Перепеловодство: прибыльный бизнес или деньги на ветер?

Рубрика «Бизнес о бизнесе» формируется в основном из статей наших клиентов и партнёров. Если вы тоже хотите поделиться опытом ведения бизнеса, то можете прислать нам свою статью на адрес partner@1ps.ru с темой «Бизнес о бизнесе». Но, прежде чем делать это, внимательно (!!!) прочитайте условия и частые вопросы.

Эта статья создана нашим подписчиком, Владимиром Лаврентьевым, владельцем сайта «Навигатор птицевода», в рамках раздела «Бизнес о бизнесе». Вы тоже можете поведать историю успеха или поделиться секретами производства, отправив свой материал на почту partner@1ps.ru с темой «Пишу для 1PS». Но для начала ознакомьтесь с условиями и правилами оформления – пощадите нашего педанта-редактора. =)

Можно ли назвать перепеловодство прибыльным бизнесом? Скажу уверенно – да, поскольку занимаюсь этим давно. В течение 15 лет поставлял перепелиные яйца в торговые точки Санкт-Петербурга и Новгородской области. Не из любви, а по нужде. В конце лихих 90-х птицефабрика «Невская», на которой я работал, распалась. Пришлось стать предпринимателем-поневоле. А чем заниматься зооинженеру, 16 лет отработавшему на птицефабрике? Конечно, птицеводством.

Производство перепелиных яиц было одним из вариантов бизнеса, доступного для меня в то время. Начальный капитал заработал, продавая населению молодняк кур, который брал под реализацию на птицефабриках. Оговорюсь, что для развития этого бизнеса, много денег не надо. Надо быть уверенным в себе.

Если человек решил развивать какой-то бизнес, он сначала должен осознать, а готов ли он к этому? И трижды подумать об этом, прежде чем заняться птицеводством или животноводством.

Соотносите ожидания с реальностью

Мы имеем дело с живыми объектами, которые не выдают продукцию путём нажатия кнопки и не останавливают нажатием другой. Человек, встав на этот путь, должен каждый день в одно и тоже время, независимо от желания и своего физиологического состояния, встать и идти кормить, поить, собирать и сортировать яйца (здесь мы о перепелах говорим). А потом искать торговые точки, заключать договоры, получать разрешительные документы, заказывать упаковку и этикетки, развозить яйца по торговым точкам и прочее.

И так из года в год, без отпусков и выходных. Чтобы такой бизнес тянуть, надо быть упёртым человеком, в хорошем смысле слова. Если это качество в вас есть, тогда идём дальше.

Только хочу предупредить – разбогатеть не получится. Получать 30–50 тысяч руб. в месяц – это реально. Можно и больше, но для этого требуются очень серьёзные инвестиции. Мы же имеем дело с птицеводами-любителями, у которых нет больших денег.

Где же взять деньги для создания бизнеса человеку, оставшемуся без работы? Варианты разные. Сначала надо попробовать найти деньги, не влезая в долги. Например, можно зарегистрироваться в качестве безработного и получить безвозмездную ссуду на развитие бизнеса.

Но надо учитывать: если вас отправят регистрироваться для этого в качестве индивидуального предпринимателя, вы должны будете заплатить государству страховые взносы, которые за год составят половину от полученной вами ссуды (ссуда на сегодня составляет 58,8 тыс. рублей). Но случится это через год.

Как приумножить прибыль?

Мы решили создать маленькое яичное производство. Для этого нам нужно помещение и средство производства – собственно перепела. Сначала надо оборудовать помещение. Желательно помещение разделить на отдельные секции, в которых будут выращиваться перепелята, содержаться взрослые перепела, храниться корма и инвентарь.

Когда помещение будет подготовлено, ищем ближайшее хозяйство, где можно купить молодняк перепелов. Покупать перепелов надо в месячном возрасте. Нестись они начинают в полтора месяца. За две недели после покупки они адаптируются на новом месте и будут нестись, как у себя дома.

Почему в месячном? Различить по полу перепелят начинающий перепеловод может только в 3-х недельном возрасте. Это – во-первых. А во-вторых – у нас ещё нет опыта выращивания перепелов, а результат нужен быстро.

Взрослых перепелов для получения инкубационных яиц содержат группами в соотношении 1:3 (на 3 курочки 1 петух), т. е. в клетке на 40 голов должно быть 30 курочек и 10 петухов.

