Продолжаем цикл статей о текстах для сайта. Ранее рассказали, какие бывают тексты для сайтов, зачем они нужны и какой объем необходим, чтобы раскрутить сайт и угодить читателям.
Если помните, наша с вами задача научиться писать хорошие оптимизированно-продающие тексты для сайта. Чтобы и пользователям, и поисковикам в угоду были.
Чтобы понимать, как писать такие тексты, надо разобраться с заголовками, тегами и метатегами. Почему нельзя игнорировать эти важные элементы для текста? Какую пользу для продвижения они несут? Что такое «цепляющий заголовок» и кого он должен зацепить? Вопросов много. Но начать стоит даже не с этого, а с ключевых слов.
Основа SEO-продвижения – это качественно подобранные ключевые слова. Все они в сумме составляют семантическое ядро сайта.
У вас наверняка есть список запросов, по которым мечтаете привлекать клиентов (список если не в электронном виде, то хотя бы в голове).
Чтобы было понятнее, расскажу историю про один сайт.
В рамках комплексной услуги «Поисковое продвижение сайта» мы составили семантическое ядро для сайта детского клуба в Москве и карту релевантности. То есть подобрали ключевые слова, которые вбивают потенциальные клиенты, и распределили по каким запросам какую страницу продвигать будем).
Вообще подбор ключевых слов лучше доверить профессионалам. Это очень долго, сложно и точно неправильно ключи брать из головы – правильно основываться на реальную статистику и подбирать те ключевые слова, которые приведут потенциальных платежеспособных клиентов. Но если решите семантическое ядро составлять самостоятельно, тогда вот вам замечательная книга, с помощью которой вы сможете шаг за шагом собрать своё семантическое ядро.
Итак, у вас есть примерно три ключевых слова для страницы (мы советуем на 2000 знаков использовать от 1 до 5 ключей, не больше), на которую будете писать текст, что делать с ними дальше?
В нашем случае мы писали текст для главной страницы.
Главную страницу продвигали по трём запросам: подготовка к школе, английский язык для детей +в Москве, секции +для детей +в Москве.
В первую очередь следует добавить эти ключевые слова в теги.
Тег Title
Это заголовок страницы. Пользователь может увидеть его в браузере. Вот так он выглядит:
Он сообщает роботам поисковых систем, о чем эта страница, какова тематика контента. При оценке релевантности поисковики придают огромное значение информации, которую вы заключаете в содержание тега.
Но это не значит, что срочно нужно вписать все возможные ключевые слова в title, перечислив их через запятую. Нет. Забудьте вообще про это. Так как это важный элемент для продвижения, существует ряд правил по написанию данного тега. Главное – пишем для людей, а не для роботов!
Длина:
70 символов. В данный объем не входит название компании, регион и номер телефона, но в теге для главной обязательно прописывается.
Кроме кириллических и латинских букв, можно использовать такие символы, как точка, запятая, двоеточие и тире. Кавычки, апостроф, слеш, процент и другие знаки относятся к стоп-символам. Они мешают индексации.
Ключевые слова:
Одну страницу в идеале продвигать в среднем по 3 запросам. Соответственно, с учетом допустимой длины (70 символов), постарайтесь прописать тег title с использованием 2 самых важных запросов. На первое место поставьте ключ с наибольшим количеством показов. Рекомендую использовать прямое вхождение.
Где размещать?
Прописываем тег в блоке Head кода страницы. Вот так:
Мета-тег Description
Описание страницы. Информация, содержащаяся в данном мета-теге, может быть использована для формирования сниппета. Description отображается только в коде страницы. Пользователям данный элемент не виден.
Длина:
Рекомендуемая длина тега – 200-250 символов (с учетом региона, номера телефона и названия компании). Здесь тоже не стоит использовать какие-либо другие символы, кроме точки, запятой, двоеточия и тире.
Ключевые слова:
Так как в данном мета-теге больше объем по символам, чем в теге title, то можно попробовать включить все 3-5 ключевых слов, по которым планируете продвигать страницу. Начинайте Description со второго по частотности запроса и тоже постарайтесь взять его в прямом вхождении (при условии, что не нарушится удобочитаемость для пользователя, помним, что пользователь важнее любой оптимизации). Разбавляйте содержимое тега маркетинговыми элементами – информацией о ценах, скидках, выгодных предложениях.
Где размещать?
Как и title, прописываем мета-тег Description в блоке Head кода страницы. Пример:
С тегами разобрались. Как их разместить на сайте, написали в статье. Перейдем к следующим важным элементам структуры – заголовкам.
Заголовки
Заголовок – это первое, на что обращает внимание пользователь при посещении страницы. От того, насколько хорошим и заманчивым вы его сделаете, зависит, останется ли посетитель на ресурсе, продолжит читать текст или уйдёт дальше искать на других сайтах. Помните – у вас есть всего несколько секунд, чтобы вызвать интерес пользователя.
Однако заголовки в текстах на сайтах должны быть еще и оптимизированными: ни на секунду не забываем о нашей самой заветной цели – покорить ТОП. Поэтому, разумеется, здесь тоже используем ключевые слова.
На любой веб-странице встречаются заголовки разного уровня от <h1> до <h6>. Как их правильно прописать и разместить на странице – читайте в статье.
<h1> – самый значимый заголовок. Для него выбирайте самое важное и максимально точно описывающее страницу ключевое слово:
На выходе у вас должна получиться вот такая карта релевантности:
Чего добились в итоге?
После наших работ увеличился трафик из поисковых систем Яндекс и Гугл.
Как писать продающие заголовки?
Что было раньше – курица или яйцо? Как правильно: писать оптимизированный текст и улучшать его читабельность? Или наоборот? Все-таки лучше и правильнее будет в первую очередь писать продающие тексты, а потом уже затачивать их под поисковое продвижение. На заголовках это тоже отражается.
Ниже расскажу вам о некоторых правилах, помогающих создать заголовки не только интересными для пользователей, но и нравящиеся роботам Яндекса и Google. Заранее отмечу, все эти приемы – не панацея. Это не значит, что они безоговорочно подойдут для всех сайтов, нет. Во многом это зависит от тематики бизнеса.
Правило 1. Заголовок должен вызывать желание читать дальше
Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория, и отталкиваться от ее потребностей и желаний. Например, если ваша ЦА – молодые мамы, желающие отдать детей в центр раннего развития – у них одни потребности. В данном случае можно в заголовке взывать к чувствам женщин: каждая мама хочет воспитать гения, который обязательно добьётся успеха. Пример заголовка, заточенного под ЦА:
Правило 2. Будьте конкретными
Поставьте в заголовок цифры, факты или какую-то важную информацию (важную для пользователей, а не для владельца бизнеса). Помните: пишем заголовок со стороны выгод для клиента. Цифры, цены и прочие факты вызывают доверие у пользователей.
Правило 3. Не «мыкайте»
«Мы то, мы второе, мы пятое, мы десятое» – пользователю всё равно, какие вы молодцы. Его интересует лишь то, что он сам получит после сотрудничества сами. Поэтому прекращайте «мыкать». Делать это вообще можно лишь в текстах раздела «О компании», да и то в меру. Пишите заголовки ВЫ-ориентированные. Тем самым пользователь понимает, что вы заботитесь и думаете о нем, стараетесь решить проблему, с которой он к вам пришел.
Это далеко не все правила, которыми следует руководствоваться при написании текстов. Узнать о 7 правилах написания текстов для сайта можно здесь. Если у вас нет времени или желания разбираться во всех тонкостях – пишите нам! С радостью возьмем на себя эту работу.
Руководитель отдела управления репутацией сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна