Обновления Яндекс и Google: как поисковики будут бороться с текстами, написанными нейросетями

13 мая 2024 (обновлено 21 января 2025)
4.8K
8 мин.

В марте 2024 года Яндекс и Google обновили алгоритмы определения качественного контента. Поисковые системы установили жесткие санкции для сайтов, где размещаются неоригинальные и некачественные тексты – от понижения позиций в выдаче до дезиндексации сайтов. Это стало явным сигналом к тому, что генерировать тонны контента с помощью искусственного интеллекта без потери трафика вряд ли получится. Да и будет ли это эффективно? Ситуация неоднозначная: с одной стороны, тренд на нейросети игнорировать нельзя, с другой – нужно учитывать требования поисковиков к качественному контенту, которые, кстати, в эпоху популярности AI нисколько не изменились. Создаем контент мы по-прежнему в первую очередь для потенциальных клиентов, а не для роботов.

Попробуем разобраться с этим в статье – расскажем, как создавать контент с учетом новых правил, чтобы не потерять позиции сайта, а затем поговорим о том, можно ли все-таки использовать нейросети для написания текстов.

Обновление алгоритмов Google в 2024 году: Core Update и Spam Update

В марте Google начал обновление основного алгоритмического ядра – Core Update. По словам Элизабет Такер, директора корпорации по продуктам для поиска, цель апдейта систем ранжирования заключается в отображении наиболее полезной информации и уменьшении неуникального контента в поисковой выдаче. Google усилит приоритизацию контента по принципам E-E-A-T (опыт, экспертность, авторитетность, достоверность). При этом будут понижаться позиции сайтов, размещающих тексты, сгенерированные нейросетями или созданные при помощи низкокачественного рерайта. В результате обновлений Google планирует сократить количество такого контента на 40 %.

При помощи алгоритма Spam Update Google усиливает борьбу со спамом и сайтами, которые вредят пользователям. Речь идет о следующих нарушениях:

  • Использование домена с истекшим сроком регистрации для других целей. Например, домен создавался как образовательный и принадлежал сайту школы, а потом стал использоваться для продажи товаров или спортивных ставок.
  • Злоупотребление некачественным контентом в больших масштабах. К этому относится создание страниц под поисковые запросы с однотипными неуникальными текстами, не имеющими ценности для пользователя. Часто такой контент создается при помощи нейросетей.
  • Злоупотребление репутацией сайта. Фильтры будут выявлять тексты, не соответствующие основной тематике сайта. Google рассматривает это как манипуляцию с целью получения внешних ссылок.

Обновление алгоритмов Яндекс в 2024 году

Яндекс вслед за Google обновил алгоритм, отличающий полезный контент от низкокачественного. Специальная метрика оценивает ценность и релевантность ответов на запросы пользователей.

При ранжировании страниц на первое место выходят показатели экспертности и доверия пользователей к размещенным материалам. Несмотря на то, что оптимизация по-прежнему важна и влияет на позиции в результатах поиска, контент должен быть полезен людям, а не генерироваться только для повышения сайта в выдаче.

Некачественный контент по версии Яндекса:

  • тексты созданы автоматически – с помощью нейросетей либо просто скопированы;
  • материалы не несут никакой дополнительной ценности и пользы для читателя;
  • контент содержит пустые фрагменты – вспомните старое доброе «налить воды» в текст;
  • материал не достоверен – не имеет авторства, не имеет отсылки к эксперту, подготовлен без опоры на проверенные данные.

Также обновленный алгоритм настроен тщательнее определять качество контента в тематиках, которые имеют отношение к важным сферам жизни пользователей. Речь идет о медицине, юриспруденции, банковской сфере и т.д. Важно, чтобы контент на эти темы был подготовлен или проверен экспертом.

Почему поисковики борются с AI-контентом

На самом деле, это логичное продолжение политики Яндекса и Google в отношении некачественного контента. Поисковые системы уже давно ставят на первое место полезность материалов, размещаемых на тех или иных сайтах. Вспомним еще раз о факторах Google E-E-A-T (опыт, экспертность, авторитетность, достоверность), которые были введены с целью повысить в результатах выдачи более надежные и прозрачные сайты, чтобы предлагать пользователям полезный и достоверный контент, а не однотипный и бессмысленный.

Сначала поисковики наказывали сайты за неуникальные и откровенно спамные тексты, теперь пришла очередь контента, сгенерированного нейросетями. Новые алгоритмы теперь лучше умеют его распознавать.

Как поисковые системы будут наказывать сайты за низкокачественный контент

Яндекс прямо не объявлял о санкциях, однако очевидно, если в выдаче будут повышаться страницы с полезными материалами, то сайты с неоригинальными текстами будут только понижаться в результатах поиска.

Google будет понижать в выдаче страницы со спамным контентом, а также прибегать к самому жесткому варианту – дезиндексации. Более того, обновленные алгоритмы уже начали работать и с момента полной выкладки Core Update и Spam Update санкции от Google получили 1 446 сайтов. По данным исследования Originality.ai, все эти сайты создавали контент с помощью искусственного интеллекта, как минимум у половины из них доля подобных материалов составляла не менее 90 %.

На других каналах отмечают, что в основном из выдачи были исключены страницы с материалами о том, как манипулировать алгоритмами поиска и генерировать AI-контент без вреда для сайта.

Итак, чтобы не попасть под санкции новых алгоритмов, нельзя делать следующее:

  • Размещать контент на просроченных доменах и нетематических площадках;
  • Публиковать на своем сайте нерелевантный контент;
  • Создавать «мусорные» страницы и низкокачественный контент для получения позиций в выдаче.

Вопрос о том, можно ли создавать контент с помощью нейросетей, остается открытым.

Нейросети VS Автор

Возникает впечатление, что поисковики вступили в противостояние с массовым трендом и противоречат сами себе. Ведь тот же Яндекс сделал свою нейросеть, внедрил нейропоиск и научил браузер пересказывать содержание страниц при помощи искусственного интеллекта. Ответ на поверхности: все эти инструменты работают на удобство пользователя. А AI-тексты? Это, на самом деле, вопрос со звездочкой – смотря какой промт напишешь, да и нейросети с каждым релизом становятся все совершеннее.

Представим, что мы собираемся в отпуск (мечтать не вредно) и ищем, какой солнцезащитный крем лучше купить. Вот такой текст по этому запросу сгенерировала YandexGPT:

текст YandexGPT

текст YandexGPT

В тексте есть общая информация о критериях выборах крема, но не предложены конкретные варианты, которые и ищет пользователь. Тема раскрыта поверхностно, и в результатах поиска страница с таким текстом была бы где-то на дне. В статье «Тинькофф Журнала», которая находится в топе выдачи по нашему запросу, этот вопрос развернут, конечно, более подробно. Вот некоторые фрагменты:

статья в Т-Ж

статья в Тинькофф Журнале

текст в Т-Ж

Здесь подробно рассказано, зачем нужно пользоваться средством с SPF, и как выбрать крем. Представлена подборка продуктов, которые разделены по типам кожи, и про каждое поясняется отдельно – с ценами и ссылками на маркетплейсы. Эта статья явно будет полезнее для интересующегося пользователя.

Важный момент состоит в том, что не только нейросети пишут плохие тексты, но и люди (сюрприз-сюрприз). Если автор откроет три первых страницы в поиске по своему запросу, возьмет из каждой по 2 абзаца, поставит свой (это в лучшем случае) заголовок, не добавит никакой полезной информации от себя, не сделает текст логичным и понятным, то такая «писанина» не будет отличаться от того, что сделает нейросеть. Это будет 1001 однотипный текст в интернете на ту же тему – от такого контента поисковики и хотят избавляться, и не так важно, кем он сделан – искусственным интеллектом или человеком.

Нейросети – это только инструмент для создания контента. Как и информация, уже размещенная в интернете, – материал, который поможет в подготовке текста. И вопрос в том, как всем этим пользоваться.

Как создавать качественный контент, чтобы не попасть под санкции поисковиков

В 2024 году уже невозможно игнорировать нейросети. Специалисты вовсю используют их в подготовке текстов – их удобно применять для составления контент-плана, пересказа и освоения информации большого объема в виде краткой выжимки, создания контента для соцсетей и не только.

Но если вы забиваете простенький промт и размещаете полученный текст на сайте – это плохая стратегия. Если текст отредактировать, будет уже лучше, чем ничего, однако это тоже не панацея – алгоритмы обучены замечать следы AI-генерации. Важно вносить в материал добавочную ценность, делать его полезным и интересным для своей аудитории.

  • Определите, для каких целей нужен контент. Если у вас косметическая клиника, и вы планируете публиковать статьи о различных процедурах, рассказывать об уходе за кожей и т.д., то все логично и хорошо. Но создавать «мусорные» страницы и низкокачественные статьи для получения позиций в поиске – плохая идея.
  • Изучайте целевую аудиторию и только потом приступайте к созданию контента. Это старое, но по-прежнему актуальное правило, так как поисковики приоритизируют наиболее полезный контент. Если у пользователей будет хороший отклик на ваши материалы, это будет положительным сигналом для поисковых алгоритмов.
  • Создавайте оригинальный контент. Скажете, обо всем уже написано в интернете? Возможно, но каждому сайту необходимо уникальное для него наполнение. Привлекайте своих экспертов, показывайте, чем вы отличаетесь от конкурентов, дополняйте контент собственными видео и фото, инструкциями и другими полезными материалами. Все это будет работать на вашу экспертность и надежность сайта. А вот собрать основу и сделать структуру текста поможет нейросеть.
  • Подтверждайте достоверность контента. Указывайте автора или эксперта, который подготовил или проверил статью, его опыт, должность или другие регалии. Используйте проверенные данные и ссылайтесь на источники информации. Если берете материал с другого сайта, поставьте ссылку на него.
  • Думайте об удобстве пользователей. Если это коммерческая страница, укажите самую важную информацию на первых двух экранах. В статье в первых двух абзацах поясните читателю, о чем пойдет речь, стоит ли ему тратить время на ваш материал. Не размещайте рекламу и другие всплывающие объявления так, чтобы они мешали пользователям. Если у вас большой блог, позаботьтесь об удобной навигации по темам, тегам или разделам.

Вместо итогов

Будем наблюдать, что из этого выйдет – будут ли поспевать поисковые системы за нейросетями, которые развиваются стремительными темпами и умеют все больше, смогут ли обновленные алгоритмы выявлять тексты, сгенерированные искусственным интеллектом?

Оптимальной стратегией, на наш взгляд, будет умело использовать новые инструменты для создания качественного полезного контента. За этим обращайтесь к нашим копирайтерам – напишем тексты для ваших товаров и услуг или подготовим статьи в блог, которые привлекут новых клиентов на сайт =)

1
1
2
0
1

Анастасия Мамонтова

Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Крауд-маркетинг
со скидкой 23%

Только до 23 февраля

Подробнее

Популярные статьи

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!

Услуги, которые могут вас заинтересовать

Напишем оптимизированные тексты для карточек товаров для маркетплейсов (Озон, Вайлдберрис и др.), либо разработаем полноценный рич-контент – покажем все преимущества продуктов. Вы получите больше продаж.

Стоимость:
от 35 000

Определим, почему сайт не вышел в ТОП или плохо конвертирует трафик, дадим рекомендации по улучшению контента, чтобы текст на сайте начал приносить результат. Замерим конверсию до/после. После внедрения всех рекомендаций вы получите текст, гарантированно генерирующий больше продаж.

Стоимость:
от 25 000

Привлечем новых клиентов текстами! Напишем качественные статьи, промаркируем их, разместим на сторонних площадках – вы получите большие охваты, рост узнаваемости и трафика на сайт.

Стоимость:
от 32 500

Смотреть все услуги Попробовать бесплатно

Ммм, куки (печеньки)

Cookie – это специальные файлы, которыми питается браузер 🍪 Файлы cookies позволяют «запоминать» посетителей, например, чтобы не переспрашивать у вас каждый раз логин и пароль :)

Пока вы продолжаете пользоваться нашим сайтом, мы будем собирать и хранить cookie, чтобы улучшить взаимодействие с вами, иначе все будет работать через пень-колоду.

Согласен