Акция
Акция

19 советов, как сэкономить на таргетированной рекламе 

Таргетированная реклама направлена на пользователей с определенными характеристиками (пол, возраст, гео, должность, интересы и т.д), которые наиболее заинтересованы в рекламируемом продукте. Объявления показываются в соцсетях, оплачиваются за клики или показы. Настраивается в рекламных кабинетах соцсетей или в системе myTarget.

О том, как настраивать таргетированную рекламу, мы уже рассказывали (вот инструкция для ВКонтакте, а вот для myTarget). В этой статье поделимся секретами, которые позволят вам сэкономить средства и не слить бюджет впустую.

10 общих рекомендаций, как сэкономить на таргетированной рекламе

  1. Изучите свою целевую аудиторию

    Возможно, вы уже знаете своих потребителей в лицо. Если это так – отлично, переходите ко второму пункту. Если нет – читайте внимательно и скорее исправляйте ситуацию.

    Во-первых, информация о людях, которые пользуются вашим продуктом, позволит вам правильно выбрать характеристики при настройке рекламы и не платить за ее показ незаинтересованным пользователям. Во-вторых, знание своей аудитории позволит вам более точно доносить информацию в объявлении и грамотно выстраивать коммуникацию с пользователями. Оставляю вам статью, в которой подробно описано зачем знать свою ЦА и как составить ее портрет.

  2. Проанализируйте рекламу своих конкурентов

    Это позволит понять, как они общаются с аудиторией, найти какие-то интересные идеи, чтобы подстроить их под себя. Кроме того, вы сможете найти то, чего нет у конкурентов, выделить свои преимущества на их фоне, а также составить свое уникальное торговое предложение.

    Например, если вы продаете обучение по дайвингу и видите, что у ваших конкурентов нет подарочных сертификатов, но ваша аудитория в этом нуждается – обязательно укажите это в объявлениях.

    Проанализировать рекламу конкурентов поможет сервис Keys.so. Оставляю для вас статью, в которой мы рассказали, что представляет из себя данный сервис и как им пользоваться.

  3. Позаботьтесь о посадочной странице

    Если пользователя заинтересовало рекламное объявление, он нажимает на него, чтобы узнать подробнее о предлагаемом продукте. И чтобы бюджет не был потрачен впустую, нужно приложить все усилия для удержания пользователя на сайте или в сообществе.

    Сайт должен корректно открываться и быть удобным и понятным для пользователя. Подробнее о юзабилити сайта рассказываем здесь. Если вы ведете пользователя в сообщество соцсети, позаботьтесь о том, чтобы оно содержало всю необходимую информацию, которую должен знать пользователь о вашем продукте. Также оставляю ссылку на статью, в которой рассказываем о том, как сделать сообщество привлекательным для клиентов.

  4. Выделяйте деньги на тесты

    Не стоит весь бюджет тратить сразу. Придумайте несколько гипотез и тестируйте их постепенно. Например, вы продаете услуги фитнес-центра. Настроить рекламу на аудиторию 25-45 лет по интересам «спорт» и потратить все деньги на показ рекламы только этой аудитории – не самое эффективное решение. Вместо этого сегментируйте аудиторию, продумайте рекламный посыл для каждого сегмента и через 2 недели после запуска проанализируйте результаты. Вы увидите, какая связка (аудитория+креатив) сработала лучше всего, после чего сможете смело увеличивать на нее бюджет.

    Что делать с аудиторией, которая не принесла нужных результатов? Менять креатив или текст объявления. Возможно, вы неправильно определили потребности этой аудитории или неточно преподнесли информацию.

    Также вы можете проводить А/В тестирование. Этот метод исследования позволяет выбрать самое эффективное объявление или более заинтересованную аудиторию. В myTarget вы можете воспользоваться специальным инструментом для тестирования.

    тестирование

    Во ВКонтакте такого инструмента для проведения тестов, к сожалению, нет. В этом случае вы можете сохранить аудиторию А, которой показывались объявления, и исключить ее из аудитории В.

  5. Ограничьте показы приезжим людям

    Дело в том, что рекламные системы показывают объявления всем пользователям, которые находятся на указанном в настройках таргетинга местоположении. И если человек приехал в определённый город на несколько дней, то он также будет видеть рекламу вашего, например, фитнес-центра, как и люди, которые живут в этом городе. Но только заинтересован в этом предложении, конечно же, не будет.

    Чтобы избежать нецелевых показов и траты денег впустую, следует немного скорректировать настройки рекламы. Во ВКонтакте делается это следующим образом:

    В настройках целевой аудитории в разделе «География» нужно указать пункт «Выбрать на карте», а затем поменять тип мест с «Регулярно бывает» на «Дом». Таким образом, вы показываете рекламу тем пользователям, которые живут в указанной местности.

    выбор места вк

    В myTarget настройки немного отличаются – заходим в раздел «География», нажимаем пункт «Выбрать на карте» и выбираем «Люди, регулярно бывающие там», затем обязательно добавляем пункт «В любое время».

    выбор в mytarget

    Таким образом, вы охватите жителей выбранного района.

  6. Выбирайте точку на карте и радиус показа, если у вас локальный бизнес

    Согласитесь, нет смысла показывать рекламу всему городу, если вы находитесь в конкретном месте. Вряд ли кто-то захочет тратить много времени на дорогу и ехать из одного конца города в другой, только потому что увидел рекламу в соцсетях.

    Во ВКонтакте нажимаем «Выбрать на карте», затем вводим адрес и нажимаем «Поставить точку».

    поставить точку вк

    После чего выбираем оптимальный размер радиуса и все готово!

    выбор радиуса вк

    В myTarget все аналогично – нам нужен пункт «Выбрать на карте», нажимаем на значок, выбираем точку на карте и устанавливаем нужный радиус в специальном поле.

    выбрать радиус в мт

  7. Периодически меняйте креативы

    Так как аудитория имеет свойство «выгорать». Когда пользователи часто видят одну и ту же рекламу, они перестают ее замечать. Поэтому если вы видите, что количество кликов снизилось, а их цена выросла, то настало время обновлять объявления.

    Также во ВКонтакте вы можете установить ограничение количества показов на 1 пользователя, что позволит «не надоедать» ему.

    ограничение в вк

    В myTarget такая возможность предоставляется при выборе оплаты за показы.

    ограничение в myTarget

  8. Ограничьте время показа рекламы

    Но делайте это в том случае, если точно знаете периоды активности вашей целевой аудитории. Показ рекламы в этот период позволит повысить CTR и оптимизировать бюджет.

    Узнать, как ведет себя ваша аудитория на сайте или в сообществе можно несколькими способами:

    1. В Яндекс Метрике. Если у вас на сайте установлен счетчик Метрики, то благодаря ему вы сможете увидеть в какой период времени ваша аудитория наиболее активно посещает сайт. В этом вам может помочь отчет «Посещаемость по времени суток» в Яндекс Метрике.

      метрика

      За выбранный период времени вы увидите почасовую статистику посещений сайта.

      время посещений

      Из информации на скриншоте можем понять, что аудитория наиболее активна с 11 утра до 12 ночи, а с часу ночи и до 10 утра показы можно смело выключать, так как они не принесут нужных результатов.

    2. Через специальные сервисы. Например, Livedune или Popsters. Они платные, но дается пробный период на несколько дней. Вам достаточно зарегистрироваться, указать ссылку на анализируемую страницу и в разделе «Статистика» вы сможете найти необходимую информацию.

    Определились, какое время показа нужно выставить, а затем установите настройки в рекламном кабинете, в котором запускаете рекламу.

    время показа ВК время показа myTarget

  9. Используйте таргетинг по фразам

    Рекламные системы ВКонтакте и myTarget умеют собирать пользователей, которые вводили определенные поисковые запросы на площадках экосистемы Mail.ru. Это позволит показывать рекламу наиболее «горячей» аудитории, которая интересовалась продуктом вашей тематики. А значит, стоимость клика будет ниже, а вероятность совершения целевого действия выше.

    Данный вид настройки называется «Контекстный таргетинг». Более подробно читайте здесь.

  10. Не занижайте ставки

    Да, затраты на рекламу снизятся, но вы вряд ли получите желаемые результаты и в конечном итоге деньги уйдут в никуда. Устанавливая минимальную ставку, вы получаете дешевую и потому наименее качественную аудиторию, которая не принесет выгоду для бизнеса. Объясняю почему.

    Показ объявления пользователю осуществляется по аукционной модели оплаты. Чем выше ставка рекламодателя, тем выше вероятность того, что его объявление будет показано конкретному пользователю.

    Также чем активнее пользователь проявляет интерес к товарам и услугам вашей тематики, тем дороже он обойдется для рекламодателя. Поэтому занижая ставку, вы отдаете платежеспособную аудиторию своим конкурентам с более высокой ставкой, а себе забираете незаинтересованных пользователей.

    С общими рекомендациями разобрались, а теперь перейдем к частным особенностям для каждой соцсети.

4 совета, как не слить бюджет ВКонтакте

Совет 1. Создайте продающее объявление

ВКонтакте позволяет создавать тексты объявлений объемом до 16 000 символов. Количество символов зависит от формата объявления, однако все 16 000 использовать, конечно, не стоит. Достаточно нескольких предложений, которые зацепят пользователя с первых строк. Укажите все преимущества вашего продукта, которые помогут пользователю закрыть его потребности или решить его проблему. Вы же ведь помните, что для определения потребностей и болей клиентов, вам нужно было изучить целевую аудиторию?

Чтобы создать сильный текст, можно использовать специальные формулы. Самая популярная – AIDA, наверняка вы о ней слышали. Расшифруем ее название:

Attention – внимание. В самом начале объявления с первых слов вам нужно привлечь внимание пользователя. Возможно, вопросом, в котором он узнает себя или увидит решение своей проблемы. Пример: «Хотите правильно питаться и не тратить время на приготовление еды?»

Interest – интерес. Затем следует вызвать интерес. Пример: «Вам не придется больше придумывать, что готовить! Мы все сделали за вас!»

Desire – желание. После чего нужно вызвать желание воспользоваться вашим продуктом, указав на его преимущества. Пример: «Готовые рационы на каждый день! Программы разработаны диетологом. Скидка на каждый 5 заказ!»

Action – действие. И в конце обязательно нужно добавить призыв к действию. Пример: «Выбирайте рацион и заказывайте прямо сейчас!».

Существует огромное количество формул, которые помогают создавать продающие тексты. Некоторые из них мы описывали в этой статье.

Совет 2. Создайте яркий цепляющий креатив

Я думаю, многие слышали про эффект баннерной слепоты – явление, при котором пользователь игнорирует рекламу. Это связано с тем, что рекламы на просторах сети стало слишком много и люди научились ее не замечать. Чтобы этого избежать, приходится находить оригинальные способы и уловки, которые позволят «достучаться» до пользователя. Вот некоторые из них:

  • Самый очевидный способ - при создании креатива опирайтесь на интересы аудитории, наглядно покажите им как они могут использовать ваш продукт и какую пользу он принесет.
  • Используйте яркие цвета, которые выделят ваше объявление на фоне информации на странице. Но не переборщите, объявление не должно выглядеть агрессивно, цвета должны гармонировать между собой.
  • Обязательно добавляйте призыв к действию. Это увеличивает вероятность перехода по объявлению. Пользователи должны понимать, что от них требуется и какое действие нужно совершить.

Примеры поистине классных креативов вы найдете в этой статье.

Совет 3. Запустите аудиторию ретаргетинга

ретаргетинг

Это могут быть пользователи, которые были на вашем сайте или уже покупали ваш продукт. Такая аудитория более лояльна к вашей компании и поэтому обойдется вам дешевле.

Где собрать такую аудиторию? Есть несколько способов:

  • CRM-система. Вы можете выгрузить клиентскую базу из системы и загрузить в рекламный кабинет.

Для загрузки базы нужно зайти в раздел «Ретаргетинг»>> «Создать аудиторию»

создать аудиторию

Далее выбрать пункт «Загрузить из файла» и «Выбрать файл».

выбор файла

  • Пиксель. Это код, который устанавливается в исходный код сайта и позволяет собирать информацию о посетителях и их действиях на вашем сайте. Например, если пользователь положил товар в корзину, но не купил, в объявлении вы можете мотивировать его завершить покупку.