Если хозяйство находится в другом регионе, для покупки необходимо будет получить разрешение на завоз перепелят в местной ветеринарной службе. Возможно, ветврачи обследуют ваше помещение на пригодность для содержания перепелов. Игнорировать врачей не стоит, т. к. в последующем от них надо будет брать ветсвидетельства для поставки яиц в торговлю.

Стартовать лучше с небольшого поголовья – сто голов будет достаточно. В двухмесячном возрасте можно отбирать яйца для инкубации. Подходят для этого только яйца крупные, правильной формы, с красивым характерным рисунком и крепкой скорлупой. Таким образом вы будете проводить селекцию своего стада. Все эти признаки наследуются и выращенное вами поголовье будет нести крупные, красивые яйца.

Качество продукции – основной залог вашего успеха

Яйца мелкие, матовые, деформированные и мятые в торговлю поступать не должны. В условиях конкуренции покупатель, забраковав такой продукт, уже никогда к нему не вернётся. Такие яйца лучше употребить в кругу семьи. Если вы будете правильно отбирать яйца для инкубации, брак яиц на вашем производстве будет сведён к минимуму.

Итак, на покупку перепелов потребуется 22 000 руб. (мы решили купить 100 голов курочек по 200 руб. за штуку и 35 петухов по 50 руб.). Чтобы увеличить поголовье, нужен инкубатор. Предлагаю купить недорогой Блиц-48 на 130 перепелиных яиц – стоит он 10 000 руб. Яйца на инкубацию можно собирать в течение недели.

Выводя перепелов небольшими партиями, вы сможете быстро нарастить поголовье. Период инкубации – 17 дней. Нетрудно посчитать, что даже с одним инкубатором в течение года можно получить около 1 тыс. несушек. Если захочется ускорить процесс, можно расширить свой инкубаторный парк.

Чтобы осознанно регулировать объём производства в течение года, необходимо составить график комплектования своей фермы. В летний период спрос на яйца падает, зимой – наоборот возрастает.

Самый сложный этап в бизнесе – реализация продукции

Предположим, в первый год работы вашей фермы среднее поголовье несушек составит 500 голов. Яйценоскость за период они будут иметь – 70%. Таким образом, ежедневно вы получите 350 яиц. Растолкать такое количество по соседям не получится.

Изначально надо сориентироваться на небольшие торговые сети, где позиционировать свой продукт как фермерский. В некоторых продвинутых магазинах есть отделы для фермерских продуктов. В большие сети мелких производителей не берут. И не надо. Закупочные цены у них очень низкие.

Главное преимущество этих яиц в том, что они свежие, диетические (яйцо считается диетическим в течение 7 дней после снесения). Для фасовки яиц необходимо закупить хорошую упаковку. Самая дешёвая на сегодня и самая практичная – пластиковая. В местной типографии закажите красивые стикеры на коробочки с полной информацией о вашем продукте.

На прилавке продукт должен быть заметным и привлекательным

Ежеквартально яйца должны обследоваться в ветеринарной лаборатории или в СЭС. На основании результатов этих обследовании местные ветврачи выписывают ветеринарное свидетельство на каждую партию яиц, поставляемых в торговлю. Это не сложно сделать, и эта процедура важна, чтобы решить проблему с реализацией.

Если вы будете заниматься своим бизнесом без помощников, вам некогда будет каждый день бегать и пристраивать 350 яиц, где попало. При работе с торговлей будет достаточно 1–2 раз в неделю отвезти свой продукт на базу и получить за него деньги. Конечно, какую-то часть денег вы потеряете, но снимете головную боль.

Каждый должен заниматься своим делом. Бизнесмен производить продукт, а коммерсант его продавать. Так устроен мир. Отработав в качестве предпринимателя один год, вы будете в праве претендовать на возврат потраченных вами денег для развития бизнеса в размере 80%.

За этим надо обратиться в экономический отдел местной администрации. Кроме того, начинающий фермер будет иметь право и на другие формы поддержки. Об этом тоже можно узнать в администрации. Они в каждом регионе разные.

Чтобы подтвердить свои затраты, обязательно сохраняйте все накладные и чеки. Ведите книгу учёта доходов и расходов. Она нужна будет для сдачи декларации в налоговую инспекцию и для анализа своей деятельности.

Если у вас возникли вопросы или остались непонятны некоторые моменты, загляните на наш сайт – вы обязательно найдете все ответы.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

Подарок на 500 рублей
Разработка рекламы
Стратегия SMM
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
SEO на 20 000 руб.
Скидка 30% на SERM
Маркетинговый аудит
Разработка сайта
Семантическое ядро
SEO-анализ сайта
Подарок на 10 000 руб.

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше 

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами