Выгорание автора – вещь страшная. Пишешь, пишешь, а отдачи никакой; посты и грамотные, и интересные, и актуальные, но что-то точно не так, подписчикам не нравится. Да и автору уже все не к сердцу – может, ну его, этот Телеграм, не мое?
Не спешите разочаровываться: в первую очередь стоит разобраться в форматах и пересмотреть контент-план, если такой есть (а если нет, обязательно начать делать – вот тут рассказывали, как). Возможно, вы неправильно определили потребности ЦА и, как следствие, ошиблись с форматами ведения тг-канала.
В этой статье расскажу про 30 видов контента для Telegram, из которых точно найдется что-то подходящее. Но для начала предлагаю обсудить основные тенденции в создании контента для телеги в 2025 году – именно от них следует отталкиваться при подготовке контент-плана.
Основные тренды ведения телеграм-канала в 2025
Если вы проанализируете хотя бы несколько популярных каналов в Телеграм, то проследите ведущие тенденции в контенте, которые определяют оптимальный формат и типы постов.
-
Краткость – сестра таланта. В соцсетях ценятся небольшие, но лаконичные посты – не будем углубляться в причины, принимаем как данность, не без грусти. В телеграм-канале пишите коротко и емко, по делу, иначе ваш текст рискует остаться непрочитанным и без реакции.
Важно: как всегда, тут есть жирное но. Нам все-таки нужно попасть не в тренды соцсетей, а в сердечко целевой аудитории.
Специфика бизнеса может быть такой, что в десяти предложениях о продукте/какой-либо теме не расскажешь. Поэтому держите в голове, что короткие посты в соцсетях наиболее эффективны, но у всего есть исключения. Здесь вам в помощь анализ целевой аудитории – он все разложит по полочкам.
-
Этичность – основа доверия подписчиков. Кликбейтные желтушные заголовки – гигантский ред флаг. Сейчас все твердят про «трушность», прозрачность и простоту – главный тренд контента в целом, а для соцсетей в первую очередь. Не стоит перегружать канал рекламными постами, особенно с агрессивной настойчивой продажей – аудиторию это очень отталкивает. Не будьте нарочито вежливыми, просто ваш контент должен быть правдивым, честным и в рамках этики.
-
Контентные воронки. Связывайте посты – в Телеграме тоже можно делать перелинковку. Например, сделайте подборку классных продуктов для волос, а потом рассказывайте о каждом отдельно, отсылая к основному посту. Отлично в телеге работают серии постов: сегодня рассказали одну часть большой темы, завтра – вторую и так далее. Данный подход подогревает интерес подписчиков и вовлекает в активную коммуникацию с каналом и остальной аудиторией.
-
Интерактив наше все. Пожалуй, ни что другое так не повышает вовлеченность, как опросы, голосования, игры и проч. Кроме того, подобный контент способен увеличить интерес к вашему продукту, поскольку вы подаете информацию в игровом формате.
-
Адаптация канала под новые функции Telegram. Этот ресурс обновляется постоянно: появляются новые функции, совершенствуются старые. Мониторьте все изменения и применяйте любые фишки при создании контента – управление реакциями, Telegram Ads с медиа, внутренние и глобальные хештеги, сторис и прочее. Все это увеличивает вовлеченность аудитории и помогает привлекать авторам каналов новых подписчиков.
Я не упоминала визуализацию текста – использование фото и видео, поскольку это уже давно база при создании контента. Конечно, некоторые посты не нуждаются в анимационном подкреплении, но по возможности необходимо использовать хотя бы картинки – «голый» текст не привлекает внимание.
Больше статей на схожую тематику:
30 видов контента для Телеграма, или как заинтересовать аудиторию
Мы обсудили ключевые тенденции в ведении тг-каналов, а теперь разберем конкретные типы контента, которые заходят подписчикам сегодня: кружки, опросы, закрепы – все, что можно использовать при привлечении аудитории в Телеграме.
1. Тексты
Демонстрируйте свою экспертность через полезные информативные посты, делитесь мнением на ту или иную тему, создавайте собственный авторский стиль. Именно это формирует ваш телеграм-канал в первую очередь и мотивирует аудиторию подписываться, следить за ним и, что особенно важно, – доверять.
Но не забывайте добавлять картинки/видео там, где это необходимо, чтобы на странице был классный визуал!
Конечно, примеров здесь можно привести миллионы. Я оставлю парочку постов из телеграм-каналов компаний и блогов, на которые подписана сама, и с удовольствием их читаю.
Золотое яблоко всегда придерживается золотого главного правила: емкость и краткость всему голова, а еще пишут в свободном стиле, простом и легком.
Психолог Вика Дмитриева в основном предпочитает объемный текстовый формат, но (!) важно учитывать и специфику канала, его тематику. В области психологии любой вопрос крайне трудно раскрыть в нескольких абзацах, поэтому, несмотря на тренды и тенденции, в первую очередь обращайтесь к анализу целевой аудитории. Да, сейчас большинство читателей замечают короткие посты, однако все индивидуально. Подписчики Вики Дмитриевой обожают читать ее длинные тексты и активно участвовать в обсуждении – такова особенность психологической сферы и ее аудитории.
2. Кружки
Классный (и тоже короткий) формат, выстраивающий коммуникативный мост между автором и подписчиками. Это не совсем то же, что «говорящая голова» в сторис. Кружки в Телеграме – какой-то домашний, лайфовый контент. В них можно показаться аудитории в пижаме с чипсами в руках, и вас никто не осудит – даже наоборот. Конечно, если вы не сммщик строительной фирмы – тематику бизнеса держим в голове постоянно.
Возможно, это не последний пример из Золотого яблока – просто автору нравится, как ведут их Телеграм-канал…
3. Опросы
Это очень простой способ проверить активность аудитории и поддерживать ее в дальнейшем. Такой формат подходит для любой тематики – придумывайте разные вопросы, которые можете задать подписчикам в рамках специфики своего канала. А еще, если тема волнующая, интересная, напишите пояснительный пост следом, в комментариях под ним пользователи объяснят свою позицию.
4. Инфографика
Если у вас сложная тематика вроде IT, стоит разбавлять текстовую информацию инфографической. Трудные материалы, как правило, легче воспринимаются с помощью схем, карт и прочих визуальных изображений. Да, порой это непросто сделать, но зато подписчики скажут вам спасибо и оценят старания.
5. Видео
Не пренебрегайте роликами – к тому же Телеграм находится в процессе разработки собственной видеоплатформы (глядишь, и YouTube переплюнет). Последние обновления мессенджера привели к удобному воспроизведению видео, некоторые блогеры стали загружать на каналы полноценные длинные материалы (даже, например, интервью).
Записывайте вебинары, бэкстейджи – все это положительно скажется на вовлеченности аудитории и вашей экспертности, соответственно.
6. Закрепы
Это, конечно, не вид контента, но позволю себе быть чуть неточной. Ими многие пренебрегают, хотя закреп – практически первое, что вы видите, когда заходите на канал. Туда можно поместить важнейшую информацию, которая будет в быстром доступе. Закрепите те посты, что, на ваш взгляд, наиболее выигрышны; те, что точно зацепят читателя и заставят подписаться. Продающим каналам стоит закреплять посты, например, с акциями – мы так и делаем, чтобы подписчики не искали актуальные скидки по всему сообществу.
Кстати, благодаря развитию полезных функциональных ботов, в тг есть возможность делать в закрепах кнопки ↓
Про эту и другие фишки Телеграма уже рассказывали – вот тут.
7. Сторис
Данная функция, как и многие, была в мессенджере не сразу. Многие знают – сторис являются отличным продающим инструментом, и в Телеграме они успешно работают. Полезная статья про все особенности создания сторис в тг – здесь :)
8. Розыгрыши
Еще один базовый вариант поднять активность в сообществе и привлечь новых подписчиков – различные розыгрыши. Здесь добавить нечего: придумываете комфортные для всех условия, запускаете в работу, смотрите на результат (разумеется, не забывая награждать победителей). Если поняли, что работает – повторяйте с периодичностью, меняя условия и добавляя новые фишки.
Посмотрите – фастфуд-рестораны активно используют этот вид контента!
9. Игры и квизы
Телеграм, как и любая другая соцсеть – отличная площадка для проведения игр и квизов. Дайте волю фантазии, поищите примеры, старайтесь сделать правила игры максимально интересными и вовлекающими, но не перемудрите – порой, как начнешь читать условия, так и закроешь, потому что разобраться невозможно.
Для игры визуальных новелл «Клуба романтики» – это, конечно, классика. Когда приближается обновление историй, они почти каждый день играют с подписчиками в «Правду или ложь», где аудитория гадает, что же их ждет в новых сериях.
А это «Читай-город» запустил игру в честь 13-летия магазина: нужно каждый день выполнять задания, получать бонусы и призы.
10. Карточки
Отличный способ разбавить контент в Телеграме, если надоел исключительно текстовый формат. Знаем по собственному опыту – такие информационные посты охотнее читают и сохраняют. Здесь придется постараться над дизайном, и помните про лаконичность – полотно даже на картинках выглядит как полотно, пишите кратко и по делу.
11. Прямые эфиры
Этот способ подойдет тем, кто больше предпочитает «живое» общение с подписчиками. Принцип простой: пишите пост, где сообщаете о прямом эфире заранее, и встречаетесь в онлайн-формате. За что аудитория любит прямые эфиры: например, за возможность получить развернутый ответ на свой вопрос в режиме «здесь и сейчас». А кто-то просто любит молча наблюдать.
«Золотое яблоко» проводит эфиры регулярно, определяя ту или иную тему заранее, и оставляет ссылку на стрим – площадку для реализации выбирают другую. Но принцип тот же.
12. Подкасты
Или точнее – голосовые сообщения в роли подкастов. Еще один вид контента в Телеграме, которым неплохо получится разбавить стандартные обычные посты. Если любите поболтать или записывать аудио другу на 20 минут – вариант точно для вас. Есть люди, обожающие ставить себе подкасты на фон, когда убираются, находятся за рулем, готовят ужин. Протестируйте формат и посмотрите на обратную связь – если зайдет, введите, например, ежемесячную рубрику и продолжайте делиться полезной информацией в формате голосовых сообщений.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
13. Подборки
Создавайте интересные посты с подборками всего, что угодно душе. Даже если у вас крутая серьезная строительная компания – почему бы не собрать самые интересные новогодние фильмы в преддверии праздника, которые стоит посмотреть семье в новом доме у камина? А еще можно поднять активность подписчиков, спросив в конце поста, какое кино каждый год пересматривают они перед 31 декабря. В общем, идей для подборок масса – опирайтесь на тематику канала и не бойтесь выходить за рамки строгого стиля там, где это уместно.
14. Дайжесты
Классная идея контента, которой пользуемся мы сами:
Определите день, когда будете выпускать список произошедших событий – например, по пятницам, раз в неделю/две недели/месяц. Во-первых, удобно: по такому посту подписчики могут увидеть затерянные посты, которые еще не посмотрели; во-вторых, это – своеобразная перелинковка, благодаря ссылкам аудитория будет повышать количество просмотров «старого» контента.
15. Посты-знакомства
В идеале, начиная ведение телеграм-канала, следует представиться. Если вы продвигаете страницу, сделайте небольшой пост-знакомство, в котором будет основная информация о вас (если личный блог) или о бизнесе.
Каждый оформляет такой пост по-разному – все опять же зависит от вашего ton-of-voice и особенностей целевой аудитории. Старайтесь отображать только ту информацию, что повлияет на решение пользователей: подписываться или нет. Замечательно, если у вас есть доберман по кличке Вова, но обязательно ли об этом знать аудитории телеграм-канала IT-компании – вряд ли.
16. Кейсы
Обязательно подтверждайте экспертность хорошими кейсами. Если есть ресурс, поиграйте с визуалом – картинками, инфографикой и т. д. Но в целом не забывайте про этот вид контента – он не только привлечет внимание к вашему телеграм-каналу, но и, что важнее, к продукту.
17. Списки
Самые разные, на любые релевантные каналу темы – предлагайте читателям интересные полезные материалы (к примеру, списки эффективных промптов). Такие посты, как и подборки, не только изучают, но и сохраняют в «Избранное» или в чатах с друзьями.
18. Отзывы
Знаете, иногда и похвастаться не грех – пусть все знают, как хорошо работает ваша компания! :) Такой контент повышает лояльность и доверие аудитории. Из этого поста читатель должен узнать о вас что-то новое, что склонит к решению о покупке.
19. Обзор
В Телеграме очень удобно делать обзоры на продукты через разные форматы: фото, кружки, видео. Конечно, покупателям гораздо интереснее изучать товары в таком виде, поэтому не ленитесь снимать информативные ролики-обзоры.
20. Плейлисты
Скорее развлекательный вид контента, но отдельным тематикам для разнообразия вполне подойдет. Например, некоторые авторы книг делятся плейлистами под каждое отдельное произведение – это сближает аудиторию с владельцем канала. В комментариях пользователи будут писать, какие песни из плейлиста любят, и станут делиться своими любимыми треками.
Безусловно, такой контент повсеместно не используешь, но, если возможность есть, почему бы и не поделиться?
21. Новости
Завсегдатай нашего телеграм-канала – в digital подобный контент очень актуален. Не стоит заваливать группу только продающими постами – подписчикам будет скучно. Делитесь интересными новостями из вашей сферы, задавайте пользователям вопросы, обсуждайте в комментариях. Выстраивайте с аудиторией активную регулярную коммуникацию.
22. Лайфхаки
Их охотно сохраняют и отправляют в чаты с коллегами и друзьями. Придумайте классные советы и рекомендации на ту или иную тему – желательно, чтобы это было не просто откуда-то взято, а подбиралось исходя из вашего опыта. Лайфхаки улучшат статистику вашего канала, а еще – повысят экспертность.
23. Мемы
Если позволяет тематика бизнеса, обязательно включайте в контент-план юмор! Он уместен практически всегда, главное – учитывайте особенности ЦА. Если основная часть ваших подписчиков – мужчины и женщины 55+, будет странно шутить про зумеров и поколение альфа, пикми и найк про. Ориентироваться на интересы подписчиков – ключевое правило ведения любой соцсети.
24. Вопрос-ответы
Собирайте частые вопросы, которые вам задают клиенты и подписчики – если появляются новые, повторяйте пост. Можете даже закрепить, чтобы у новой аудитории был быстрый доступ к важной информации о компании, продукции и услугах.
25. Сторителл
Личный опыт по-прежнему очень важен в контенте – рассказывайте о разных интересных ситуациях, с которым сталкивались в работе, и они точно зацепят читателя. Будьте откровенными и искренними с аудиторией – этот тренд пока никуда не делся, и вряд ли пропадет в ближайшее время.
26. Цитаты
Их оружие – в обсуждении :) Можете сделать отдельную рубрику или просто иногда постить интересные на ваш взгляд цитаты. Прекрасно, если какая-нибудь публикация станет поводом для дискуссий: и вовлеченность поднимите, и с подписчиками пообщаетесь, узнаете их получше.
27. Задания
Придумывайте интересные задания, связанные с вашей тематикой. Например, мне очень нравится идея канала про диалекты: автор рассказывает про необычные диалектизмы, о которых мало кто знает, и иногда разбавляет информационный формат.
Подписчикам нравится этот контент, и они активно выполняют задание. Таким образом, опять же повышается вовлеченность аудитории.
28. Эксперименты
Вид контента для Телеграма, который можно реализовать редко, но метко, поскольку потребуются немалые ресурсы. Зато пользователи с большим любопытством следят за проведением экспериментов, самим-то делать лень.
29. О людях
Рассказывайте о сотрудниках – будьте откровенны с аудиторией и показывайте внутренние рабочие процессы. Пользователям интересно знакомиться с людьми, которые участвуют в реализации проектов – так повышается лояльность и доверие клиентов.
30. Неудачи
Здесь снова про откровенность и искренность: истории про успешный успех всем порядком надоели. И неудивительно – ведь даже ребенку ясно, что любые достижения стоят огромного труда и часто целой череды ошибок. Поделитесь с пользователями неудачным кейсом и проведите его анализ: почему так произошло, какие выводы вы сделали. Это не только позволит привлечь внимание аудитории, но и поможет в работе другим – как говорится, умный учится на чужих ошибках :)
Текст большущий – я показала вам только начало, но в целом это отличный пример абсолютной откровенности с аудиторией.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
И что мне с этим всем делать
Спросите вы, а я отвечу: тестить все! Красной нитью через статью проходит главное правило – опираться нужно на анализ целевой аудитории и специфику вашего бизнеса/блога. Что-то наверняка подойдет, а что-то не очень: если вы соблюдаете строгий ton-of-voice, то странно постить мемы (хотя и в таком случае я бы поэкспериментировала).
Можете использовать эту статью как список с идеями и возвращаться к нему при разработке контентной стратегии в Телеграме – уверена, что-то да пригодится! А еще разрешаем подглядывать в ТГ-канал 1PS.RU – мы стараемся использовать разные форматы и пишем о мире digital, искусственном интеллекте простым понятным языком :)
Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна