понятна читателю.
-
Что делать дальше — где разместить лонгрид
Итак, после того, как материал написан — большая часть работы сделана. Осталось решить, где именно его опубликовать.
Ответ на этот сакраментальный вопрос зависит от вашей цели. И в идеале на него нужно ответить до того, как вы приступите к подготовке материала, потому что у разных площадок требования к материалам могут разительно отличаться. Одно дело, когда вы создаете лонгрид для собственного блога, а другое — для популярного СМИ. Во втором случае могут быть ограничения по объему, количество изображений, особенности верстки и т. п.
Где опубликовать лонгрид:
- В социальных сетях (там есть специальные модули для статей), персональном блоге или в Яндекс.Дзене — вариант особенно хорош, если вы хотите просто протестировать формат и прокачаться в написании объемных материалов.
- На тематических сайтах и блогах, в СМИ — как правило, в таком случае лонгриды размещают на платной основе. Но, опять же, если создать действительно качественный уникальный материал — есть вероятность, что его опубликуют бесплатно.
- На сайте компании — здесь вас никто ни в чем не ограничит, получится реализовать практически любую идею. Главное, чтобы движок сайта позволял.
- На отдельном сайте — можно создать лонгрид на Тильде или другом конструкторе даже в том случае, если у вас нет подобного опыта.
Лонгрид опубликован — на этом все?
Если вы разместили лонгрид на тематическом сайте, блоге или в СМИ — на этом можно поставить точку. Материал и так увидит достаточно большое количество людей. Единственное, что можно сделать — поделиться публикацией в социальных сетях, блоге компании.
В случае размещения лонгрида на сайте компании или отдельной странице продвижение понадобится. Для этого можно использовать:
- SEO — правильно подобрать и распределить по тексту ключевые слова.
- Соцсети — расшарить материал на своих площадках. Кроме того, можно дополнительно попробовать найти тематические каналы и группы — они часто нуждаются в качественных материалах.
- Рассылку — рассказать подписчикам о выходе лонгрида, по возможности подключить к продвижению партнеров.
- Рекламу — если есть бюджет и проект действительно значимый, таким образом есть шанс быстро привести на лонгрид большое количество новых пользователей.
Как понять, что труды не напрасны
Хорошие новости — можно оценить эффективность лонгида на основе данных аналитики. Когда материал качественный и интересный, его просматривают полностью, им делятся.
- Если размещаете материал на сторонней площадке — предварительно узнайте, какие данные вам предоставят и через какой время.
- Когда публикуете лонгрид на своем сайте или создаете отдельную страницу — не забудьте установить и правильно настроить счетчики. Инструкция в помощь.
- При добавлении материала в собственные социальные сети у вас будут доступы к статистике. В случае размещения в сторонних группах и на страницах не забудьте также узнать, как обстоят дела с аналитикой — когда и какой отчет вам отправят.
А вот сколько принесет проект в финансовом эквиваленте, оценить довольно сложно. Но если подойти к задаче творчески, то вполне реально: например, настроить соответствующие цели в Яндекс.Метрике или в конце лонгрида разместить специальное кодовое слово для тех, кто дочитал до конца и хочет совершить заказ. Экспериментируйте.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Где найти вдохновение: примеры лонгридов
Сначала кратко напомним о том, как писать лонгриды нельзя. Под запретом:
-
Откровенно скучные темы, которые будут не интересны целевой аудитории.
Из заголовка совершенно не ясно, о чем лонгрид. Конечно, понятно, что он про 1 Сентября — но не более того.
Аналогичная ситуация — название не отражает содержание лонгрида. И большая часть людей пройдет мимо.
-
Малоинформативные лиды, не способные заинтересовать пользователей и побудить их открыть лонгрид.
В целом, лид не такой уж и ужасный — но его можно сделать лучше. К примеру, вынести в него какие-то особенности новой системы.
Лид по смыслу повторяет заголовок — и из названия понятно, что лонгрид о правильном питании.
-
Непроработанная структура, которая с легкостью губит даже самый качественный материал — нарушение логики повествования, отсутствие смысловых блоков, откровенно халтурная верстка и т. п.
-
Грубые ошибки — использование непроверенных источников информации, а также проблемы орфографией и пунктуацией. Помните, что любой текст должен быть проверен.
Примеры хороших лонгридов на русском:
-
«Земля отчуждения» — казалось бы, тема Чернобыля исчерпана. Но в этом лонгриде она раскрывается с новой стороны — «Коммерсант» использовал сторителлинг и показал, как живут люди в месте трагедии спустя 28 лет.
-
«Кремлевские звезды» — лонгрид посвящен не публичным личностям, а людям, которые участвовали в производстве звезд для верхушки Московского Кремля. Можно узнать, как сложилась их жизнь. Советуем открыть проект хотя бы ради дизайна — он прекрасно оформлен.
-
«Дни затмения» — большой спецпроект о распаде СССР. Лонгрид представляет собой подробную хронику событий 1991 года.
-
«Наука своими руками» — необычный лонгрид, созданный на основе речи Александра Семенова, морского биолога. Он в одиночку организовал кругосветную экспедицию для изучения биологического разнообразия мирового океана.
-
«Хельмут Ньютон» — лонгрид о правилах плохого вкуса, которые меняют мир. Именно ими руководствовался Хельмут Ньютон, один из самых известных фешн-фотографов.
-
«Меркатор. О дивный плоский мир» — красивый проект о картографии. В интерактивной форме рассказывается о картографе Герарде Меркаторе — допущенных им ошибках и заложенных принципах, которые применяются в картографии и сегодня.
-
«Поколение» — большой проект, показывающей поколение людей, выросших за время правления Владимира Путина.
-
«40 лет БАМу» — хороший лонгрид, посвященный строительству одной из крупнейших в мире железных дорог, Байкало-Амурской магистрали. Интересно, что он создан в стилистике советских мотивационных статей.
-
«Викинги» — необычный проект, посвященный жизни викингов. Это адаптированные фрагменты книги Аделаиды Сванидзы, профессора истфака МГУ.
-
«7 дат» — подкупающий нестандартным дизайном материал, в котором рассказывается о важных исторических событиях в России.
Делитесь в комментариях худшими и лучшими примерами лонгридов, которые вам встречались — нам будет интересно посмотреть. =)
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Резюмируя
Итак, самая главная мысль: чтобы лонгрид получился удачным, у него должно быть хорошее содержание и форма. Одно без другого не работает. Секрет успеха прост.
Если нужна помощь, обращайтесь — быстро найдем идею, напишем текст для лонгрида и сверстаем материал.
Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна