Акция
Акция

Как вычислить недобросовестного digital-подрядчика: советы бизнесу 

Рубрика «Бизнес о бизнесе» формируется в основном из статей наших клиентов и партнёров. Если вы тоже хотите поделиться опытом ведения бизнеса, то можете прислать нам свою статью на адрес [email protected] с темой «Бизнес о бизнесе». Но, прежде чем делать это, внимательно (!!!) прочитайте условия и частые вопросы.

Чтобы вычислить недобросовестного подрядчика еще до начала сотрудничества, придется побыть Шерлоком Холмсом, зато потом вложенные усилия окупятся сторицей.

Эту статью подготовили специалисты тендерной площадки Workspace. На площадке ищут друг друга и заказчики услуг, и подрядчики: здесь точно знают критерии подбора специалистов.

1 критерий. Известность в рунете

Введите название агентства или имя и фамилию фрилансера в поисковик, изучите результаты. Если нет ни сайта, ни паблика в соцсетях, ни отзывов, ни упоминаний — это ноунейм, а не подрядчик. Так просто не бывает: если специалист выполнил хотя бы несколько проектов, поисковики будут о нем знать.

Скорее всего, перед вами новичок. Это само по себе неплохо: все мы когда-то начинали с малого. Плюс новички обычно берут небольшие гонорары. Вопрос один: готовы ли вы рисковать и получить на выходе кота в мешке, пусть даже за небольшие деньги?

Во многих сферах диджитал неопытность и некомпетентность может сослужить плохую службу бизнесу. Возьмем SEO: если новичок использует черные и серые методы, накручивает поведенческие факторы, ваш сайт могут пессимизировать поисковые системы, замучаетесь потом выводить из-под фильтров. Или SMM: напишет такой горе-специалист пост, который оскорбит подписчиков — будете потом долго восстанавливать репутацию.

Еще страшнее мошенники: к сожалению, и такие встречаются. Они не испортят вам сайт и репутацию: просто возьмут деньги и растворятся в цифровом пространстве. Их объединяет одно: такие люди скрывают имена и фамилии, контакты, фотографии. Их профили обычно закрыты или созданы несколько дней назад. Чтобы обезопасить себя от таких, поможет прогон по поисковикам: если исполнитель есть в черном списке, поисковик это покажет.

осторожно, мошенники

Информация о мошенниках есть в черных списках

2 критерий. Прозрачность и конкретика

Что мы понимаем под конкретикой? Абсолютная прозрачность работы подрядчика. Хороший специалист всегда сам все расскажет и покажет, из него не надо тянуть информацию клещами.

Допустим, вы нашли сайт подрядчика. Что там должно быть:

  • Портфолио и кейсы. Портфолио — уже выполненные работы, кейсы — краткие рассказы, как эти работы выполнялись, какая задача была поставлена заказчиком и с каким результатом была выполнена. Это очень важно: вы можете наглядно понять, как подрядчик будет работать над вашим проектом.
  • Этапы работы. Добросовестный подрядчик обычно четко расписывает схему и порядок работы, чтобы убедить заказчика в своей компетентности.

этапы работы

Все расписано до мелочей, чтобы у клиента осталось минимум вопросов

  • KPI, по которым строится работа. Например, в SMM это охваты и вовлеченность подписчиков, в контекстной рекламе — количество кликов и лидов, пришедших с рекламы.
  • Тарифы и цены на услуги. Обратите внимание, чтобы они были без звездочек и пояснений — любят некоторые указать минимальную цену, а под звездочкой написать уже не такое привлекательное пояснение. Например, все тексты за 1000 рублей* — если объем 1000 знаков.

3 критерий. Никакого обмана и махинаций

Если на сайте все гладко, самое время пообщаться с подрядчиком лично. Внимательно слушайте, что говорит специалист. Если в разговоре мелькают выражения:

  • «да тут накрутим, ничего страшного»;
  • «фильтры — ерунда, я знаю секретную методику, как из-под них выйти»;
  • «ну и что, что реклама в Нельзяграм запрещена — обойдем!»;
  • «никого не слушайте, не бойтесь — все нормально будет».

— мы не советуем связываться с таким специалистом. Как показывает практика, некоторые махинации и впрямь получается провернуть, но если что-то пойдет не так — виноваты будете вы, а не подрядчик.

таргет в Инсте

Таргетированная реклама в Инстаграм (признана экстремистской сетью и запрещена на территории РФ) запрещена, но некоторых специалистов это не останавливает!

