Шаг за шагом: адаптируем сайт под мобильные устройства

Откройте свой сайт на мобильном и попробуйте оставить заказ или найти подробности об услуге. Если все прошло гладко, поздравляю – вашим сайтом можно гордиться пользоваться с мобильника. Если же пришлось прищуриваться, чтобы прочитать мелкий текст, или тыкать пальцем несколько раз, пытаясь попасть в нужную кнопку – значит, нужны доработки.

Хьюстон, у нас проблема

Самый простой способ проверить адаптацию сайта под мобильные устройства – открыть его на этих самых мобильных (смартфон, планшет). Явные признаки проблем:

Сайт или какие-то его части (картинки, таблицы) не помещаются целиком в экран:

Сайт не помещается в экран мобильного

Всё слишком мелкое, не получается с первого раза попасть пальцем в кнопку или ссылку:

Слишком мелкий шрифт на мобильных

Приходится прокручивать несколько экранов шапки (или фильтров), чтобы добраться до контента:

Фильтр каталога занимает весь первый экран

Всплывающие баннеры (более 50% экрана), либо слишком много рекламы:

Всплывающий баннер с рекламой на весь экран

Если смартфона под рукой нет или он не подключен к сети, можно воспользоваться онлайн-сервисами с обычного компьютера:

1. Mobile Friendly от Google: https://search.google.com/test/mobile-friendly

Вбиваем адрес сайта, жмем «Проверить», видим результат:

Проверка оптимизации под мобильные в Google

2. Проверка мобильных страниц от Яндекса: https://webmaster.yandex.ru/site/tools/mobile-friendly/ (если ваш сайт уже добавлен в Яндекс.Вебмастер)

Выбираем адрес сайта, жмем «Проверить», видим результат:

Проверка мобильных страниц в Яндекс Вебмастере

3. Проверка в браузере в Инструментах разработчика

Открываем сайт в браузере и в меню (браузера) ищем пункт «Дополнительные инструменты» – «Инструменты разработчика». Либо жмем на клавиатуре F12. Если не сработало F12, жмем сочетание клавиш CTRL + Shift + I. Справа или внизу браузера нам откроется Панель разработчика, на ней жмем на иконку переключения на мобильные устройства и выбираем модель смартфона, на которой хотим проверить сайт:

Проверка адаптивности сайта в браузере Chrome

Ключ на старт

Итак, проблема выявлена, теперь нужно определиться, каким мы хотим видеть свой сайт на мобильных устройствах.

Для разработки макета сайта для мобильных можно обратиться:

– К профессиональным дизайнерам. С ними сразу оговорите, для каких размеров экрана вам нужны макеты (например, 320 пикселей в ширину для смартфонов и 768 пикселей в ширину для планшетов) и для каких разделов сайта (например, главная страница, типовая внутренняя страница, список статей в блоге и статья блога). Что еще стоит проверять, принимая макет от дизайнера, читайте в статье.

– Сразу к верстальщикам. Некоторые верстальщики сами решают, куда и какие блоки сайта смещать, чтобы контент помещался в экран мобильника. Будьте готовы к тому, что результат может вас удивить – как приятно, так и не очень. Поэтому перед заказом попросите показать вам примеры работ, чтобы убедиться, что этот верстальщик адаптирует сайты адекватно.

– К собственным изобразительным способностям. Если у вас есть понимание, что вы хотите получить в итоге, и эта итоговая версия не требует отдельного дизайна (использует текущие решения), то вы можете на словах и стрелочках расписать ТЗ для верстальщика в том же ворде.

Поехали!

Приступаем к адаптации сайта под мобильные.

Шаг 1. Указываем тег Viewport

Нам нужно сообщить браузеру, что контент нашего сайта будет подстраиваться под ширину устройства (обычного компьютера, планшета или смартфона) и должен показываться в оригинальном масштабе. Для этого добавляем мета-тег viewport в секцию <head> в коде сайта (можно поставить перед тегом title):

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
<title>Автосервис Mr Red: ремонт и обслуживание автомобилей в Красноярске</title>

Здесь:
width=device-width – говорит браузеру, что ширина его окна должна быть равна ширине устройства,
initial-scale=1 – сайт нужно показать в обычном масштабе (без увеличения или уменьшения).

Если не указать тег viewport, то браузер будет по умолчанию считать ширину контента равной стандартной ширине для десктопа (1024 пикселя) – и на телефоне с шириной 340 пикселей ваш сайт будет уменьшен в 3 раза. Поэтому чтобы адаптивная верстка сработала, обязательно прописываем viewport с device-width.

Тег viewport для мобильных устройств

Шаг 2. Обновляем стили сайта

Берем макеты сайта для мобильных устройств и добавляем в стили сайта дополнительные правила для отображения блоков на разной ширине экрана:

/*
  ... стандартные правила CSS ...
  например, выводим карточки товаров по 4 в ряд
*/
@media (max-width:768px) {
  /*
    ... правила для планшетов ...
    выводим карточки товаров по 2 в ряд
  */
}
@media (max-width:320px) {
  /*
    ... правила для смартфонов ...
    выводим карточки товаров по 1 в ряд
  */
}

Теперь браузер будет смотреть на ширину устройства и применять дополнительно нужный блок правил для отображения сайта.

Что чаще всего делают дополнительные стили:

– Уменьшают число блоков в одном ряду. Например, на обычном компьютере выводится 4 блока в ряд (карточки товаров). Очевидно, что на экране телефона 4 карточки просто не поместятся в 1 ряд, так что здесь будем показывать по одной карточке.

Карточки товаров на экранах разной ширины

– Скрывают какие-то блоки (совсем или под ссылку «Развернуть»). Например, у товара внушительное описание, которое на компьютере занимает почти целый экран. На телефоне такое описание может занять до 10 экранов. Их придется долго и нудно пролистывать, чтобы добраться до отзывов о товаре. Чтобы не нагружать пользователя, покажем на мобильных первый абзац описания, а остальной текст спрячем под ссылку «Показать все». Кто захочет прочитать полное описание, развернет его, в то время как все остальные будут избавлены от долгого пролистывания.

Скрываем часть контента на мобильных

– Изменяют размеры элементов. Уменьшают обычно картинки, отступы между блоками текста и слишком крупные заголовки. В то же время стоит, наоборот, увеличить мелкий текст (иначе его будет невозможно прочитать на телефоне), размеры кнопок (чтобы можно было попасть в них пальцем, и не только детским) и отступы между интерактивными элементами (чтобы не промахиваться между рядом стоящими ссылками или чекбоксами).

Для мобильных делаем кнопки и шрифты крупнее

– Добавляют горизонтальную прокрутку таблицам. Если в таблице много столбцов, то она не поместится на экране телефона. В таком случае стоит добавить правила, чтобы эти таблицы можно было прокручивать вправо-влево на узких экранах.

Таблицы на сайтах на разных устройствах

Шаг 3. Дорабатываем дизайн сайта

Для некоторых элементов сайта понадобится более серьезная проработка для показа на мобильных. Как правило, это шапка сайта, меню и фильтры в каталоге товаров.

– Шапка сайта и меню. Если просто переместить все строчки в шапке сайта друг под друга (чтобы поместилось в ширину), то на телефоне такая шапка займет весь экран. Переходя по страницам сайта, человек будет вынужден раз за разом пролистывать экран с этой шапкой. Добавьте сюда 5-6 пунктов меню – и пользователь никогда не долистает до контента.

Поэтому на мобильных нужно сократить число элементов в шапке (например, убрать кнопку заказа обратного звонка и форму для поиска), а меню спрятать под иконку «гамбургера». Тогда шапка сайта будет занимать максимум четверть экрана телефона.

Шапка и меню сайта для мобильных устройств

– Фильтры. В большинстве случаев фильтр по каталогу товаров располагают в левой части страницы. То есть в коде сайта сначала идет фильтр, а потом список товаров. Из-за этого на мобильных устройствах блок со списком товаров «переезжает» под блок с фильтром – и пользователь сайта рискует вообще не понять, что список товаров на этой странице есть (если фильтров много). Решается проблема просто – скрываем фильтр на мобильных под кнопку «Фильтр». Нажав ее, пользователь развернет необходимые фильтры. А по умолчанию список товаров будет виден сразу в первом экране.

Адаптивный фильтр для каталога товаров

Шаг 4. Сокращаем количество рекламы и всплывающих окон

Если у вас на сайте есть рекламные блоки, посмотрите, не стоит ли их чуть «подрезать», чтобы не занимать все место на отнюдь не бесконечных экранах смартфонов. Не обязательно убирать всю рекламу, достаточно будет лишь сократить ее количество. Например, оставить один баннер вместо четырех.

Аналогично и для всплывающих окон. Если спустя какое-то время после загрузки сайта «всплывает» окно с подпиской, спецпредложением и т.п. и при этом занимает более 50% экрана – либо уменьшите это окно до четверти экрана, либо вообще откажитесь от него. Во-первых, на телефонах такие окна раздражают пользователей гораздо сильнее, чем на обычных компьютерах. Во-вторых, поисковые системы могут понижать позиции сайтов с «назойливой» рекламой.

Шаг 5. Сокращаем количество контента

Если на сайте есть контент, который вы полностью скрываете от мобильных пользователей (не под кнопки «Подробнее», «Фильтр» и прочие, а совсем скрываете), то нет смысла вообще загружать этот контент на мобильное устройство – это дополнительный «вес» страницы, и он будет увеличивать драгоценное время загрузки сайта.

Пример: в статье на Хабре, открываемой с обычного компьютера, комментарии к статье загружаются сразу же в конце страницы – https://habr.com/company/mosigra/blog/427133/. А если открыть эту статью с мобильного, то страница будет содержать только текст статьи, без комментариев (и они не скрыты, они просто не выводятся для мобильных устройств). Под текстом статьи стоит кнопка «Комментарии», и по ней уже можно попасть на отдельную страницу с комментариями к статье. Конкретно для Хабра, где статьи часто и весьма охотно комментируют, это может экономить 3-5 секунд от загрузки страницы.

Для разграничения контента программист может как написать свой модуль, так и воспользоваться одним из готовых решений по определению типа устройства (например, MobileDetect). Во многие CMS такая функция уже встроена по умолчанию (например, wp_is_mobile в WordPress).

Шаг 6. Проверяем все страницы

Если на сайте до 200 страниц – лучше действительно отсмотреть их все. Потому что 20 карточек товаров могут отображаться нормально, а в описание 21-й кто-нибудь вставил видеоролик и прописал у него строго ширину в 900 пикселей – и вот этот ролик уже не помещается в экран мобильного.

Впрочем, если у вас тысячи страниц, то отсматривать каждую – не такая уж полезная трата времени. Тогда стоит проверить только важные страницы (продающие страницы, страницы с высоким трафиком и т.п.), и по 10-20 страниц в каждом разделе сайта (в каталоге товаров, в списке статей и т.д.).

Итог

Для сайта быть адаптивным под разные устройства – как для человека соблюдать правила этикета. Конечно, вы можете не говорить «здравствуйте» и «до свидания», «пожалуйста» и «спасибо», но тогда не обижайтесь, если желающих находиться рядом с вами будет становиться все меньше и меньше. Так же и с сайтом – если вы не уважаете своих пользователей и не готовы предоставить им удобный сайт на любых устройствах, не обижайтесь, если они тихо и спокойно уйдут к конкурентам.

Если стремление адаптировать свой сайт к мобильным есть, а умения нет – обращайтесь к нам, поможем с адаптивностью.

После настройки сайта под мобильные устройства не забудьте про техническую оптимизацию – для мобильных есть свои дополнительные нюансы, подробности расписали в этой статье.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

Чек-лист по оптимизации мобильного сайта

Подробный список задач, который поможет вам оптимизировать мобильную версию своего сайта как для поисковых роботов, так и для пользователей.

Получить чек-лист

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами
Скидка 500 рублей
Увы и ах
Что-то пошло не так
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
Не повезло =(
Скидка 30% на SERM
Видимо, не сегодня
Эх, мимо
Аудит сайта бесплатно
План продвижения
В любви повезет

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше