Онлайн-курс 24-25 сентября 11:00-14:00 по Мск Instagram PRO-кач: как захватить соцсеть и начать продавать через Инстаграм
Записаться

До начала трансляции:

Как писать много текстов на одну тему и не сойти с ума: секретные приемы копирайтера

Вместо пролога: статья ориентирована в основном на профессиональных копирайтеров. Если вы не копирайтер, а владелец собственного сайта, перед которым стоит задача наполнить сайт контентом, то основной совет вам – заказывайте статьи у разных авторов. Или у одного агентства, с командой авторов. Тогда вы получите разноплановый контент. Если вы пишете для сайта сами или работаете копирайтером, который хочет разнообразить свой стиль, то наши 20 советов вам пригодятся.

Эрнест Хемингуэй ежедневно записывал 500 слов, Владимир Набоков брал карточки определенного размера и переносил на них какую-либо сцену целиком. У каждого автора есть ухищрения, которые помогают повысить производительность и создавать много текстов. Копирайтеры не исключение. В статье поговорим о том, как писать по 20 статей на одну тему и не сойти с ума.

При создании большого количества текстов на одну тематику авторы сталкиваются со следующими сложностями:

  1. Появление самоповторов. Люди используют одинаковые стилистические и речевые приемы, применяют одни и те же логические рассуждения. Эта проблема приводит к потере смысловой уникальности отдельных работ автора, и в следствие тексты становятся неинформативными для читателя.

    Пример текста с множеством повторов и клишированных фраз

  2. Трудности с подбором тем. После 20 текстов о покупке мебели трудно придумать оригинальную заметку или обзор. Копирайтер попадает в порочный круг и из раза в раз предлагает заказчикам одни и те же темы. Поисковая выдача переполняется совершенно одинаковыми бессмысленными статьями:

    Пример статьи о выборе мебели

    Пример статьи о выборе мебели

    Пример статьи о выборе мебели

  3. Использование одного шаблона на все статьи. Автор создает файл с готовой структурой: описание проблемы – 3-4 решения – вывод с призывом к действию. Из-за такого подхода в работах не учитывается тематика сайта, они становятся похожими на школьные сочинения ЕГЭ, написанные по одному стандартному сценарию.

    Готовый шаблон сочинения ЕГЭ по русскому языку

  4. Процесс написания превращается в рутину. Создание статей – творческий процесс. Шаблонные тексты не приносят результата, специалист не видит эффекта от проделанной работы и разочаровывается в ней. В итоге копирайтер либо перестает создавать интересные тексты и меняет сферу деятельности, либо продолжает штамповать рерайты.

    Котик пишет много статей на одну и ту же тему

Чтобы работа приносила удовольствие, а написанные тексты были полезными и читаемыми, вводите в обиход специальные приемы. Каждый из них поможет вам справиться с перечисленными нами проблемами:

Как бороться со смысловыми и стилистическими ошибками:

  • Регулярно просматривайте свои старые тексты. Каждый месяц или каждую неделю выбирайте 2 своих статьи и перечитывайте их на свежую голову. Когда вы пишете текст, глаз «замыливается», и ошибки становятся незаметными. Этот прием поможет вам отследить недочеты и избежать их в дальнейшем.
  • Ведите список удачных маркетинговых ходов. Создайте файл с фрагментами текстов, названиями статей, адресами сайтов с интересной структурой текста. Если у вас возникнут проблемы с формулировками, здесь вы сможете найти вдохновение. Но будьте осторожны, повторять слово в слово предложения других авторов не стоит.
  • Читайте больше книг. Художественные произведения помогают расширить словарный запас и развить воображение, а профессиональная литература по маркетингу и копирайтингу дает готовые инструменты для составления портрета потенциального клиента и приемы письма – сторителлинг, журналистский стиль и подобные. В совокупности эти свойства облегчают процесс создания нового текста.
  • Подпишитесь на блоги агентств и профессиональных копирайтеров. Читайте статьи Ingate, Дениса Каплунова, зарегистрируйтесь на тематических площадках Spark, 1PS или ищите другие источники. Следите за новостями в сфере маркетинга и смежных областях, так вы всегда будете в курсе трендов и почерпнете интересные приемы.

Как придумывать интересные темы:

  • Просмотр шлейфа ключевых запросов в Яндекс.Wordstat. Вбейте в строку сервиса по подбору ключевых фраз выражение, по которому вы собираетесь продвигать сайт. Просмотрите реальные запросы пользователей и похожие ключевые выражения, так вы выявите потребности целевой аудитории. Эту технику мы использовали во время написания статьи про угловые кухонные диваны. На основе запросов придумали тему про обустройство спального места на кухне. Подробную инструкцию по применению этого метода вы можете найти в серии публикаций «Статья для сайта: рецепт приготовления и способы подачи».
  • Чтение форумов. Используйте подобные ресурсы для поиска тем, которые интересуют людей. Если какой-либо вопрос повторяется из раза в раз, на него нет квалифицированного ответа, следовательно, ваша статья с пояснением будет востребована. Например, перед написанием статьи о вечерних платьях мы зашли на портал, где женщины обсуждали выбор платья для выпускницы. Мамы пытались выяснить, каким должен быть идеальный наряд для девочки 17 лет. Мы изучили разные мнения модельеров по этому поводу, собрали их вместе и разработали статью под названием: «Как стать королевой школьного бала: выбираем платье для выпускного вечера».
  • Поиск вдохновения в социальных сетях. С 22 января «ВКонтакте» появилась возможность создавать статьи от имени человека или сообщества, Instagram-блогеры и пользователи Facebook давно стали сопровождать посты объемными рассказами – перечисленные источники могут стать вдохновением для вас. Найдите интересные материалы с большим количеством откликов и попробуйте «раскрутить» их по методу небоскреба. Выявите слабые места, найдите способы их устранить или развить тему в том направлении, о котором еще не было сказано.

Как выйти из писательского ступора:

  • Продумайте структуру текста. Составление четкого плана – первый шаг в создании текста. Сформулируйте, что вы хотите сказать читателям и набросайте тезисы, разбейте их на информативные блоки и представьте, как они будут выглядеть на странице. Такая заготовка станет хорошим подспорьем для работы. Писать будет легче.
  • Задайте вопросы онлайн-консультанту. Часто ступор возникает из-за отсутствия информации по теме. Составьте список уточнений и отправьтесь на сайт заказчика. Ответы менеджеров заполнят пробелы в техническом задании, помогут вам понять, какие стороны товара или услуги считают главными сотрудники фирмы. Вы поймете, на что нужно сделать упор, и облегчите процесс создания текста.
  • Пишите от лиц разных людей. Представьте, вам поступила заявка на 20 текстов об автомобильных покрышках. Попробуйте написать один текст от лица сурового водителя. Второй – от отца семейства, который каждый день ездит в машине с детьми. Третий – в роли молодой деловой девушки, работающей в IT-компании. Так вы не только добавите изюминку в сухой рассказ о технических характеристиках продукции, но и проанализируйте потребности целевой аудитории.
  • Попробуйте объяснить мысль новичку. Если вы не можете сформулировать фразу на бумаге, представьте, как бы вы рассказывали ее друзьям. Этот прием позволяет разложить информацию на отдельные части, описать их по отдельности можно понятными даже для неспециалиста предложениями.
  • Заставьте себя написать хоть что-то. Частая проблема копирайтеров и контент-маркетологов – сложности с началом текста. Принудите себя набросать любые идеи, которые приходят в голову. Заполните лист ассоциациями, перечитайте их, затем структурируйте. Так вы выделите полезные свойства продукта и сразу составите план будущего текста.
  • Смените стиль написания. Чтобы не стать заложником типажа, рекомендуем ставить себе стилистические и речевые рамки. Например, почувствуйте себя Довлатовым – начинайте все слова в предложении с разных букв. Превратите статью в сводку новостей или короткий детектив. Добавляйте к каждому существительному по 2 эпитета или наоборот – уничтожайте средства выразительности. Писать текст будет легче, а неточности и стилевые несоответствия можно поправить на этапе редактуры.
  • Отвлекитесь от основной работы. Из-за постоянного напряжения вы начинаете путаться в мыслях, становится сложно изложить что-либо простым языком. Если вам трудно сосредоточиться на статье, попробуйте на время переключиться на другую задачу: зайдите на развлекательный или новостной портал. Несмотря на кажущуюся банальность, этот совет очень эффективен, помогает раздробить задачу на части и выполнить ее постепенно. Но будьте осторожны, есть риск потонуть в посторонней информации и потерять время. Чтобы точно успеть свои дела, поставьте таймер на 15-20 минут. Когда время закончится – вернитесь к своей задаче.
  • Нарисуйте в воображении портрет конкретного читателя. Представьте, для кого вы пишете: сколько лет этому человеку? Кем он работает? Что его интересует? Какие проблемы ваш текст поможет ему решить? Обращайтесь не к абстрактной массе, а к вашему потенциальному клиенту. Тогда вы убедитесь в полезности своего труда и процесс написания снова начнет приносить удовольствие.

В завершение дадим несколько мотивационных советов на все случаи жизни для облегчения работы:

  • Договоритесь сами с собой. Действуйте по методу «кнут-пряник», поставьте себе задачу и придумайте вознаграждение. Например: если до 15:00 я закончу работу, то выйду прогуляться/выпью кофе/куплю футболку/другие варианты на ваше усмотрение. Такой прием подходит для решения конкретной проблемы, а также помогает закрепить привычку выполнять задачу вовремя.
  • «Заешьте» проблему. Приятно думать, что сладости и вкусности стимулируют работу мозга. Возможно, это утверждение начало действовать как плацебо, но кофе с конфетой или булочкой помогает расслабиться и приняться за статьи с новыми силами. Открою вам секрет, мы с коллегами устраиваем попкорн-пати, чтобы на 15 минут забыть о текстах и потом взяться за них с двойным усердием.
  • Соберите плейлист для продуктивного дня. Наушники – обязательный инструмент многих копирайтеров. Музыка помогает сосредоточиться или отвлечься, настроиться на нужный лад. Сохраните любимые композиции в несколько подборок на Яндекс.Музыке или в сервисе Spotify, включайте их под настроение или тему текстов. Посоветую несколько песен, которые в последнее время помогают мне: Polo & Pan – Canopee, Cassius – Go Up, CHVRCHES – My Enemy.
  • Добавьте красок в рабочее пространство. Наше окружение влияет на эмоциональное состояние и мотивацию. Стоит разместить на столе предметы, которые притягивают взгляд и вызывают приятные воспоминания. Повесьте на стену фотографию друзей или веселую картинку, купите наклейки на крышку ноутбука или стикеры с мордочками зверей. Вы будете чувствовать себя комфортно и рабочее напряжение не будет давить.

Держите в голове образ своего читателя, используйте в работе перечисленные приемы, и тогда у вас начнут получаться крутые тексты =)

P.S. Разнообразить тексты можно с помощью креатива. Если хотите узнать, как его использовать и правильно добавлять в свои работы, прочитайте эту статью.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

Чек-лист «А у вашего сайта хороший текст?»

Принимаете текст у копирайтера? Проверьте, и если текст «не проходит», выдайте этот чек-лист копирайтеру в качестве руководства к действию.

Получить чек-лист

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами
Скидка 500 рублей
Увы и ах
Что-то пошло не так
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
Не повезло =(
Скидка 30% на SERM
Видимо, не сегодня
Эх, мимо
Аудит сайта бесплатно
План продвижения
В любви повезет

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше 

Услуга добавлена в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину