Как писать тексты для всплывающих окон, чтобы на них кликали: чек-лист с примерами

11 сентября 2024
1.4K
10 мин.

Примерная длина текста для всплывающего окна равна 100–300 символам, но написать его не менее сложно, чем лонгрид на 20 000 символов. Проблема подобного контента в небольшом объеме – хочется сделать красиво, оригинально и привлекательно, однако при этом важно еще и передать в сообщении всю необходимую информацию.

Приходится приложить немало усилий, чтобы получился лаконичный эффективный текст – такой, который привлечет внимание и мотивируют посетителя сайта на совершение целевого действия.

Эта статья упростит задачу:

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с нашей предыдущей статьей про всплывающие окна – узнаете об их технических особенностях и видах, методах оценки эффективности и отношении поисковых систем к подобному формату контента.

Как написать короткий текст: 5 основных принципов

Приведенные ниже правила универсальны, они актуальны для любых коротких текстов. Их можно использовать при подготовке контента для поп-апов, рекламных объявлений, СМС и т. д.

Принципы создания маленьких текстов:

  1. Выявлена целевая аудитория. Важно понимать, кто именно будет читать текст на всплывающем окне – состоятельный мужчина с ежемесячным доходом 300+ среднего возраста, недавно вышедшая на пенсию женщина из небольшого провинциального города или студентка, вечерами подрабатывающая на сборке заказов. Ведь каждого из этих людей привлечет что-то свое – невозможно составить универсальное сообщение, работающее на жителей России от 25 до 70 лет.

    Правильно определить целевую аудиторию помогут наши статьи: теория поколений в маркетинге и инструкция по составлению портрета покупателя.

    Как сделать текст всплывающего окна – пример

    Этот яркий поп-ап создан с учетом целевой аудитории бренда

  2. Сформулирована цель. Для чего нужен короткий текст, какую задачу он поможет решить? К примеру, необходимо, чтобы за период рекламной кампании с 1 по 15 октября в интернет-магазине оформили 150 заказов на сумму от 1 200 рублей. Или же текст должен привести 50 новых клиентов в течение месяца.

    От цели и аудитории напрямую зависит то, на чем стоит делать акценты в тексте. Допустим, предложить скидку по промокоду студентам или подарить бесплатную доставку по России при заказе от 3 000 рублей.

    Что писать во всплывающем окне – пример текста

    Цель этого всплывающего окна – личная встреча с потенциальным клиентом. Поэтому компания предлагает экскурсию в жилой комплекс, где продает квартиры

  3. Придумана идея. Одна определенная идея поможет не сбиться с курса, что особенно важно, когда количество символов сильно ограничено. Хороший вариант – выбрать беспокоящую целевую аудиторию проблему и предложить ее решение в тексте для всплывающего окна.

    Что писать на попапе – пример текста

    Или привязать контент для всплывающего окна к какому-либо событию, как сделали на этом сайте, оформив поп-ап в осенней стилистике

  4. Определена редполитика или tone of voice. Иначе говоря, понятно, на каком языке компания общается со своими клиентами – к примеру, обращается на «ты», допускает использование эмодзи и жаргонизмов. Или же, наоборот, предпочитает «вы» и подчеркнуто деловой стиль.

    При наличии редполитики или tone of voice не возникает вопросов о том, можно или использовать те или иные слова, какой приемлем стиль изложения и т. д.

    Как написать маленький текст для попапа – пример

    Например, здесь постарались сделать сообщение на поп-апе максимально дружелюбным, хотя и не стали переходить с потенциальными клиентами на «ты»

  5. Есть призыв к действию. Текст во всплывающем окне должен подталкивать пользователя к определенному действию – оставить заявку, получить промокод, скачать бесплатный чек-лист. Сразу решите, что именно это будет – тогда легче составить основное сообщение.

    Статья о целевых действиях вам в помощь.

