В 2025 году Дзен ежедневно посещают более 30 миллионов пользователей – впечатляющая статистика, правда? И в целом это одна из самых удобных и доступных для продвижения площадок. Раньше в Дзене работала система монетизации и на контенте можно было неплохо зарабатывать, сейчас все несколько изменилось. Но деньги получать по-прежнему можно, только на других условиях – через платные подписки, донаты и рекламные интеграции с брендами.
Не стоит пренебрегать этой платформой, думая: «Да кому интересен мой контент…». Поверьте, интересен еще как – если ваш материал попадет в ленту рекомендаций, о нем узнают многие пользователи, и нужная аудитория точно найдется. Но обо всем по порядку – прежде чем обсуждать виды контента в Дзене, предлагаю разобраться в функционировании алгоритмов площадки и ее особенностях.
Как работает Дзен: что важно знать до начала продвижения
С сентября 2022 года Дзен стал принадлежать экосистеме VK (раньше это была платформа Яндекса), а весной 2025 года на площадке «прикрыли» монетизацию видео, сделав текст приоритетным материалом – это ключевые изменения последних лет в истории Дзена.
Система работает индивидуально, настраивая предпочтения пользователя по особенностям его скроллинга – любимым каналам, статьям и прочим действиям на платформе.
Вот так выглядит лента нашего канала в Дзене – кажется, кто-то этим летом мечтал о Байкале :) Однако алгоритм платформы не так уж прост и учитывает множество факторов:
-
Вовлеченность. Не просто сам факт клика на статью, а время чтения и степень взаимодействия с материалом.
-
История посещения. Что читал, куда смотрел, какие темы в приоритете – все это также учитывает алгоритм Дзена.
-
Схожие интересы. Система ищет пользователей, чьи предпочтения подобны вашим – и анализирует их.
-
Реакции. К ним относятся лайки, подписки, репосты, комментарии и прочие результаты взаимодействия.
Соответственно, автору нужно вести канал в Дзене так, чтобы все перечисленные факторы сыграли ему «на руку». А для этого важно соблюдать два главных правила: публиковать контент регулярно и работать над качеством.
Важно: алгоритмы Дзена работают так, что ваша статья может залететь на 100 тысяч просмотров, а потом запылиться. Будьте к этому готовы и не расстраивайтесь, если так случилось – сконцентрируйтесь на новом контенте, чтобы популярных материалов на канале было как можно больше.
Тут-то мы и добрались наконец для ключевого блока статьи: а какие вообще возможности по созданию контента предлагает Дзен? Сейчас разберемся!
Больше статей на схожую тематику:
Виды контента в Дзене: форматы, которые доступны автору
На платформе представлены четыре варианта: статьи, посты, видео и ролики.
Если позволяет тематика, оптимальный способ быстро продвинуть свой канал – комбинировать виды контента. Во-первых, что-то точно залетит, во-вторых, у подписчиков будет выбор (помним, что кто-то не любит читать и предпочитает только визуальные материалы, а кто-то – наоборот).
В сфере digital, разумеется, в этом смысле полный простор для воображения, чем мы активно пользуемся: публикуем разнообразный контент.
Статьи и посты
Видео
Ролики
Предлагаю остановиться на каждом отдельно и обсудить особенности этих видов контента в Дзене.
Статьи
С недавних пор, как я уже сказала, монетизация видео недоступна, а вот со статьями все куда лучше. Дзен таким решением определил приоритет площадки – текст теперь на пьедестале, и за него можно получать деньги. Однако на то есть свои условия: чтобы подключить монетизацию, нужно набрать 30 часов просмотра постов и статей от подписчиков за последний месяц.
Оптимальный объем – от 2 000 до 5 000 символов (в зависимости от тематики).
Цель – привлечь внимание пользователя, польза для читателя.
Возможности – форматирование, вставка ссылок, иллюстрирование.
Важно не забывать – почти любой текстовый материал необходимо подкреплять картинками. Это повышает вовлеченность, интерес читателя и увеличивает процент дочитывания статьи. О том, как писать интересные тексты в 2025 году, можете прочитать здесь – о трендах с примерами.
Также при написании статей для Дзена нужно учитывать SEO-оптимизацию – обязательно используйте ключевые слова, гармонично распределяйте их по тексту, чтобы материал занимал первые позиции в выдаче – тогда пользователи будут приходить не только из ленты Дзена, но и из поиска.
О чем писать в Дзене?
О чем нравится. Поверьте, можно сколько угодно писать на трендовые темы, но, если это не по душе автору – результат, вероятно, будет так себе. Популярными темами в Дзене сейчас считаются: еда и рецепты, путешествия, психология и прочее. Но чтобы продвигать свой бизнес на платформе, не стоит всегда пытаться угодить трендам. Успешные статьи в большинстве случаев написаны авторами-экспертами в своей сфере – будь то косметология или производство и промышленность. Читатель в первую очередь ценит авторитетность текста, проявленный в нем опыт, надежность и компетентность. В общем-то все это – наши старые добрые E-E-A-T-факторы, о которых любому автору необходимо знать.
Важно: не гонитесь за модными темами и пишите о том, что интересно именно вам. Это оценят и алгоритмы, и пользователи. Точно-точно :)
Посты
Формат, который многим может быть непонятен, но да – он тоже актуален в Дзене.
Оптимальный объем – от 1 000 до 2 000 знаков (предел – 4 096).
Цель – как правило, анонсы, новости, короткое мнение на актуальную тему.
Возможности – отметки, опросы, вставка ссылок, иллюстрации.
Как утверждают создатели Дзена в самом Дзене, это короткая заметка, которая целиком видна в ленте. Посты актуальны для сообщения о мероприятиях, анонсах или небольших новостях. Можно быстро поделиться эмоцией, наблюдением или короткой историей, которую сложно преобразовать в полноценную статью.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Горизонтальные видео
В Дзене отлично заходят различные вебинары, обзоры, рецепты и вообще какие угодно горизонтальные видео.
Доступная длительность – до 8 часов.
Цель – визуальная демонстрация продукта или экспертности в теме.
Возможности – таймкоды, теги, описания.
Основное требование к видео – высокое качество картинки и звука. Сейчас так много подобного контента с высокопрофессиональным качеством, что с плохим смотреть совсем не хочется (разве что, если тема максимально эксклюзивная, особенная – тогда пользователь потерпит, но это неточно!). Поэтому при записи уделяйте внимание каждой мелочи, в том числе – фону.
И в целом рекомендуем не пренебрегать видеоформатом, даже если вы совершенно далеки от съемок. Большинство людей лучше воспринимают информацию, когда им рассказывают и объясняют лично – особенно круто, если вы будете подкреплять слова доказательствами – графиками, примерами. А если все-таки до обморока боитесь камеры – читайте нашу статью :)
Кстати, мы у себя на канале регулярно делимся с аудиторией полезными вебинарами:
Вертикальные ролики
О них можно говорить долго – и плохое, и хорошее. Психологи создают настоящие страшилки: вертикальные видео убивают в нас концентрацию, способность сосредоточиться на чем-либо дольше одной минуты и проч, и проч. Однако, что поделаешь – этот формат по-прежнему в топе, и на такие ролики можно «залипнуть» на целый час, а то и два. Признавайтесь, было же…
Злодей-маркетинг всегда на страже человеческих слабостей :) Поэтому в Дзене вертикальные видео тоже пользуются огромной популярностью – а кто мы такие, чтобы упускать возможность?
Доступная длительность – от 5 секунд до 2 минут.
Цель – развлекательная, сторителлинг, обучение (для «мобильной» аудитории).
Возможности – съемка прямо в приложении Дзена, функциональное редактирование.
Сегодня съемка вертикальных роликов – ключ к поиску новой аудитории и потенциальных клиентов. Да, придется заморочиться, но оно того точно стоит.
Предлагаю подытожить: для каких целей следует использовать разные виды контента в Дзене?
Статьи
Глубокое раскрытие темы, аналитика, инструкции, советы, тренды, SEO-оптимизация.
Посты
Быстрый отклик, анонсы, реагирование на актуальные темы, стимулирование вовлечения.
Видео
Визуальная демонстрация продукта/услуги, эмоциональные истории, юмор, обучение.
Мы разобрали основные виды контента в Дзене, с которыми можно и нужно работать на платформе. Главное правило ведения успешного канала – это комбинирование всех вариантов контента. Разные форматы дополняют друг друга и удерживают внимание пользователя, а также расширяют охваты.
Хитрости продвижения в Дзене: как попасть в ленту рекомендаций
С контентом в целом все ясно, но что делать с тем, что качество решает далеко не всегда – алгоритмы Дзена отнюдь не идеальны. У нас есть несколько рекомендаций, которые помогут автору сделать со своей стороны все, чтобы попасть в ленту.
Соблюдайте правила площадки. Порой хитростью выступает самая простая вещь, которую легко выпустить из вида. Ваш контент может противоречить допустимым материалам – в таком случае, конечно, никаких рекомендаций вам не светит. Внимательно изучите условия взаимодействия с платформой перед началом ведения канала.
Придумайте качественный заголовок. Об этом мы твердим почти в каждой статье о написании текстов – 80 % успеха контента приходится на заголовок. Достаточно секунды, чтобы по заголовку принять решение, открывать материал или нет – уверена, это может проверить каждый на себе. О том, как писать качественные заголовки, рассказывали тут.
Подберите хорошую обложку. Она должна привлекать внимание, а не отталкивать: используйте визуальные материалы высокого качества, релевантные теме. Если на обложке есть текст, он должен быть крупным и читаемым, по цвету соответствующий фону. Наряду с заголовком обложка позволяет в первые секунды принять решение – кликать на материал или пройти мимо.
Используйте инфоповоды. Пишите и снимайте об актуальном, волнующем сегодня – следите за событиями в своей нише. Успевайте одним из первых отреагировать на новость – такие материалы попадают в рекомендации. Также алгоритм Дзена любит серийность – крупную статью, например, можно разделить на две части, так вы получите больше охватов.
Пользователи Дзена обожают спорные материалы, порождающие дискуссии. Вот небольшой кейс: мы написали статью о фейковых отзывах, которая «залетела» на 10,3 тысяч просмотров.
Оказалось, что тема крайне спорная. Пользователи стали активно обсуждать, кто как пишет отзывы – многие выражали несогласие с автором. Разумеется, все очень индивидуально, и наша статья спровоцировала дискуссии – кто-то тщательно вычитывает отзывы на ошибки, кто-то пишет их «с аккаунта жены» и так далее.
Безусловно, всегда нужно чувствовать грань – писать откровенные глупости ради просмотров и комментариев не стоит. Однако вы можете подобрать массу интересных тем, предполагающих активное обсуждение – это гарант успеха и попадания материала в рекомендации Дзена.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Как продвигать канал в Дзене, или вместо итогов
Эффективное продвижение в Дзене требует использования разнообразных форматов контента. Статьи позволяют глубоко раскрывать темы, делиться экспертными знаниями и вовлекать читающую аудиторию с помощью полезной информации и структурированного изложения. Посты подходят для быстрой коммуникации, реакций на актуальные события и создания эмоционального контакта с читателями. Видео и ролики открывают возможности для визуального рассказа, демонстрации продуктов и усиления воздействия через «живой» образ и звук.
Комбинируя эти форматы, можно значительно расширить охваты, удерживать внимание пользователей и повышать вовлеченность, что положительно скажется на продвижении канала. Главное – адаптировать контент под особенности каждого типа контента и аудитории Дзена, а также соблюдать правила площадки. А если вам необходимо написание качественных статей – обращайтесь, контент-маркетологи 1PS.RU знают все о продвижении бизнеса в Дзене! :)
Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна