Акция
Акция

Ньюсджекинг: как продвигаться с помощью новостей 

Ньюсджекинг переводится как «кража новостей» – что полностью отражает его суть. Это использование чужих информационных поводов для создания своего контента – наверняка вы не раз подобное видели. Так, совсем недавно мир сходил с ума по Барби из-за выхода одноименного фильма с Марго Робби – Тинькофф предлагал оформить карту с тематическим дизайном, Яндекс.Путешествия отправляли в выглядящие игрушечными города, а Befree и многие другие бренды одежды создавали подборки образов культовой красотки.

Что такое ньюсджекинг – пример с фильмом Барби
Даже Мегамаркет сделал тематическую рассылку – собрал косметику в розовой упаковке и подарил промокод на покупку.

Чтобы пользоваться ньюсджекингом, не обязательно быть Яндексом или Тинькофф – даже маленькие региональные компании могут вполне успешно продвигаться, играя с новостями.

Давайте разбираться во всем по порядку:

  1. Что такое ньюсджекинг
  2. Зачем им пользоваться
  3. Как применять ньюсджекинг:
  4. Примеры ньюсджекинга

Что такое ньюсджекинг

Суть метода в следующем – нужно следить за новостями и ухватывать из лавинообразного потока те, что можно хоть как-то использовать для продвижения. Хоть как-то, поскольку связи между инфоповодами и деятельностью компании порой приходится притягивать за уши или вовсе придумывать, иначе подходящих событий можно совершенно не дождаться.

У ньюсджекинга есть и другие особенности:

  • Следить за новостями придется постоянно. Если использовать повод вчерашней давности – получится странно. Допустим, сегодня уже не очень уместно вспоминать одно нераскрывшееся на Олимпиаде в Сочи кольцо – есть вероятность, что многие люди вообще не поймут, о чем идет речь. Как никак, прошло практически десять лет. А в далеком 2014 году вышла реклама Auidi на фоне этой новости.

    Пример ньюсджекинга из 2014 года

    Напоминаем: на Олимпиаде в Сочи раскрылись 4 кольца из 5, а после в интернете появился такой постер с надписью – «Когда четыре кольца – все, что вам нужно». Автоконцерн отрицает свою причастность к нему – однако реклама от этого менее удачной не стала.

  • Нужно быть готовым действовать быстро. Жизнь новости – короткая, не дольше одной недели. Поэтому создать контент на ее основе важно без промедления. Обычно кто успевает в числе первых, тот и производит больший фурор.

    Отсюда вытекают сложности с планированием: во-первых, долго согласовывать такой контент не получится – иначе он может утратить свою актуальность. А во-вторых, подобные вещи никак не включить в контент-план, поскольку их не предусмотришь.

    Пример ньюсджекинга из телеграма Авиасейлс Пример ньюсджекинга из телеграма Авиасейлс

    Но, как и у любого правила, у этого есть исключение: иногда уместно использовать и старые новости – если они не слишком растиражированы, а также соотносятся с деятельностью компании. Вот, к примеру, Aviasales вполне успешно рассказали о событии практически полугодовой давности.

  • Важно дружить с юмором. Шутки запоминаются и распространяются лучше, чем просто красивые изображения. Но здесь важно найти баланс между сатирой и уместностью, чтобы никого ненароком не обидеть. Черный юмор доступен далеко не каждой компании.

  • Следует избегать плохих инфоповодов. А именно – катастроф. Цунами, землетрясения, теракты, крушения и прочие трагедии – это крайне сомнительная основа для создания контента. В погоне за такими лайками можно растерять годами нарабатываемую репутацию.

Пример плохого ньюсджекинга
Так, случайный промах случился у Vizit: компания опубликовала пост к выходу фильма «Челюсти», но не учла, что недавно в Египте погиб человек из-за нападения акулы. Пришлось срочно удалять пост и извиняться.

Как видите, ньюсджекинг – это непросто. Нужно действовать быстро, качественно и при этом с разумной долей осмотрительности – что не каждому по зубам. Однако в случае успеха ваш ждет награда – да не одна.

Больше статей на схожую тематику:

Зачем нужен ньюсджекинг

Инструмент позволяет одновременно добиться нескольких целей:

  • Увеличивает активность в соцсетях. Обычно люди лучше взаимодействуют с обыгрывающими новости постами, чем с остальными.
  • Привлекает внимание новых клиентов, которые ранее были не знакомы с компанией и ее продуктами. Возникает эффект сарафанного радио за счет того, что вы сделали нечто яркое и необычное.
  • Повышает лояльность к бренду в том случае, если взгляды клиента и реакция компании на новость совпали. Всегда приятно, когда кто-то думает, как и ты. Нередко косвенным образом благодаря этому возрастает количество лидов и заказов.
  • Помогает выделиться на фоне конкурентов – особенно, если они пропустили инфоповод и вовсе не используют ньюсджекинг.
  • Позволяет увеличить трафик на сайт и получить внешние ссылки из новостных агрегаторов и поисковых систем, но только в том случае, если вы создадите крайне удачный контент, который разойдется по всему интернету.

Причем продвижение получится условно бесплатным, потому что из расходов здесь только заработная плата сотрудника, который отвечает за создание контента.

Как внедрить ньюсджекинг в бизнес

Прежде всего стоит определиться, кто и за что будет отвечать. А также обсудить, как максимально ускорить процесс согласования – иначе пока один пост утвердят тридцать три человека, инфоповод перестанет быть свежим, и все труды окажутся напрасными.

В разных компаниях работа выстроена по-разному: где-то за создание ситуативного контента отвечает SMM-менеджер, где-то – PR-специалист, а где-то – маркетолог. В других и вовсе ньюсджекинг – дело общее, все сопричастные сотрудники следят за новостями и скидывают в чат те, что кажутся интересными. В результате коллективный разум выдает интересные идеи. Как будет удобно вам – решать только вам.

Где искать новости

  • Новостные агрегаторы mail.ru, dzen.ru, news.rambler.ru.
  • Сайты информационных агентств ria.ru, interfax.ru, tass.ru, regnum.ru.
  • Новостные сайты iz.ru, rg.ru, life.ru, aif.ru, vz.ru.
  • Деловые порталы forbes.ru, kommersant.ru, rbc.ru, vedomosti.ru, rb.ru, expert.ru.
  • Профессиональные порталы – к примеру, в сфере маркетинга это cossa.ru, habr.com, spark.ru.
  • Google Trends – просто наберите какую-либо фразу и сервис подскажет, насколько она востребована в определенном регионе.
  • Региональные СМИ – если компания небольшая, имеет смысл отслеживать местные новости – возможно найдется интересный инфоповод.
  • Социальные сети.
  • Профильные каналы и чаты в Telegram.

По каким критериям выбирать новости

  • Касаются многих – в идеале большей части жителей страны и непосредственно вашей целевой аудитории. К примеру, если вы занимаетесь продажей резины – это может быть запрет на шиповку в городе зимой или выход новой части «Форсажа».

    Здесь есть исключение: новость может касаться многих ваших клиентов, но не относиться к большей части жителей страны. Такую использовать вполне уместно.

  • Относится к вашему бизнесу – прямым или косвенным образом касается деятельности компании, ее продуктов, а также конкурентов или отрасли в целом. Событие может произойти даже в другой стране, но на аналогичном рынке.

    Найти что-то подходящее будет сложно, если вы занимаетесь перетяжкой мебели или производством EVA-ковриков. Поэтому еще раз подчеркнем – инфоповод может быть буквально притянут за уши, но сделать это важно уместно и красиво.

  • Являются резонансными – говоря иначе, вызывают эмоциональный отклик у людей. Подходят в том числе скандальные новости и те, что касаются медийных персон и крупных известных компаний.

  • Недавно опубликованы – уже сильно раскрученные новости использовать поздновато – пока придумаете, создадите и согласуете контент, инфоповод потеряет актуальность.

  • Правдивые – обязательно дважды проверяйте информацию прежде, чем взять ее в работу. Бывает даже крупные СМИ ошибаются и неверно переводят статьи с зарубежных источников, а резонансное событие оказывается обыкновенной уткой.

Если все совсем глухо – допустимо ориентироваться на кинопремьеры, праздники, общественные события и даже смену времен года.

Как связать новость с бизнесом

Просто репостнуть новость не получиться – это не будет иметь никакого отношения к ньюсджекингу. Важно найти связь с событием, и это можно сделать несколькими способами.

  • Выразить мнение – а точнее дать профессиональную оценку события. К примеру, ключевую ставку подняли: если у вас агентство недвижимости, будет уместно предположить, каким образом это скажется на рынке. А если строительная компания – рассказать, есть ли риск, что перемены скажутся на стоимости жилья.
  • Создать полезный контент – такой, который позволит решить ту или иную проблему. Допустим, в сезон ОРВИ фармакологическая компания может напомнить о мерах предосторожности – рассказать, как защитить себя и близких от простуды.
  • Среагировать эмоционально – вариант, уместный для маленьких компаний и блогеров-экспертов. Например, тревел-блогер может поделиться своей радостью по поводу начала распродажи авиабилетов – пользователи не только поймут, но и будут благодарны. Кто-нибудь обязательно тоже воспользуется выгодным предложением.
  • Проанализировать ситуацию – особенно хорошо это работает с изменениями в законодательстве. К примеру, автоэксперту уместно высказаться о взимании утильсбора таможенной службой.
  • Развить новость – использовать произошедшее в качестве идеи своих акций. Вариаций множество – от скидки на зимнюю обувь в честь первого снега до продажи электроники по старым ценам после взлета курса доллара.

Этот список не окончательный, вы можете придумывать и свои варианты контента. Главное придерживаться правила: всегда дополняем новость новыми фактами, а не слепо копируем ее.

Где размещать готовый контент

Ньюсджекинг не сработает, если вам некуда отправить созданный контент – нужны хорошие аккаунты или группы в социальных сетях, корпоративный блог, база для рассылок. А в идеале – еще и контакты с журналистами. Чем больше каналов удастся подключить, чем лучше.

Учтите, что под каждый отдельный канал контент нужно редактировать: негоже использовать текст поста для рассылки – получится полная ерунда.

Можно ли оценить результат

Здесь все зависит от того, какой канал вы использовали. Проще всего с социальными сетями – там смотрите на охват, вовлеченность и увеличение количества подписчиков. Результаты в корпоративном блоге удобно отслеживать с помощью Яндекс.Метрики.

А во всех случаях в целом нужно обращать внимание на реакцию целевой аудитории, ведь важно не только количество, но и качество. Если ньюсджекинг вызовет массу негатива в адрес компании – придется публично приносить извинения.

Может случиться так, что проба пера окажется неудачной – реакций на вашу новость окажется мало или вовсе не будет. В таком случае отнеситесь к делу с холодной головой – продолжайте экспериментировать и смотреть, какой ньюсджекинг будет срабатывать наиболее эффективно в вашей ситуации.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Свежие примеры ньюсджекинга за 2023 год

Самые яркие примеры ньюсджекинга связаны с выходом фильмов и игр – адаптировать такой инфоповод можно буквально под любой продукт. Вдобавок маловероятно, что это вызовет негативную реакцию у представителей целевой аудитории.

Барбигеймер

Пожалуй, выход двух фильмов – «Барби» и «Оппенгеймер» обыграли все, кому не лень. Первому досталось максимум внимания. Многие бренды выпустили тематические коллекции – порой совершенно неожиданные.

Пример ньюсджекинга – выпуск косметики в стиле Барби

С одеждой и косметикой все предсказуемо: так, NYX представил лимитированную коллекцию из 10 продуктов к выходу фильма «Барби». По словам представителя бренда ее создали для того, чтобы каждый желающий смог раскрыть своего внутреннего ребенка и поиграть с цветом.

Пример ньюсджекинга – выпуск косметики в стиле Барби Пример ньюсджекинга – выпуск косметики в стиле Барби Пример ньюсджекинга – выпуск косметики в стиле Барби

А Befree собрали три образа культовой красотки – как и многие другие бренды одежды.

Что такое ньюсджекинг на примере фильма Барби

Но вот коллаборация Barbie и Xbox стала неожиданностью – кто бы мог представить, что консоли с контроллерами вдруг станут ярко-розовыми.

Некоторые компании прошлись по двум фильмам сразу.

Ньюсджекинг от интернет-магазина Лабиринт

Например, «Лабиринт» сделал две подборки: в стиле Барби и Оппенгеймера. В первое – коллекция книг, оформленных в розовых тонах, во второй – тематический нон-фикшн, сборники лекций, биографии, художественная литература.

Ньюсджекинг от Тинькофф

«Тинькофф» устроил битву карт – можно было проголосовать за понравившуюся, а при желании и оформить ее выпуск.

Пример ньюсджекинга от Яндекс.Музыки

А Яндекс.Музыка соединила треки из обоих фильмов в одном плейлисте.

Выход игры Atomic Heart

Atomic Heart – это отечественный шутер от первого лица с закрытым миром, действия которого разворачиваются в альтернативном СССР 1955 года. Игру ждали не только в России, но и во всем мире – и, соответственно, много о ней писали.

Пример ньюсджекинга от Яндекс.Музыки

Инфоповод обыграла даже фабрика «Красный Октябрь»: разработчики игры в дополнении «Инстинкт потребления» сделали отсылку на известную шоколадку «Алёнка», а концерн, недолго думая, выпустил такую же в реальном мире. Только вот увы, купить ее нельзя – первая партия разошлась по рукам блогеров и журналистов, до обычных магазинов так и не дошла.

Что такое ньюсджекинг – пример Befree

Befree выпустили тематическую коллекцию: в капсулу вошли пять унисекс-футболок и два лонгслива, на которых изображены герои игры.

Выпуск фильма «Вызов»

Это первый в мире полнометражный художественный фильм, часть которого снималась профессиональными кинематографистами в открытом космосе.

Пример ньюсджекинга в честь фильма Вызов Пример ньюсджекинга в честь фильма Вызов

Тинькофф не прошел мимо и презентовал карту со специальным дизайном. А еще создал тематическую коллаборацию с Антоном Лапенко.

Кинопремеьера «Рождение легенд»

Фильм рассказывает о жизни основателя звукозаписывающего лейбла «Casablanca Records», причастного к продвижению множества ярких исполнителей семидесятых годов.

Пример ньюсджекинга от пиццерии Папа Джонс

В честь выхода фильма пиццерия «Папа Джонс» предлагала оформить заказ с промокодом и принять участие в розыгрыше призов. Казалось бы, где связь между пиццой и историей звукозаписывающей компании? А ее нашли.

Ньюсджекинг не ограничивается только кинопремьерами и выпуском игр – создавать контент можно и на основе других инфоповодов.

Выпуск новой купюры 5 000 рублей

Банк России анонсировал выпуск обновленной купюры номиналом 5 000 рублей – с современным дизайном и усиленным защитным комплексом.

Пример ньюсджекинга от Альфа-Банка

На фоне новости «Альфа-Банк» решил пофантазировать и выпустить свои деньги, которые должны принести удачу.

Выход коллекции духов с ароматами из аниме

Японская парфюмерная компания выпустила ароматы, посвященные аниме «Ведьмина служба доставки», «Шагающий замок Хаула» и «Шепот Сердца». А Яндекс.Музыка выпустила плейлист с саундтреками к мультфильмам Хаяо Миядзаки.

ньюсджекинг ньюсджекинг

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Дни рождения медийных персон

В этом году исполнилось 50 лет Михаилу Горшеневу – основателю, одному из двух фронт-менов и вокалистов панк-рок-группы «Король и Шут».

Что такое ньюсджекинг на примере Тинькофф

«Тинькофф» выпустил карты с дизайном «Короля и шута» – с рисунками Андрея Князева, логотипом группы, словом «панк» на всю карту или с надписью «Панк нот дэд».

Также подобными инфоповодами часто пользуется «Яндекс.Музыка».

Что такое ньюсджекинг на примере Яндекс.Музыки Что такое ньюсджекинг на примере Яндекс.Музыки Что такое ньюсджекинг на примере Яндекс.Музыки

Поводом для ньюсджекинга могут стать и локальные новости.

Пример ньюсджекинга на основе региональной новости

«Альфа-Банк» поделился новостью о смене вывески на здании в Москве. Повод не имеет какого-то важного значения для большей части жителей страны, но не воспользоваться им было бы грешно – посмотрите, какой громкий заголовок получился.

Пример ньюсджекинга на основе региональной новости

«Авиасейлс» поделился красивым видео с северным сиянием в Новосибирске. И заодно поинтересовался, тоже ли подписчики все проспали – что вызвало неплохой отклик.

Вместо длинных выводов

Ньсджекинг – интересный инструмент, который поможет разбавить экспертный контент, заодно увеличить целевой трафик и получить лиды с условно бесплатными расходами.

Если решите попробовать – пишите, найдем повод и подготовим контент для любого канала.

1
1
2
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Подарок на 500 рублей
Разработка рекламы
Стратегия SMM
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
SEO на 20 000 руб.
Скидка 30% на SERM
Маркетинговый аудит
Разработка сайта
Семантическое ядро
SEO-анализ сайта
Подарок на 10 000 руб.

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше 
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Подпишитесь на рассылку!

Будьте в курсе актуальных новостей и забирайте вебинар по составлению качественных заголовков за 1200 рублей 0 рублей!

Ваш email

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×
Маркетинг

33 бесплатных инструмента для интернет-маркетолога

Реклама

Книга «Анатомия маркетинговой акции»

Продвижение сайтов

Чек-лист для SEO-аудита сайта своими руками

Социальные сети

Советы по продвижению бизнеса в соцсетях

Работа с репутацией

Инфографика «Важные факты об управлении репутацией»

Маркетплейсы

Чек-лист «Рекомендации по контенту на маркетплейсах»

И ещё 14 полезных материалов по этим категориям!

Базовый набор Digital-специалиста

20 бесплатных и полезных «плюшек» для маркетологов и владельцев бизнеса

Введи свой email и получи 20 «плюшек»

Закрыть и не показывать больше