8-800-500-89-91

6 марта

Статья прочитана 3316 раз

10 самых частых ошибок при самостоятельном запуске контекста

Мы ежедневно проводим около 5 аудитов рекламных кампаний (кстати, совершенно бесплатно), и регулярно встречаем одни и те же ошибки, которые не позволяют получить должный эффект от контекстной рекламы. Сегодня рассказываем, как не наступить на одни и те же грабли со всеми.

10 частых ошибок в кампаниях Директа

1. Запуск рекламы без анализа рынка: ваша тема может не подходить для контекстной рекламы

Низкий спрос. Все уже наслышаны о пользе рекламы в интернете, но не все тематики подойдут для этого канала. Например, если у вас интернет-магазин разделочных досок с бортиками, то контекст не для вас:

Не получится разработать эффективную рекламную кампанию, потому что такой товар просто не ищут целенаправленно.

И необязательно это должна быть разделочная доска с бортиками. Это могут быть, например, какие-нибудь детские смарт часы с gps-трекером или мега-супер клевая маска из черной глины от черных точек, или смеющиеся-трясущиеся хомяки или еще что-то подобное, думаю, суть вы уловили.

Речь идет о товарах WOW-спроса – что-то такое крутое, о чем ты и не подозреваешь, но что обязательно захочется купить на эмоциональном уровне, как только это увидишь.

С такой рекламой лучше попробовать тизерную сеть, в крайнем случае – РСЯ, но никак не на рекламу в поиске ориентироваться.

А контекстная реклама на то и контекстная, что для ее успеха должен быть уже сформирован спрос.

Для товаров с несформированным спросом (когда вы только хотите познакомить аудиторию с новым на рынке товаром) также может подойти таргетированная реклама.

Если спрос небольшой, можно использовать в рекламе смежные фразы (косвенные), но делать это надо правильно.

У нас есть клиент, который продает витрины для домашнего музея.

При запуске мы думали, что спроса на такой товар нет, потому как по основным ключам охват получался небольшой, но ошиблись.

С момента запуска кампания увеличилась в 4 раза. А для еще большего расширения охвата мы используем и косвенные запросы, например: «дамы эпохи деагостини» и объявление:

«Витрины для коллекций DeAgostini
Витрины с удобными полочками. Оригинальное решение для Вашего интерьера!»

Высокий спрос – тоже не всегда хорошо

Случается, наоборот, рекламная система прогнозирует большое количество показов в месяц:

Но если мы посмотрим вложенные запросы, то в основном увидим, что пользователей не интересуют банковские гарантии как услуга:

А объявление, если вы настроите показ по ключевому слову «банковские гарантии», будет показано по всем этим запросам, большая часть из которых – нецелевые.

Поэтому необходимо тщательно анализировать рынок, конкурентов. Возможно, вашему товару нужен другой способ продвижения.

К тому же, нередко сталкиваемся с тем, что часть аудитории может с подозрением воспринимать сайты из рекламной выдачи (это касается в большей степени тематик, связанных с кредитами, банковскими гарантиями и подобным).

Почитать-почитают в Интернете, а сделку в реальный банк пойдут заключать или в оффлайн магазин (и не факт, что в ваш). Такое бывает с сайтами сантехники, отделочных материалов и т.п. Таким образом, клики есть, а продажи осуществляются в оффлайне или вообще идут мимо.

2. Запуск рекламы без оценки конкурентов

Какие бы отличные условия вы не предлагали, всегда сравнивайте себя с другими компаниями.

Не забывайте, рынок сейчас переполнен предложениями. Из-за огромной конкуренции пользователи будут искать для себя лучшие условия: цены, уникальное торговое предложение.

Сравнивайте себя с конкурентами и предлагайте вашим клиентам лучшее:

Но не забывайте, что пользователю важны не только цены и быстрая доставка. Сайт должен быть удобным, понятным и с привлекательным дизайном.

Обращайте внимание на сезонность. Если вы продаете новогодние елки, то не следует запускать рекламную кампанию в середине декабря. Подготовьтесь заранее, чтобы потенциальные покупатели не ушли к конкурентам.

3. Нужен большой охват при малом трафике

«Хочу получать на сайт 150 целевых переходов в день. Бюджет 6000 р. в месяц. Тема: пластиковые окна в Москве»

Если вы хотите получать отдачу от контекстной рекламы, сэкономить не получится. Многие опускают руки на этапе: «Я потратил 1000 рублей за 3 дня и не получил ни одной заявки». Помните, что запуск рекламы это постоянная работа.

Как правило, со временем у опытных специалистов цена клика снижается. А для корректной настройки с учетом всех тестов лучше заложить не менее 3 месяцев.

Не получится сразу и без опыта сделать все идеально, необходимо накапливать статистику и на ее основе делать выводы, которые в дальнейшем улучшат вашу рекламу.

Небольшие хитрости

Помните, выше мы показывали картинку про банковские гарантии?

Как видно из картинки, цена входа за 1-е место по ключевому слову «банковские гарантии» 470.60 рублей, по факту спишется 54.70, но если мы установим цену меньше 470, то просто не попадем на это место.

И тут кажется все логичным, и те, кто хочет попасть на это место, будут платить эти деньги.

Но вы же не знаете, сколько конкретно цена клика по запросу «банки выдающие банковские гарантии» и по всем остальным фразам, входящим в основной ключ «банковские гарантии». Яндекс вам этого не сообщает.

И тут та-дам, вместо того, чтобы ставить цену клика 470 рублей, попробуйте 2 вещи:

  1. Если в рекламе ничего не понимаете, то просто поставьте цену ниже. Скажем, для теста, установите ее 50 рублей.

    Кажется, что кампания показываться не будет, потому как вход в гарантию стоит 142 рубля, а вы установили 50. Но расходы скорее всего будут, и кампания будет показана. Все дело в том, что в Директе наверняка есть запросы, в которых содержатся слова «банковские гарантии», переходы по которым будут стоить 50 рублей. Главное, следить, чтобы кампания крутилась, и отказы были не выше, чем по другим каналам.

  2. Если все-таки суть уловили, то лучше не использовать такие частотные запросы вовсе, в данном случае лучше подходящие ключевые слова вытаскивать из вложенных. И делать для каждого из них свое объявление, например, настроить показы по более точному запросу «банк выдает банковские гарантии» и т.д.

    Трезво оценивайте ситуацию, исходя из прогноза бюджета и средней цены клика, вы можете прикинуть, сколько переходов на сайт вы сможете получить.

4. Слив бюджета

Есть и другие крайности, когда новички не хотят экономить и сливают месячный бюджет за один день. Такой подход также не принесет должного результата.

Конечно, если ваша тематика «вскрытие замков в автомобиле», то важно быть на первом месте. Но если ваши товары не моментального спроса, можно позволить себе и менее заметные позиции (если это поможет сэкономить и не снизит посещаемость).

Также важно грамотно распределять дневной бюджет. Если вы продаете вечерние платья то, например, с рекламной сети Яндекса, вам могут легко скликать месячный бюджет за день просто из-за красивой картинки.

Поэтому следите за бюджетом, тестируйте и опять же анализируйте.

5. Рекламная кампания разработана, но не запущена

Кому-то может показаться, что слов недостаточно, кому-то что кампания не идеальна, кто-то в чем-то не доразобрался и просто сомневается в эффективности. Запускайте!

Контекстная реклама это не математика, поэтому точных путей нет. Не бойтесь запускать, даже если она настроена не совсем профессионально. Любая накопленная статистика даст информацию, которую можно будет использовать на практике.

Помните, что если вы не запустили рекламную кампанию сегодня, то вы отдали своих потенциальных клиентов вашим конкурентам.

Но не забывайте каждый раз трезво оценивать свою работу! Лучше показать свою кампанию профессионалам, например, нам. Как уже говорила выше, это бесплатно.