4 критерий. Понимание, как работает маркетинг в целом

Копирайтер пишет тексты. Разработчик делает сайты. Директолог запускает рекламные кампании. Все это так, но если отдельно взятый специалист или агентство варится только в своей нише и знать не знает о других — он не понимает, как работает интернет-маркетинг в целом, и не решит вашу задачу в полной мере.

Например, вы нашли копирайтера и заказали ему статью для вашего блога. Написать и сдать статью — это лишь первый этап работы. Далее статью надо SEO-оптимизировать:

  • подобрать ключевые слова, написать метатеги. Так она сможет выйти в топ поисковиков и приносить вашему сайту вечнозеленый трафик;
  • сделать перелинковку с другими страницами сайта, особенно продающими. Так люди проведут больше времени на сайте и, возможно, совершат конверсию.

А еще статью надо распространить:

  • написать анонс в соцсети, дать на нее ссылку;
  • если статья важная — запустить на этот пост таргетированную рекламу, пусть придет целевая аудитория;
  • закинуть статью на ресурсы, где сидит ваша ЦА: профильные форумы, паблики, каналы, даже СМИ и медиа.

Если копирайтер все это знает и понимает — это бесценный специалист, который мало того что напишет статью с учетом ее дальнейшего пути — он сделает все для того, чтобы она принесла максимум пользы. Если нет — вам придется делать это самостоятельно.

5 критерий. Подрядчик лично курирует проект

Некоторые агентства и фрилансеры грешат перекупами: берут себе проекты и отдают их дешевым специалистам. На выходе даже не проверяют — сдают заказчикам, а разницу в деньгах кладут в карман.

Позвольте, скажете вы, но так работают все агентства, это их хлеб — искать специалистов под каждый проект и раздавать им задачи. Если они честно ищут хороших, компетентных специалистов с опытом работы в заявленной нише — то да. Если сами проверяют работы этих специалистов и только потом отдают заказчику — тоже да. А если просто хотят заработать и найти как можно более дешевую рабсилу — однозначно нет.

И снова пример. Вы хотите заказать разработку сайта, у вас бюджет 500 000 рублей. Вы обращаетесь в крутое агентство и ждете отличный результат: современный дизайн, отличное юзабилити, понятную структуру, UX и UI, оптимизированный качественный контент. А на выходе получаете кривого-косого Франкенштейна, в котором пользователь ногу сломит. А все потому, что в агентстве наняли разработчиков за 20 000 и особо за ними не проверяли: сделали тяп-ляп и ладно.

устаревший дизайн

Интересно, владельцы этого маркетплейса такое задумывали?

Чтобы проверить подрядчика по этому критерию, нужно заранее обговорить требования к специалистам, выполняющим проект. Например, определенный опыт, знание в конкретной нише, компетенции. Еще хорошо помогает разбить большой проект на несколько этапов и проверять каждый, чтобы вовремя распознать халтуру.

6 критерий. Подрядчик интересуется бизнесом

Реально интересуется: задает вопросы, присылает бриф, в коммерческом предложении выдает конкретные предложения индивидуально под вас. Во-первых, такой подход выдает грамотного специалиста, который понимает, что даже в одной нише проекты разные и без погружения в бизнес клиента работы не получится. Во-вторых, это задел для будущей стратегии, по которой в идеале должна строиться работа.

Если у подрядчика нет вопросов, это значит:

  • он матрос. Пусть сначала научится digital;
  • он привык работать по шаблону без индивидуального подхода;
  • ему неинтересны ни ваш бизнес, ни ваш проект. А без живого интереса не получится искры, не случится магии. Ваш проект будет одним в бесконечном потоке.

Чек-лист по выбору подрядчика

Проверьте потенциального подрядчика по главным критериям:

  • Его знают в Рунете. Причем с хорошей стороны.
  • Он ничего не скрывает, рассказывает о деталях и этапах работы.
  • Работает только белыми способами, никаких махинаций.
  • Понимает, как работает маркетинг в целом.
  • Лично курирует проект, а не отдает на субподряд и забывает о нем.
  • Искренне интересуется вашим бизнесом, задает вопросы, предлагает решения.

На этом все. Желаем вам найти добросовестного и компетентного подрядчика и работать с ним долгие годы!

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

3 чел. оценили, средняя оценка 5

2000 рублей на SEO-продвижение вашего сайта

SEO-продвижение, которое поможет выйти на новый уровень вашему бизнесу!
Что может быть лучше? Заберите
бонусные рубли, чтобы не пропали.

Получить 2000
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Пссс, интересуетесь маркетингом?

Приглашаем в наш канал в Телеграме, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты успешного продвижения бизнеса и делимся тайными скидками. Присоединяйтесь!

Я в деле У меня пока нет Телеграма :(

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше