Акция
Акция

Уловки и хитрости копирайтинга: как привлечь и удержать внимание читателя 

Конкуренция в сфере копирайтинга – не новость для современного специалиста. Появляются новые приемы привлечения пользователя, обновляются методики работы с текстом. Одна из основных задач копирайтера – не просто заинтересовать читателя, а удержать его внимание, сделать так, чтобы пользователь дочитал текст до конца. И с каждым годом эта задача усложняется.

Многие ошибочно считают, что для создания хорошей статьи достаточно разбираться в теме и владеть языковыми нормами. Однако каждый из нас почти ежедневно пролистывает материалы после прочтения буквально первых двух предложений. Текст может быть грамотным, включать в себя актуальную информацию, иметь массу достоинств, но, если в нем цепляющих взгляд деталей – дочитают статью вряд ли. Мы подготовили для вас несколько хитростей, которые помогут решить эту проблему и удержать внимание пользователя.

1. Заголовок как искусство, или эффективный способ привлечения внимания к тексту

Первое, что важно продумать перед написанием статьи – интересный цепляющий заголовок, поскольку именно он побуждает читателя открыть статью или наоборот – пройти мимо. О естественных вещах вроде оптимизации и соотношения с содержанием материала сегодня говорить не будем, однако о базовых критериях не забываем.

При формулировке названия темы придерживаемся нескольких правил:

  • Навсегда забываем о желтушных заголовках

Наверняка вы когда-нибудь открывали газету и видели подобное:

«Рыжие часто бывают ведьмами…»,

«Ученые доказали – ОНО есть» и проч.

Думаю, не стоит объяснять, что статьи с такими темами пользователь проигнорирует. Чрезмерно провокационные и кликбейтные заголовки не вызывают доверия, не спасает даже отсылка к авторитетному источнику. Правда, к какому именно, вы так и не узнаете – ведь слово «ученые», по мнению авторов подобных статей, должно послужить триггером и не более. Иными словами, это стандартное манипулятивное воздействие, которое давно не работает. А есть ли такие, которые можно использовать успешно?

  • Манипуляция – не всегда плохо

Мы привыкли к тому, что слово «манипуляция» имеет негативные коннотации, обозначает отрицательное воздействие на человека. Но если ваша статья уникальна и полезна для читателя, почему бы не попробовать привлечь внимание пользователя, который потом скажет за это спасибо? Давайте рассмотрим на примере.

манипуляция

Кликбейтность этого заголовка основана на стереотипе, который всем известен – невестка и свекровь, как правило, находятся в напряженных отношениях. Углубляться в вопрос и опровергать это мнение не будем, ведь нас интересует сама по себе распространенность мысли.

В данном случае автор ставит себя на место целевой аудитории (думай, как они, стань ими) и использует стереотипизацию в качестве инструмента для привлечения внимания. Если между невесткой и свекровью напряженные отношения, значит, поздравление последней – это неловкий момент. Откройте статью, и мы расскажем, как его сгладить. Манипуляция? Да. Воздействие негативное? Вряд ли.

  • Играйте с читателем

Чтобы сделать заголовок цепляющим, достаточно обратиться к собственной фантазии. Используйте средства выразительности, составляйте ТОПы, перемещайте слова, создавая инверсию, вариантов масса. Главное – не переборщить и все применять в меру. Подробнее о заголовках можете прочитать здесь, а мы переходим к следующему пункту.

Больше статей на схожую тематику:

2. Какие уловки копирайтинга использовать в начале текста

Следующее, что ждет аудиторию после заголовка – первые предложения текста. Неважно, пишите вы статью или пост в соцсети – начало должно сподвигнуть пользователя читать дальше. Расскажем о нескольких актуальных и действенных уловках.

  • Данные статистики + отсылка к авторитетному источнику

Это классический прием, который будет работать всегда. Числа и прочие статистические данные особенно влияют на наше восприятие – доверие к материалу сильно повышается.

  • Сторителлинг

Пользователю нравится, когда автор делится историями из жизни: свой рутиной, опытом и т. д. Обычно такие посты и статьи притягивают взгляд. Держите полный гид по сторителлингу, чтобы в совершенстве овладеть этим приемом.

сторителлинг

  • Провокация

Надо сказать, слово «провокация» тоже имеет негативный оттенок, из-за которого воспринимается как нечто плохое. На деле, а именно – в копирайтинге, она может стать отличной хитростью, не подразумевающей ничего плохого. Провокации не всегда имеют отрицательный характер. Рассмотрим пример.

провокация

Первое предложение поста – красная тряпка для большинства людей. Согласитесь, поход в спортзал – это испытание для многих, и автор ловко использует это в своем посте. Спойлер: далее она рассказывает о смарт-часах. На мой взгляд, довольно удачное начало и переход к основной мысли плавный. Блогер спровоцировала читателя актуальной для него проблематикой, соответственно, ему любопытно – о чем пойдет речь дальше?

  • Ирония

Юмор приветствуется во всех сферах жизни. Так и копирайтер может привлечь внимание читателя и удержать его с помощью использования иронии.

ирония

Вы прочитали несколько самых действенных хитростей, подробнее о приемах узнаете здесь.

3. Структура текста – важный элемент копирайтинга

Одно из самых важных правил написания хорошего текста, который будет привлекать читателя – разбивка на абзацы, блоки. Такой материал прост для восприятия – «полотна», наоборот, отталкивают взгляд, и читателю трудно пробраться через дебри наложенных друг на друга предложений.

структура текста 1 структура текста 2

Грамотное распределение текста не только облегчает восприятие, но и помогает быстрее ориентироваться в материале. Упрощайте жизнь пользователя, а он, в свою очередь, будет с удовольствием читать ваши статьи и посты.

Также не забывайте про оформление статей и постов: врезки, маркеры, выделение текста другим шрифтом – это лишь малая толика приемов копирайтера. О других способах эффектно и привлекательно оформить текст рассказали в этой статье – советуем изучить.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

5 рекомендаций, которые привлекут внимание читателя к тексту

  1. Используйте примеры. Каждый тезис нужно аргументировать, эта истина актуальна для любого типа текста. Все дело в критическом мышлении читателя – если мы видим утверждения, ничем не обоснованные, они не воспринимаются как правдивые. Не принимаем пользователя за дурака – приводим как можно больше примеров.
  2. Внедряйте в текст картинки и анимации. Не пренебрегайте этим простым с виду советом. Сейчас редко встретишь текст без изображений, а конкуренция в копирайтинге, напоминаем, только растет. Между двумя текстами, один из которых не подкреплен анимацией, читатель с большей вероятностью выберет другой – он бросается в глаза, картинка дополняет представления об изложенной в материале информации.

    картинки в тексте

  3. Пишите о читателе. На этом основаны различные методы: сторителлинг, провокация и другие. Повторяем себе, как мантру: пользователю интересно читать о себе, и активно используем хитрость. Нужно подавать информацию любого типа так, чтобы человек подумал, да, жиза что ему это близко и читал дальше.
  4. Задействуйте эмоциональную составляющую. Пользователь давно устал от отстраненного, строгого стиля, именно поэтому пролистывает большинство текстов, встречающихся ему в интернете. Однако если читатель видит, что автор – человек, у него тоже есть эмоции, которые он смело проявляет, текст становится в разы интереснее. Но здесь важно не переусердствовать и не превратить материал в «крик души» или дневниковую запись – всегда помним о границах дозволенного.

    эмоции в тексте

  5. Не скрывайте комментарии. Если в вашем блоге есть функция комментирования, не отключайте ее. Во-первых, не нужно лишать читателей возможности высказывать свое мнение, а во-вторых, иногда именно комментарии побуждают других пользователей прочесть материал, особенно если они видят жаркий спор или, наоборот, миллион восторженных отзывов.

Подведем итоги

Не отчаивайтесь, если видите небольшое число просмотров и слабую обратную связь от аудитории. Попробуйте посмотреть на процесс написания со стороны, отметить недочеты и сильные стороны, а далее – понять, чего не хватает вашему тексту, какие приемы пойдут ему на пользу.

И не переставайте учиться и совершенствоваться, ведь копирайтинг постоянно развивается, и нужно учитывать его тренды и брать на вооружение новые приемы. Предлагаем вам обратить внимание на наши курсы для начинающих и продвинутых копирайтеров, уверены, вы найдете для себя что-то интересное.

А если не хватает времени или возникают сложности – обращайтесь к нам, специалисты подготовят тексты, которые точно привлекут и удержат внимание вашей аудитории! 😊

2
1
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Чек-лист «Как НЕ надо писать:
10 ошибок, которые чаще всего встречаются на сайтах»

10 популярных ошибок, которые чаще всего встречаются в текстах на сайте.

Получить чек-лист
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Пссс, интересуетесь маркетингом?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы обсуждаем все новинки digital-сферы, рассказываем секреты успешного продвижения бизнеса и делимся тайными скидками. Присоединяйтесь!

Подписаться

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×
Маркетинг

33 бесплатных инструмента для интернет-маркетолога

Реклама

Книга «Анатомия маркетинговой акции»

Продвижение сайтов

Чек-лист для SEO-аудита сайта своими руками

Социальные сети

Советы по продвижению бизнеса в соцсетях

Работа с репутацией

Инфографика «Важные факты об управлении репутацией»

Маркетплейсы

Чек-лист «Рекомендации по контенту на маркетплейсах»

И ещё 14 полезных материалов по этим категориям!

Базовый набор Digital-специалиста

20 бесплатных и полезных «плюшек» для маркетологов и владельцев бизнеса

Введи свой email и получи 20 «плюшек»

Закрыть и не показывать больше