Это основная информация, которую необходимо собрать до написания текста для всплывающего окна – благодаря ей контент получится более эффективным, то есть попадет непосредственно в целевую аудиторию.

Структура всплывающего окна: элементы, для которых необходим текст

Из-за ограниченного объема для всплывающих окон не нужен полноценный текст в привычном понимании большинства людей – с несколькими абзацами и смысловыми блоками. Здесь придется усмирить своего внутреннего графомана и обойтись минимумом контента для основных элементов – придумать заголовок, добавить подзаголовок или пару предложение, включить уточняющие детали и целевое действие.

Типовая структура всплывающего окна:

  • Заголовок и подзаголовок

    По своему посылу всплывающие окна мало отличаются друг от друга – как правило, они предлагают пользователям подписаться на рассылку или получить скидку в том или ином формате. Причем, все это обычно фигурирует в заголовке и подзаголовке – поскольку из остального текста, как правило, в поп-апах есть только просьба указать контакты и целевое действие.

    Очень важна оригинальная подача сообщения для всплывающего окна, тогда у него больше шансы приковать внимание пользователя и побудить его совершить целевое действие. Здесь подробно рассказываем и показываем на примерах, как создавать привлекательные заголовки.

  • Уточняющие детали

    Речь о тексте для формы на поп-апе – полях, где нужно ввести контактные данные, подтвердить согласие на получение рассылки, что-либо переключить.

    Здесь важно два момента: во-первых, полей не должно быть слишком много – сложные объемные формы настораживают пользователей, их проще закрыть, нежели заполнять. Во-вторых, все должно быть понятно – если нужно получить адрес электронной почты, то так и пишите – «электронная почта» или email, креатив неуместен.

  • Кнопка с целевым действием

    Фраза на кнопке должна продолжать заголовок и подзаголовок – к примеру, если предлагаете бесплатные замеры для расчета стоимости натяжных потолков, то уместно написать «Оставить заявку» или «Выбрать время».

    Мы уже рассказывали, как создавать работающие целевые действия в этой статье.

  • Визуальная составляющая

    Дизайн – такая же важная составляющая, как и текст для поп-апа. Прекрасный работающий заголовок и эффективное целевое действие с легкостью загубит неудачное оформление – допустим, если разместить их мелким шрифтом на сером ничем не примечательном фоне, то большинство людей просто закроют всплывающее окно. Поэтому обязательно уделите время этому моменту, а еще лучше – воспользуйтесь помощью профессионального дизайнера.

    В некоторых случаях на поп-ап добавляют небольшой текст, буквально 100–200 символов. Что именно писать, зависит от основной идеи – в некоторых случаях необходима максимальная краткость и деловитость, в некоторых нужна эмоциональность.

Как написать короткий текст для попапа – пример

Здесь без небольшого текста с пояснением явно было не обойтись, но при этом информация передана максимально кратко и деловито, без эмоций

Как написать короткий текст для всплывающего окна – пример

А в данном случае текст не слишком уместен: всплывающее окно появилось при просмотре тарифов на домашний интернет. Вместо предложения перезвонить лучше бы сработала скидка или какой-либо бонус – тогда на всплывающее окно кликнуло бы гораздо больше людей

Как испортить текст для всплывающего окна: что раздражает пользователей

!

Игры с форматированием текста – курсив, подчеркивания, а порой и выделение жирным воспринимаются навязчиво. В эту же копилку попадает капс – написанный исключительно заглавными буквами текст кажется агрессивным и вызывает раздражение.

Как написать текст для всплывающего окна – пример

Вероятно, капс в заголовке должен привлечь внимание, но гораздо лучше сработало бы какое-нибудь яркое изображение. Еще одна проблема текста на этом поп-апе – несколько идей сразу, многие пользователи могут просто не дойти до информации про 15 % скидку

!

Переизбыток информации – большие тексты на всплывающих окнах, баннерах и в СМС обычно не читают. Поэтому в данном случае, как нигде, актуален призыв «пиши, сокращай» - безжалостно убирайте лишнее и оставляйте исключительно то, что заинтересует клиента.

Как написать текст для попапа – пример

Текст на поп-апе получится настолько большим, что даже не уместился на экран ноутбука. Здесь нужно либо сокращать, либо менять формат всплывающего окна, чтобы вся информация была видна сразу

!

Лишние эпитеты – наигранные эмоции и ничем не подтвержденные красивые слова не действуют не людей. Если уж используете их, то приводите доказательства – допустим, ссылайтесь на результаты проведенного опроса или отзывы. В противном случае фраза «лучшая пицца» на всплывающем окне может стать причиной получения штрафа.

Контент для всплывающего окна – пример

Слово «самых» вызывает вопросы – кто сказал, что именно эти чек-листы самые нужные?

!

Панибратство – в большинстве случаев переход на «ты», использование сленга и жаргонизмов не слишком уместны. Согласитесь, странно, когда ваш новый сосед ведет себя словно давний друг – так же и здесь, людям не нравится подобное со стороны компаний.

!

Сокращения – желательно совсем отказаться от их использования в тексте для всплывающего окна. А если уж иначе никак, то тогда следует выбирать общеизвестные сокращения, чтобы пользователем не пришлось ломать голову, что же здесь написано.

Контент для попапа – пример

Конечно, понятно, что речь о медицинском осмотре, но все же сокращение смотрится не слишком хорошо. Тем более правильно писать «медосмотр»

!

Латиница – написанный ею текст просто становится нечитаемым. А у поп-апа есть буквально секунда, чтобы быть воспринятым – мало кто станет тратить время на пристальное изучение всплывающего окна.

!

Разрывы в строке – переносы помешают плавному чтению текста на попапе, информация начинает восприниматься не так, как должна. Обязательно убедитесь, что на всплывающем окне нет разрывов.

Когда подготовите контент для поп-апа – проверьте, чтобы не было перечисленных выше моментов. Тогда гораздо выше вероятность, что текст сработает как нужно.

Чек-лист по написанию текста для всплывающего окона

  1. Определите цель

    Для чего вам нужен поп-ап. Как бы банально это ни звучало, цель должна быть конкретной, понятной, измеримой, достижимой и ограниченной по времени, то есть соответствующей критериям SMART.

  2. Выявите целевую аудиторию

    Для кого предназначено всплывающее окно на сайте. От этого напрямую зависит, сработает ли поп-ап или нет – окажется ли текст и визуал привлекательным для пользователей настолько, что они совершат целевое действие.

  3. Продумайте идею

    Поскольку объем текста для всплывающего окна сильно ограничен, для него должна быть характерна одна мысль. В свою очередь важно, чтобы она соотносилась с целью размещения поп-апа и интересами аудитории. А еще несла пользу.

    Здесь также стоит учитывать контекст: текст на всплывающем окне должен подходить по смыслу к той странице, на которой находится пользователь. Тогда и конверсия поп-апа повысится – согласитесь, многие воспользуются дающим 5 % скидку промокодом, если увидят его в каталоге с пиццей? А вот такой же поп-ап на странице «О нас» будет иметь меньшую конверсию.

  4. Выберите тон сообщения

    С учетом действующей в компании редполитики и tone of voice, в крайнем случае – просто ориентируетесь на особенности целевой аудитории и действующие нормы русского языка.

  5. Напишите текст

    А точнее, придумайте заголовок, подзаголовок и целевое действие исходя из основной идеи. Также пропишите поля для формы, которую предусматривает всплывающее окно.

  6. Уберите лишнее

    Желательно на какое-то время отложить текст для поп-апа, а затем перечитать его. Тогда посмотрите на него свежим взглядом – будет легче понять, все ли хорошо и нужно ли вносить правки.

  7. Убедитесь в отсутствии ошибок

    Опечатки и ошибки губительны, тексты с ними подрывают доверие потенциальных клиентов. Есть специальные сервисы для проверки грамотности – рассказывали о них здесь.

  8. Поставьте задачу дизайнеру

    Оформление так же важно, как и содержание, поэтому лучше, чтобы к попапу приложил руку дизайнер – подобрал соответствующий контенту визуал и связал все в единое целое.

  9. Проверьте результат

    Повторно убедитесь в отсутствии ошибок с опечатками и проверьте, правильно ли расположен текст на всплывающем окне – он должен быть хорошо заметным и легко читаемым.

Несколько примеров текстов для всплывающих окон

Как написать текст для попапа – пример

Здесь не хватает информации в целевом действии – не понятно, куда именно предлагают записать. К примеру, «Записаться на курс» или «Записаться на первое занятие»

Как писать тексты для попапов – пример

Не слишком удачный выбор слова для целевого действия – более логично выглядит «Получить»

Как писать тексты для всплывающих окон – пример

В целом, все хорошо – даже «самые низкие цены» здесь уместны, поскольку на старте продаж стоимость квадратного метра действительно минимальная

Эффективное всплывающее окно – пример текста

Для всплывающих окон допустимо использовать опросы и различные элементы геймификации – пользователи хорошо воспринимают подобный формат

Пример сообщения для всплывающего окна

Поэтому многие компании активно размещают на поп-апах колесо фортуны

Пример сообщения для попапа

Заголовок можно смело сократить, к примеру, до «Узнайте о выгодных предложениях»

Пример текста для попапа

Предложение хорошее, вот только, возможно, не все с ним ознакомятся. Вместо заголовка «Поздравляем!» лучше было бы сразу написать о скидке

Эффективный текст для всплывающего окна

Неплохой пример оформления двойного предложения – здесь и скидки, и возможности списать бонусы на акционные товары. Обе мысли легко считываются за счет оформления

Эффективный текст для попапа Эффективный текст для всплывающего окна

С помощью этого поп-апа компания узнает свою целевую аудиторию, а затем предлагает подписаться на свой канал Telegram

При подготовке текста для всплывающего окна вполне можно поэкспериментировать с нейросетями – вдруг Yandex GPT 2 или GigaChat подскажет оригинальную идею.

Если же хочется получить эффективный текст максимально быстро – обращайтесь к нам, подготовим контент с учетом ваших целей и интересов аудитории.

2
0
0
0
0

Алена Бодрова

Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

50+ нейросетей и инструментов для маркетологов и бизнеса

Забирайте 50 самых полезных сервисов на основе искусственного интеллекта для продвижения бизнеса.

Забрать список

Популярные статьи

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!

Услуги, которые могут вас заинтересовать

Определим, почему сайт не вышел в ТОП или плохо конвертирует трафик, дадим рекомендации по улучшению контента, чтобы текст на сайте начал приносить результат. Замерим конверсию до/после. После внедрения всех рекомендаций вы получите текст, гарантированно генерирующий больше продаж.

Стоимость:
от 25 000

Знаем, как увеличить продажи с помощью рассылок – подготовим формы для сбора подписок на сайт, напишем письма, сверстаем их и отправим по базе. Делаем как разовые работы, так и полный комплекс.

Стоимость:
от 75 000

Привлечем новых клиентов текстами! Напишем качественные статьи, промаркируем их, разместим на сторонних площадках – вы получите большие охваты, рост узнаваемости и трафика на сайт.

Стоимость:
от 32 500

Смотреть все услуги Попробовать бесплатно

Ммм, куки (печеньки)

Cookie – это специальные файлы, которыми питается браузер 🍪 Файлы cookies позволяют «запоминать» посетителей, например, чтобы не переспрашивать у вас каждый раз логин и пароль :)

Пока вы продолжаете пользоваться нашим сайтом, мы будем собирать и хранить cookie, чтобы улучшить взаимодействие с вами, иначе все будет работать через пень-колоду.

Согласен