А еще, если предпочитаете разрабатывать кампании самостоятельно, но у вас есть сомнения в их качестве, для вас есть специальный тариф, в заявку которого встроен специальный конструктор, позволяющий сделать небольшую кампанию на хорошем уровне.

Кроме того, перед запуском мы дадим свои рекомендации по улучшению этой кампании бесплатно.

Платить надо будет только за переходы – точно ту же сумму, как если бы вы делали рекламу напрямую в Яндексе. Но с нашей помощью вы получите больший результат.

6. Неправильный подбор семантического ядра

К нам часто обращаются за анализом рекламных кампаний, которые не приносят должного эффекта. И зачастую проблемой является именно неправильный подбор ключевых слов.

Если Вы занимаетесь выкупом квартир, то не стоит начинать рекламную кампанию такими запросами как:

Главное – не количество ключевых фраз, а их качество. На начальном этапе создавайте кампании по максимально целевым словам. В дальнейшем вы сможете добавить кампании по конкурентам и косвенным ключевикам, которые приведут дополнительный трафик на сайт.

7. Нерелевантное объявление

Для каждого ключевого слова всегда создавайте отдельное объявление. Во-первых, это влияет на продуктивность объявления. Во-вторых, так будет удобнее следить за статистикой и вносить актуальные корректировки.

Кроме того, для каждого ключевого можно написать свой уникальный текст, например, что к платью в подарок клатч, а на белые блузки скидка 30%. А если писать общее объявление, то можно довольствоваться общими фразами, например: «выгодные предложения», «скидки» и т.д. Если пользователь ищет черное платье, то в объявлении он должен увидеть информацию именно о черном платье:

! Помните, что и страница перехода так же должна быть релевантной запросу.

!! Обратите внимание, что по запросу показалось то, что нам совсем не интересно: свадебные платья на заказ и пошив одежды на заказ.

Проработайте минус-слова, чтобы не тратить средства на нецелевые переходы.

8. Неверная геопозиция

Выбирайте только тот регион для показов, который вы реально можете обслужить. Если вы продаете недорогую бижутерию в Новосибирске, то лучше запускать кампанию по Новосибирску. Не факт, что, например, москвичи захотят купить 10 заколочек для волос стоимостью 500 рублей и заплатить за доставку еще 500 рублей.

9. Не используются дополнительные возможности рекламной системы

Используйте все, что может привлечь внимание к вашему объявлению: визитку, быстрые ссылки, уточнения, изображения и т.д. Это все совершенно бесплатно и действенно.

Посмотрите пример, где использованы дополнительные возможности. Такое объявление заметно в выдаче, и оно включает максимум информации:

Вот еще один пример, без использования доп. возможностей:

Разница заметна. Это объявление не будет привлекательным рядом с другими, и рекламодатель теряет возможность рассказать о своем предложении как можно больше. Кроме того, цена за клик будет выше, чем для рекламодателя из первого примера.

Рекламные системы всегда анонсируют новинки, поэтому старайтесь следить за ними и оперативно добавлять в свои рекламные кампании, чтобы быть на шаг впереди конкурентов.

10. Рекламной кампанией не управляют

Прекрасно, что вы разработали рекламную кампанию, подобрали целевые ключевые фразы, написали отличные объявления, грамотно все настроили. Теперь просто пополняем баланс кампании и получаем своих клиентов? К сожалению, нет. Любая рекламная кампания требует постоянных доработок. Отслеживание статистики, ставок, неэффективных объявлений, слов, тестирование новых кампаний, изображений, дополнительных возможностей.

Если серьезно подходить к разработке, настройке и сопровождению рекламной кампании, если изучить материал, использовать его на практике, анализировать и дорабатывать, то контекстная реклама не потратит ваш бюджет впустую, а только порадует своими результатами и прибылью.

Если вы еще не готовы заниматься контекстной рекламной кампанией самостоятельно, мы поможем!

яндекс директ, контекстная реклама, google adwords, яндекс

Автор Ника Трухан
Специалист по интернет-рекламе сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме