Представьте себе ситуацию: есть компания (допустим, магазин детских товаров), которая решила активно осваивать интернет-пространство и привлекать клиентов в онлайне. Создали сайт, продвигают его в поиске, запустили email-рассылку, дополнительно сделали страницы в соцсетях, ведут там активный постинг, пускают таргет, набирают подписчиков. Вроде бы сразу столько каналов интернет-маркетинга задействованы, круто же!
И вот приходит заинтересованный человек из поиска на сайт, смотрит, изучает и… уходит. Ну просто потому что сейчас купить не готов (нет времени, денег, момент неудобный и т.д.). Вернется ли он? Вопрос. Зацепиться ему было не за что, про рассылку он не знал, кнопки соцсетей на сайте не увидел (да и не искал). Теперь если только вспомнит, по какому запросу набрел на сайт из поиска, или восстановит в памяти название магазина, тогда, быть может, вернется.
И немного другой вариант развития событий. Тот же человек, также пришел на сайт из поиска, так же ушел и не купил. Но его визит был зафиксирован пикселем соцсетей, так что клиент попал в базу ретаргетинга, и через денек-другой в ленте ВК ему показалось объявление с предложением подписаться на ту самую email-рассылку компании, раз он интересовался товарами. Человек подписался. А в первом письме – бах, и скидка на первый заказ в обмен на подписку в соцсетях. И вот, человек еще ничего не купил, а он уже на двух крючках у компании. Теперь не потеряется, и, скорее всего, дозреет до заказа.
Вместе – сила: почему каналы интернет-маркетинга лучше работают в связке
Чем плох первый сценарий и хорош второй? Тем, что в первом случае мы наблюдали мультиканальный маркетинг, а во втором – кросс-канальный.
Мультиканальный маркетинг – это способ продвижения, при котором задействованы несколько каналов, но они работают независимо друг от друга и никак не связаны.
Кросс-канальный маркетинг – это способ продвижения, при котором разные каналы помогают и дополняют друг друга, работают в связке, взаимодействуют.
Есть еще омникальный маркетинг, это вообще высший пилотаж, когда вокруг клиента выстраивается единая система коммуникации, а все каналы продвижения работают на благо общей стратегии. Подробно мы об этом рассказывали здесь.
Понятно, что кросс-канальность (и омниканальность, как ее более крутой подвид) – это лучше и полезнее для бизнеса, ведь такой подход помогает сохранять и продлевать отношения с потенциальными покупателями, получать повторные продажи, и, следовательно, более высокий доход. Это хорошо видно по примеру, описанному выше, ведь именно связь соцсетей и email-рассылки помогла компании сохранить потенциального покупателя. Давайте попробуем рассмотреть подробнее, как наладить такое взаимодействие на практике.
Больше статей на схожую тематику:
Соцсети для email-рассылки: в чем польза?
Главная польза соцсетей для рассылки состоит в том, что с их помощью вы можете активно и мощно прокачивать свою подписную базу. И вариантов, как именно это делать, довольно много. Рассмотрим самые популярные и эффективные:
-
Через посты
Никто не мешает время от времени напоминать своим подписчикам о том, что у вас есть email-рассылка и на нее можно подписаться, потому что это выгодно и полезно. Можно придумать какую-нибудь интригу, чтоб было больше мотивации:
Прелесть этого способа в том, что пользоваться им можно регулярно и в разных контекстах, ведь лента постов постоянно обновляется, а еще есть истории и клипы (рилсы). То есть способов ввернуть упоминание о email-рассылке масса. Только не запутайте подписчиков, о какой именно рассылке идет речь, ведь если мы говорим о ВКонтакте, там можно настроить и рассылку от имени сообщества прямо в соцсети.
-
Через информационные разделы
Тут всё зависит от того, о какой соцсети идет речь. Например, во ВКонтакте рассказать про email-рассылку можно:
- В обсуждениях (создать отдельный топик с описанием рассылки и ее достоинств, а также ссылкой на подписку)
- В блоке «Подробная информация» (дать ссылку на страницу подписки или упомянуть наличие рассылки в тексте о компании)
- Через обложку сообщества (сделать упоминание на самом графическом баннере)
Если речь про Инстаграм, вариантов поменьше:
- Голая ссылка на страницу подписки в BIO
- Информация о рассылке в «Актуальном», с кликабельной ссылкой на подписку
Главное преимущество этого метода – упоминание рассылки всегда будет перед глазами, и особенно на него будут обращать внимание новые подписчики, так как именно они главным образом взаимодействуют с информационными разделами сообщества или профиля.
-
Через активности и розыгрыши
Если простого упоминания email-рассылки недостаточно, и вам кажется, что аудитория не будет достаточно замотивирована, всегда можно использовать подписку на рассылку как условие в конкурсе или розыгрыше. Так делают даже гиганты рынка вроде «Детского мира»:
Это, кстати, самая очевидная и простая механика. Можно делать и более сложные квесты, где рассылка и соцсети будут только частью общего сценария. Сами любим такое проводить, поэтому подробнее про такие активности мы рассказывали тут.
-
Через чат-ботов
Рекомендация в основном для ВКонтакте, так как здесь чат-боты развиты лучше всего. Идея в том, чтобы зашить в диалоги чат-бота предложение подписаться на email-рассылку. Конечно, такая подписка должна быть полезной для пользователя. Можно, например, научить чат-бота предлагать бонус или подарок в обмен на подписку.
-
Через таргет
Эту механику мы уже упомянули в начале статьи. Самый рабочий способ – догонять ретаргетом тех, кто посетил сайт, но при это не подписался на рассылку.
При таких настройках вы буквально будете сводить потерю трафика к минимуму. Можно еще, конечно, искать подписчиков для рассылки при помощи других таргетингов, но там аудитория будет скорее всего не знакома с вашей компанией, а значит, более прохладно воспримет предложение, конверсия в подписчика будет ниже, а его цена – дороже. Но в целом все упирается в тематику и особенности настройки аудитории, так что пробовать стоит.
-
Через посевы/блогеров
По опыту скажу, что это менее эффективный путь по сравнению с таргетом, но может сработать, если придумать креативный рекламный пост, в котором предложение подписки будет мегавыгодным для аудитории, а сама аудитория – очень лояльной к тематике.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Email-рассылка для соцсетей: в чём польза?
Конечно же, в обратную сторону связь тоже работает, и SMMщикам следует дружить с авторами рассылки. На это есть как минимум 3 причины:
-
База подписчиков для настройки таргета
Фактически подписная база рассылки – это концентрация лояльной компании аудитории, ее лучшие представители с точки зрения покупательской способности. Такое сокровище нельзя не использовать в таргетированной рекламе, причем в самых разных вариациях:
- Для настройки look-alike аудитории (то есть поиска новых пользователей, похожих по своим характеристикам на тех, кто подписан на рассылку)
- Для привлечения подписчиков в сообщество или профиль (кто читает ваши письма, охотно будет подписываться и взаимодействовать с контентом в соцсетях)
- Для настройки рекламы по акционным предложениям и/или на допродажи (как правило, рассылку читают те, кто уже сделал первый заказ, а значит, их можно раскрутить на продолжение сотрудничества)
- Для составления портрета целевой аудитории (опять же, изучая характеристики подписной базы, можно искать для таргета новую аудиторию более эффективно)
-
Идеи контента
Если вы читаете и нашу email-рассылку, и наши соцсети, то наверняка обращали внимание, что информация в этих каналах у нас часто пересекается, причем даже в визуальном отношении:
Это, конечно, не совпадение, а принципиальная задумка. Очень удобно, если авторы постов могут вдохновляться рассылкой, а авторы рассылки – постами. Но самое крутое, когда получается в принципе весь контент-маркетинг компании публиковать в рамках общей стратегии, когда разные каналы дополняют и раскрывают друг друга, формируя в сознании аудитории правильное отношение к компании. Это уже пример омниканальности в чистом виде.
-
Крючок на сайте
Очень часто компании выбирают стратегию, в которой соцсети используются не как самостоятельная площадка для коммуникации с ЦА, а как канал по привлечению трафика на сайт. И вот уже на сайте происходит та самая коммуникация.
Сама по себе стратегия неплохая, но ее минус в том, что теряется много трафика. И особенно это касается соцсетей, откуда через таргет идет довольно-таки прохладная аудитория, не готовая к заказу с первого касания. Обидно и невыгодно тратить деньги на привлечение людей, хоть и заинтересованных в продукте, но так ничего и не купивших.
Если вы тоже стремитесь к такой стратегии или уже используете ее, попробуйте в качестве крючка, который задержит привлеченную аудиторию и наладит с ней контакт, использовать рассылку. Самый простой способ (о котором мы уже упоминали) – вести трафик на страницу подписки. Например, такую:
Еще можно на сайте настроить всплывающее окно с формой подписки для тех пользователей, которые пришли с рекламы и/или из соцсетей. Подписку можно предложить вместе с бонусом или подарком, чтобы усилить мотивацию:
Наконец, можно выдавать в соцсетях (в рекламе и в постах) промокоды на различные плюшки, для активации которых на сайте необходимо оставить свой email и дать добро на получение рассылки.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Как подружить SMM и email: 3 совета напоследок
Организовать плодотворный тандем соцсетей и рассылки можно разными способами, о самых рабочих методах мы рассказали. И еще 3 совета вам для практической реализации:
-
Добавьте в рассылку кнопки соцсетей
Это могут быть кнопки шеринга или просто кнопки перехода в ваши аккаунты, чтобы пользователи могли свободно подписываться из рассылки на соцсети по желанию. Как правило, наиболее органично кнопки встают в подвале:
-
Рассказывайте о рассылке в ваших соцсетях
Любым удобным способом – будь то посты, реклама, конкурсы, чат-боты или информационные разделы вашего сообщества. Способы можно комбинировать. Подробно об этом уже поговорили. Кстати, можно еще сделать закрепленный пост, посвященный рассылке, в ленте постов, расписать в нем все преимущества подписки и дать ссылку.
-
Расскажите о соцсетях при отписке от рассылки
Некоторые современные пользователи считают рассылки устаревшим инструментом, кто-то просто устает от информационного шума в почтовом ящике и решает аннулировать все подписки. Если это произойдет с вашим клиентом, предложите ему до ухода из рассылки подписаться на соцсети. Это поможет сохранить связь, но в более комфортном формате. Письма человек получать перестанет, но посты в ленте продолжит видеть, а значит, останется в поле видимости компании.
Соцсети отлично работают на расширение охвата, повышение узнаваемости и продвижение бренда, а рассылки доводят теплую, лояльную аудиторию до фактического заказа. Если вы сумеете объединить эти инструменты и заставить их работать друг на друга, вы существенно повысите результативность обоих. Так что дерзайте!
И, как всегда, напоминаем, что мы рады помочь как с ведением соцсетей, так и с запуском email-рассылки!