Продолжаем цикл наших статей «Как писать на узкую тематику». И на очереди у нас огромный сегмент бизнеса, призванный дарить положительные эмоции и впечатления – туризм.
Информации о travel-сфере вагон и маленькая тележка. В последние 5 лет авиабилеты и туры стали доступными для россиян: порой улететь на Канарские острова дешевле, чем по России – в глубинку к родственникам, например. Это породило тысячи классных агентств, организаторов и блогеров, которые ежедневно сами исследуют, пишут и подают потрясающие материалы. Если вы хотите выйти на такой же уровень, писать вау-тексты, которые привлекут внимание вашей целевой аудитории, повысят популярность, а главное – помогут в продвижении бизнеса в Сети, ориентируйтесь на следующие советы. Каждый из них логически вытекает из предыдущего.
-
Выбирайте актуальные темы, составляйте яркие заголовки, тщательно прорабатывайте уникальное торговое предложение (УТП)
Безусловно, первое, что вам нужно сделать – понять, для кого вы будете писать. Анализ целевой аудитории, мониторинг конкурентов, подбор семантического ядра и составление структуры текста – все это must have любого копирайтера. Подробнее на этом останавливаться не буду, всю необходимую информацию вы найдете здесь и здесь. Не поленитесь прочесть, а то все ваши старания могут быть напрасны.
А теперь к заголовкам, ведь именно с них начинаются пляски. Понравился читателю заголовок – кликнул на сайт, не понравился – прошел мимо. Заинтересовало УТП – начал изучать информацию более детально, не понравилось – пошел к конкурентам. Выбираем самое актуальное и полезное. Самую главную суть, то, что зацепит, выносим в заглавие. Про подбор темы, УТП и развитие блога мы уже писали отличные статьи. Думаю, вы много из них можете подчерпнуть.
Статьи
Хорошо заходят гайды, лайфхаки, списки, подборки, советы. От выбранного заголовка вырисовывается структура статьи – и жить становится легче.
Хоть и в статье говорится о минусах Италии, заголовок с числовым значением цепляет, согласитесь? Плюс Италия остается трендовым направлением, спрос на него не падает, поэтому потенциальным путешественникам интересно узнать, что же в «стране мечты» может быть не так. Кроме того, хорошо работает описание-спойлер для еще большего интереса.
Нетипичная тема статьи, авторы отлично привязали уличных музыкантов к разным странам. Получилось очень интригующе! Или вам не любопытно узнать, сколько получают творческие люди в Европе и Азии? =)
ТОПы всегда в топе. Все четко, по делу – целевой аудитории, собирающейся в данную местность, будет полезно. Да, и про картинку для превью красивую не забывайте. Визуализация работает на ура, про это еще поговорим ниже.
Продающие тексты
Стандартный заголовок, но зато какое сильное УТП с точными данными. Кстати, это наглядный пример, что без оптимизации заголовков и грамотного подбора ключей никуда.
В данном примере каждое слово потрясающе вписалось. Хотя огромную роль играет сама по себе услуга: необычно, дерзко, экстремально.
С заголовком все понятно. Но чем не прекрасно УТП? Сразу понятно, что имеешь дело с бывалыми людьми, которые проверили все на себе и плохого точно не посоветуют.
-
Ориентируйтесь на новичков в сфере
Максимально подробно, детально. Ведь невозможно объять весь мир. Даже опытные путешественники оценят вашу заботу, потому что, наверное, именно в этом месте они еще не были. Главное условие – должно быть понятно даже вашей бабушке. Пишите исчерпывающе, не упуская ни одной детали. Расшифровывайте термины, географические названия.
Статья
Отличный пример от Aviasales: ведь есть те, кто ни разу не летал, 100%.
По-моему, идеально. Без лишних слов все понятно.
Продающий текст
Пример с сайта организаторов туров на Байкал. Оформление и дизайн, конечно, хромают, но суть-то вы поняли: для новичков подписан километраж от отправной точки, плюс сделаны неплохие пояснения.
-
Включайте личный интерес и опыт
Ценны те материалы, в которых автор сам прошел путь от и до, изложил все по полочкам, детально аргументировал каждый свой шаг. И подключил эмоции – это важнейший кирпичик в фундаменте вашего текста. Ведь у нас такая сфера, в которой можно позволить себе практически все. Даже если это негативный опыт.
Статья
Все основано на личном опыте, посчитано-рассчитано: рекомендация компании по аренде, расходы. Смело можно брать и пользоваться данными советами.
Продающий текст
Опять уже знакомый нам текст про экскурсии в Чернобыль. Подчеркнула все самое важное в тексте – честно, придраться не к чему, все возражения сняты. Вот отличный пример, как писать продающие тексты.
-
Не забывайте про точность, актуальность, проверенность информации
Все координаты, цены, места должны быть достоверны на все 100 %. Иначе ваш читатель/клиент может просто потеряться в другом городе или стране. И кто знает, к чему это приведет. Только не к папуасам-каннибалам. Бури и вихри негатива потом вернутся опять же к вам в комментарии. И вспоминать недобрым словом вас будут всю жизнь.
Корректируйте старые материалы при необходимости. Либо делайте приписку, что информация/цены достоверны на такое-то число такого-то года.
Статья
Обозначена дата и год, поэтому придраться не получится. Всегда можно сказать про то, что данные актуальны на момент публикации. И если чем есть дополнить – пишите в комментарии, это будет полезно для читателей блога.
С продающими текстами работаем по стандартной программе: все указываем точно, не забываем обновлять информацию вовремя, если есть какие-то изменения. Иначе получится так: клиент изучит ваш сайт, оформит заявку, придет забирать авто из офиса и бах – цены внезапно изменились. А у человека бюджет на путешествие просчитан до каждой копеечки, между прочим. И новая стоимость не вписывается в его расходы. Он скажет вам «до свидания» и будет оооочень недоволен.
-
Добавляйте качественные картинки, фотографии, карты
Отсюда вы получите логичную и правильную структуру в первую очередь. А для читателя или клиента – это прекрасный ориентир в местности. Описания дают не всегда полное представление, без визуализации можно потеряться. И получится как в известной сказке «Поди туда, не зная куда. Принеси то, не зная что».
Да и вообще текст про путешествия без картинок сразу будет провальным, каким бы замечательным ни был материал. Читать будет грустно и неинтересно, уверяю.
Ну вот, например, хорошая информация, все по делу. Но оформление и длиннотекст отталкивают.
Поэтому не делаем так. Фотографируем и готовим материал заранее.
А теперь к хорошим примерам. =)
Статья
Свеженькие фотографии заинтересовывают на все 100%. И попасть в Ригу хочется еще сильнее.
Карта маршрута – самое важно, что может быть при ориентации в дикой местности. Все географические точки, тропа, масштаб – хоть бери рюкзак и иди в поход прямо сейчас!
Уже бегу!Продающий текст
Естественно, голый текст в рамочке без фотоподложки был бы дико унылым и не привлекательным. Поэтому фотографируем-фотографируем и еще раз фотографируем. В крайнем случае – фотобанк вам в помощь.
Фотография с экскурсии для карточки товара. Создает атмосферу и примерные ожидания. Без фото текст точно не сработал бы. Как и фото без текста.
-
Используйте живой язык и шутки
Все же мы не про бинарные опционы разговариваем, поэтому и писать надо как можно проще, понятнее – без занудства и сложностей. Так, как будто вы общаетесь со своими хорошими знакомыми или друзьями. Шутки – это хорошо, но сначала нужно «прощупать» их уместность для целевой аудитории, как она будет реагировать. Поэтому данную фишечку внедряем аккуратно и постепенно.
Статья
По-моему, очень здорово. Ведь правда? Такой тонкий и ненавязчивый юмор оценят абсолютно все.
Междометия, ведение диалога с читателем очень оживляют язык. Только знайте меру, используйте эти приемы аккуратно, чтобы не превратить все в поток сознания.
Продающий текст
Ребята сыграли на хайпе и не прогадали – кто не любит «Игру престолов» и не хочет узнать горячие новости со съемки сериалов? Любопытство – один из мощнейших триггеров. =)
Написано как для друзей, поэтому текст задает теплую атмосферу, его хочется читать.
-
Применяйте эффект погружения читателя в пространство
Ведите живой диалог, делайте яркие описания, чтобы человек мог максимально прочувствовать, например, атмосферу места или вкус блюд. Восторженные прилагательные, длинные пояснения (уместно длинные и без пустословства) сыграют вам только на руку.
Статьи
Аж слюнки побежали, а в воображении возник огромнейший стол с разными вкусностями. Будто мы уже попали в кафе на фотографии.
Продающий текст
Небольшой отрывок из текста на главной странице. Ох, и вновь представляется новогодняя суета, наряженная елочка с горящими огнями где-нибудь в Праге. Чудесно же?
Разбираем чемодан
Надеюсь, эта статья вдохновила вас не только на новое путешествие, но и на создание travel-контента. Только помните, что текст для главной страницы будет сильно отличаться от текста для блога.
Кстати, о блогах. В качестве приятного бонуса приведу для вас свой топ ресурсов, с которых можно брать примеры для подражания. Равняйтесь на лучших.
- Блог о самостоятельных путешествиях Aviasales.
- Блог туроператора и онлайн-трэвел-агентства Biletix.
- Блог онлайн-трэвел-агентства «Купибилет».
- Онлайн-журнал о путешествиях 34travel.me.
- Блог путешественницы Милы Деменковой.
Вдохновляйтесь, читайте, подписывайтесь на рассылки – они чудесные! Сама открываю их с большим удовольствием.
И по традиции: если нужна помощь с составлением контентной стратегии или написанием текстов – обращайтесь к нам. Наши копирайтеры создадут для вас бомбический контент.
Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна