При заказе даже простой на первый взгляд услуги далеко не всегда ясно, какие работы будут выполнены, почему они стоят именно столько, почему так долго ведутся, ну а главное, что именно в итоге будет выдано «на руки». Со стороны все легко и просто – клиент подал заявку, оплатил ее, ждет итоговой отчетности, но даже не всегда догадывается, как именно все происходит со стороны исполнителя и сколько усилий нужно приложить, чтобы услуга была эффективна.
Чтобы разложить все по полочкам и показать на деле, какие именно работы делаем за и для клиентов, мы запустили цикл статей о тайнах закулисья. Подробные рассказы уже есть по крауд-маркетингу, SMM и поисковому продвижению.
Продолжаем делиться нашими внутренними секретами, и сегодня речь пойдет о том, как мы работам в рамках услуги по написанию текстов на сайт. Хотя разработка контента также включена, например, в два тарифа поискового продвижения, в особое предложение для молодых сайтов, и есть комплексная работа в рамках контент-маркетинга.
Но для наглядности и простоты расскажем все именно на примере классического копирайтинга.
Какая-какая у вас цена на написание текста для сайта?
Вопрос цены, бесспорно, очень важен и всегда вызывает вопросы. У нас стоимость зависит от количества символов: для объема в 1500 символов цена написания текста для сайта составит 3 150 рублей, 2000 символов – 4 200 рублей. Однако при заказе более 2 текстов стоимость за 1500 символов уже на 7% ниже – 2 925 рублей.
* Псс, оптом выгоднее, а еще выгоднее при заказе контент-маркетинга.
Конечно, писать умеют все, базовые навыки получены еще в школе, плюс в повседневной работе так или иначе многие сталкиваются с необходимостью излагать свои мысли на бумаге. Да и «Войну и мир» создавать не надо. Примерно такие размышления приходят в голову человеку, который сталкивается с необходимостью написания текста на сайт. Ну а дальше следуют рассуждения: «Дорого, я и сам могу написать, что там делать – полчаса дел, ну максимум час. И сэкономлю три-четыре тысячи рублей. Ну или на крайний случай фрилансера найду, пусть за 100 рублей мне 5 000 символов напишет».
Конечно, можно и самому написать, и фрилансеру отдать, и физически, возможно, вы и правда за час уложитесь, но насколько такой текст будет полезен: сможет ли он продавать ваши товары/услуги, подойдет ли он для продвижения, ответит ли на вопросы потенциальных клиентов?
Давайте разбираться с кухней: какой пласт работы мы выполним за эти деньги и что сделаем для создания максимально эффективного контента для сайта клиента.
Написание текстов для сайта: а с чего все начинается?
Без контента не обойтись никому, однако не всем сайтам мы можем помочь. Поэтому все заявки на написание текста начинаются с модерации – проще говоря, они поступают на проверку специалисту до оплаты. Он смотрит, не попадает ли сайт под ограничения Сервиса. Их нам диктует ФЗ «О рекламе» – мы не работаем с сайтами, нарушающими законодательство. Да-да, работы непосредственно с контентом это тоже касается. Список тематик, которые мы не берем в работу, указан на странице услуги:
Соответственно, сайтам таких тематик мы помочь не можем и заявку в работу не возьмем.
Если под ограничение ресурс не попадает, специалист оценивает заполненную заявку – бегло изучает тематику, смотрит конкретную страницу, для которой нужен текст, учитывает пожелания клиента к объему, содержанию и т.д.
Вот пример заполненной заявки, т.е. тут вся информация указана клиентом:
Сразу отметим, что ничего страшного не будет, если так подробно исходную заявку клиент не заполнит – все необходимое мы уточним. Собственно, именно поэтому нужна проверка заявки: нам важно понять какой текст необходим, куда, какого объема и какой цели клиент хочет с его помощью достичь. И на базе этой информации мы порекомендуем подходящий вариант. Сейчас прозвучит немного самоуверенно, но тем не менее это наш принцип работы: мы хотим помочь и написать для клиента действительно эффективный контент, а не просто «чтобы было».
Если заказчик указал, что хочет текст в 10 000 символов для главной страницы, мы обязательно посмотрим, нужен ли действительно такой объем – изучим тематику, конкурентов. Если, наоборот, клиент хочет всего 500 символов текста, а для специфики характерны тексты минимум в 2-3 тысячи знаков, тоже сразу же сообщим об этом. Т.е. клиент всегда получает объективные и аргументированные рекомендации по тексту, лишнее и ненужное не предлагаем.
Только после того, как не останется вопросов о назначении текста, заявка будет одобрена и клиенту придет сообщение следующего плана:
В нем будет итоговая стоимость работы, обозначенные сроки, ссылка на оплату, ссылка на заполнение брифа (о нем еще чуть ниже расскажем), дополнительная информация – на что обратить внимание, как связаться с нами и т.д.
Кстати, если не удобно общаться по переписке, мы можем связаться по телефону и обсудить детали: многие люди аудиалы, да и в целях экономии времени иногда удобен именно такой вариант. Однако все основные моменты будут также фиксироваться через переписку в Личном кабинете, все отчеты и готовые материалы отправляем именно через него.
Предположим, все сложилось, к взаимопониманию пришли, клиент заявку оплатил. Что дальше?
Ближе к делу: как мы будем писать текст для сайта
Знакомство с бизнесом клиента, изучение специфики и конкурентов
После оплаты заявка поступает к копирайтеру. Прежде чем писать текст, специалисту необходимо понять:
- в чем специфика бизнеса клиента;
- чем предложение клиента выгодно отличается от конкурентов, чем оно уникально;
- кто целевая аудитория, для которой пишем;
- какие проблемы и вопросы есть у ЦА и как мы можем закрыть их в тексте ;
- по каким запросам страница уже продвигается или клиент хочет ее продвигать;
- как сейчас обстоят дела с оптимизацией и т.д.
Если все это первичное исследование опустить и сразу ринуться с головой в пучину написания текста для сайта, то на выходе получится просто набор слов и предложений, который может клиенту и понравится, но гарантированно не будет продавать или решать другую поставленную перед ним цель.
Как копирайтер вникает в суть задачи:
- Внимательно изучает сам сайт и заполненную заявку. Смотрит, какой информации о бизнесе, товаре или услугах ему для работы не хватает.
- Анализирует ТОП и конкурентов. По 2-3 основным запросам просматривает выдачу: какие сайты в ТОПе, какие у них тексты, какого объема, как позиционируют себя, есть ли УТП, интересные приемы и фишки в тексте. Сам анализ не предоставляется, поскольку сведение информации в полноценный клиентский отчет – задача трудоемкая и времязатратная, и это соответственно дополнительно влияло бы на стоимость услуги.
- Смотрит, заполнен ли бриф – ссылку на него даем сразу в сообщении по модерации. Он небольшой и нестрашный, но его заполнение и работу ускорит, и некоторые моменты сразу прояснит.
- На основе этого готовит и отправляет клиенту блок вопросов, на которые нет ответов ни на сайте, ни в брифе. Уточняет данные по конкурентам – мы могли найти одно, а на самом деле нужно еще рассмотреть несколько сайтов для сравнения. Пример такого сообщения:
- Запрашивает данные доступа в Яндекс.Метрику. После получения анализирует, по каким запросам люди на страницу приходят, как себя ведут, какой показатель отказов.
Скажете: «Я ж заплатил, работайте и придумайте все сами, без моего участия. Не надо засыпать меня вопросами, все на сайте есть». Конечно, придумать-то мы можем, вот только как вы перед своими клиентами отвечать будете? Да и что будет, если обманете их? Репутацию восстанавливать сложно и долго, все это скажется на заветных продажах.
Если вам нужен результат и эффективный контент, без сотрудничества с копирайтером не обойтись.
Подготовка материалов и подбор ключевых слов
Итак, все ответы получены, доступ в Метрику предоставлен, первичное исследование и анализ проведены. Что дальше:
- Ищем и выделяем уникальное торговое предложение, подключаем маркетолога. Необходимо отстроить сайт клиента от конкурентов, показать или подать самую важную выгоду. Конечно, тут как раз необходимо знать все о бизнесе, товаре и услуге, а также понимать, насколько предложение удовлетворяет нуждам ЦА и отличает сайт от конкурентов.
- Выбираем, на каких еще преимуществах и выгодах сделать акцент: на что обратить внимание ЦА, чем доказать привлекательность покупки товара или заказа услуги именно на этом сайте, как сделать упор на смысловую уникальность и полезность текста.
- Формулируем четкий и логичный призыв к действию: какое действие должен совершить пользователь после ознакомления со страницей. Например, переход в каталог, звонок, оформление заявки и т.д.
- Продумываем структуру – это тоже делается заранее. Текст должен вписаться в дизайн страницы, и позаботиться об этом – задача копирайтера. Необходимо, чтобы контент воспринимался легко, в том числе и визуально. Портянку текста внизу страницы никто читать не будет, даже если по смыслу текст будет полезным и уникальным. Поэтому смотрим, какие блоки, элементы, заголовки уже есть на странице и куда новый текст можно разместить. При этом помним о логике – просто на глазок разрывать предложения или фразы тоже нельзя.
- Подбираем ключевые слова на основе статистики Яндекса и данных Метрики:
- смотрим, оптимизирована ли страница под какие-либо запросы, используются ли они в title и description;
- уточняем по Яндекс.Метрике (при наличии доступа), по каким ключам заходят на страницу;
- проверяем через Яндекс.Вордстат частоту выбранных запросов, не забываем смотреть уточненную частоту с операторами, учитывать регион, сезонность;
- определяем релевантность запроса странице – если для выбранного запроса определена другая, то при смене и позиции просядут, и трафик снизится.
Если клиент изначально предоставил определенные запросы, использовать которые для страницы будет некорректно, мы обязательно поясним почему и предложим альтернативные варианты.
Собственно, когда все разложено по полочкам, общая картина видна, можно приступать и к созданию контента.
Написание текста для сайта
Наша задача – рассказать о компании, товаре или услуге так, чтобы пользователи совершили целевое действие, захотели приобрести товар или заказать услугу именно на этом сайте. Кроме того, текст должен быть достаточно оптимизирован для продвижения, несмотря на космический поиск, грамотное использование ключевых слов необходимо.
Конечно, четкий алгоритм «как писать текст для сайта», предоставить невозможно – тут работа ведется уже действительно индивидуальная, как бы банально это ни звучало. Все зависит от сайта, тематики, пожеланий клиента, идей и вдохновения исполнителя и еще кучи маленьких деталей.
Расскажем об основных моментах, которые держим в голове при разработке контента – своего рода маркерах текста.
- Выбираем проверенную схему – это может быть AIDA, ACCA, PAS, ODS или любая другая, которая данному сайту подходит.
- Составляем привлекательные, цепляющие, оптимизированные заголовки H1-H2. Обязательно добавляем в них ключевые слова.
- Используем в самом тексте цифры, факты и конкретику, которые снимают возражения пользователя.
- Делаем упор на полезность и актуальность информации. Максимум внимания на смысловую уникальность – она важна и для ЦА, и для поисковиков.
- Отдельно акцентируем внимание на преимуществах и выгодах, но делаем это с точки зрения пользователя – ориентация должна быть именно на клиента (не «мы хорошие», а «вы получите»).
- Равномерно и ненавязчиво используем ключевые слова по тексту.
- Прописываем призыв к действию в тех местах, где он логичен и нужен.
- Соблюдаем намеченную структуру, используем списки, блоки, заголовки разной иерархии – следим за тем, чтобы текст вписывался в имеющийся дизайн.
- Проверяем, все ли возражения сняты текстом, все ли основные вопросы закрыты.
- Пишем оптимизированные Title и Description.
- Оставляем примечания для клиента, если вдруг в процессе работы появились еще вопросы.
В итоге получается вот такой файл:
Двойная проверка
Перед отправкой клиенту, обязательно проверяем написанный текст. Причем делается это силами двух специалистов, а иногда и трех.
Копирайтер обязательно вычитывает свой текст, проверяет его на уникальность, на тошноту, на наличие штампов, канцеляризмов. Тут в помощь идут такие сервисы как text.ru, advego.com, glvrd.ru, ну и, конечно, здравый смысл, внимательность + знание правил русского языка никто не отменял. После просмотра копирайтер отравляет текст нашему редактору, который проверяет его по следующим параметрам:
- содержание;
- уникальный смысл;
- наличие УТП, выгод и пользы для читателя;
- точность и лаконичность;
- ориентация на клиента;
- оптимизация и распределение ключевых слов;,
- тошнота и спамность;
- техническая уникальность;
- приемы маркетинга и копирайтинга;
- ошибки – пунктуационные, орфографические, стилистические.
При необходимости на этом этапе еще раз подключается маркетолог. После вычитки корректора текст возвращается на доработку копирайтеру в таком виде:
После того как копирайтер исправит все найденные недочеты, он вновь показывает текст корректору. И только когда все будет вычитано и отредактировано, текст отправляется клиенту:
Согласование текста
Впрочем, на этом работа не заканчивается – мы работаем до полного согласования. Что это значит на деле:
- полученный текст мы всегда готовы доработать по замечаниям клиента – лучше владельца сайта или бизнеса факты, цифры, терминологию, особенности процесса никто не знает;
- если что-то не нравится субъективно – попробуем выяснить что именно, почему, и на основе этого прийти к консенсусу;
- если есть какие-либо вопросы или недопонимание, решим их в переписке или в телефонном разговоре.
Обычно процесс доработки текста выглядит так (переписка в примере идет снизу-вверх):
Ну и собственно только когда все правки внесены, заявка на написание текста считается выполненной. У клиента на руках есть файл с:
- подобранными ключевыми словами,
- прописанными тегами title, description,
- расставленными по тексту тегами h1-h2,
- продающим, оптимизированным текстом (или текстом, соответствующим поставленной изначально задаче),
- схематичным прототипом страницы размещения,
- сопутствующими рекомендациями и комментариями по позиционированию, подаче информации для клиента.
Можно приступать к размещению, с которым, кстати, мы также можем помочь за дополнительную плату – понадобятся только доступы к сайту.
Как видите, подход к работе у нас достаточно обстоятельный. Что из этого получается в итоге, рекомендуем посмотреть в нашем Портфолио.
Без качественного контента сейчас действительно никуда – он нужен и пользователям, и поисковикам. Для привлечения внимания аудитории, попадания в ТОП, продажи товаров и услуг недостаточно абстрактных шаблонных фраз про «лучшие цены» и «динамично развивающуюся компанию», с такими текстами поставленных целей гарантированно не видать. Необходима глубокая проработка и смысловой составляющей, и технической. Поэтому если вам нужна помощь, обращайтесь к нашим копирайтерам, не дожидайтесь пока конкуренты обойдут вас.