Важно – пиксель собирает информацию только о зарегистрированных и авторизованных пользователях ВКонтакте. Подробно о настройке пикселя мы рассказывали в этой статье.

Совет 4. Сохраняйте аудиторию

Во ВКонтакте есть возможность сохранять аудиторию, которая совершала определенные действия с рекламой. Собирая пользователей, которые взаимодействовали с вашей рекламой, вы сможете настроить на них ретаргетинг и получить хороший результат. А тех пользователей, которые негативно отреагировали на объявление (скрыли запись, например), вы сможете исключить из показа и не тратить на них бюджет.

5 советов, как не слить бюджет в myTarget

Совет 1. Создавайте короткие яркие тексты объявлений

К сожалению, myTarget не позволяет писать большие тексты объявлений, как во ВКонтакте. Заголовок может содержать не более 25 символов, текст, в зависимости от формата объявления, вмещает в себя 90 - 115 символов.

Обычный текст, наполненный короткими фактами, вряд ли заинтересует пользователя. Для привлечения внимания в заголовке можно обратиться к аудитории с помощью вопроса, затем в тексте дать ответ и оставить призыв к действию. Например, заголовок - «Устали от шума города?», текст – «Почувствуйте единение с природой в санатории «Сочи»! Переходите на сайт!».

Совет 2. Используйте крупные короткие тексты

На креативах старайтесь размещать крупные короткие тексты, так как myTarget имеет множество форматов размещения и некоторые баннеры могут выглядеть так:

небольшие форматы

Ну и конечно, не забываем о том, что баннеры должны быть яркими и наглядно демонстрировать продукт и его преимущества.

Совет 3. Не забывайте про теплую (а значит и недорогую) аудиторию

Ее вы можете получить с помощью ретаргетинга. Сделать это можно с помощью:

  • Счетчика Top.Mail.Ru. Этот счетчик является аналогом пикселя ВКонтакте. Для его создания нужно зайти на вкладку «Аудитории», выбрать раздел «счетчики» и нажать «Добавить счетчик».

    top mail

    Подробную инструкцию о том, как пользоваться счетчиком оставляю здесь.

  • Списков ваших клиентов. Как и ВКонтакте, myTarget позволяет загружать файлы со контактами людей, которые уже взаимодействовали с вашей компанией.

    Для этого нужно зайти в раздел «Аудитории»>> «Списки пользователей»>> «Загрузить список»>> «Выбрать файл списка». После нажимаем на кнопку «Загрузить» и аудитория готова к работе.

    списки пользователей

    Оставлю для вас ссылку с подробной информацией о настройке списков пользователей.

Совет 4. Обязательно анализируйте статистику рекламы

И на ее основе оптимизируйте рекламные кампании. Не стоит пускать дело на самотек, если не хотите потерять деньги.

На какие метрики стоит обращать внимание в первую очередь?

Для начала проанализируйте коэффициент кликабельности - CTR. Он рассчитывается следующим образом:

формула

Эта метрика позволяет понять, насколько пользователю интересно ваше объявление. Чем больше увидевших пользователей кликнули на рекламу, тем сильнее их интерес и выше CTR.

Обратите внимание на CPC - стоимость клика. Спустя пару недель тестирования объявлений вы поймете оптимальную стоимость клика для вашего бизнеса. Старайтесь придерживаться этих показателей. Если вы видите, что стоимость клика стала расти, то возможно, нужно поменять креативы, так как аудитория «выгорела» и стала меньше кликать по рекламе.

Есть и другие метрики, например, CPM (стоимость 1000 показов), CR (коэффициент конверсий), CPO (стоимость целевого действия). Чтобы вам было проще в них ориентироваться, оставлю материалы от ВКонтакте и myTarget. В них дана подробная информация о каждой метрике и о том, как правильно проанализировать кампании.

Совет 5. Обязательно ознакомьтесь с правилами и требованиями размещения объявлений

Это нужно сделать перед запуском рекламы и на каждой площадке, иначе вы рискуете не пройти модерацию и потратить много времени на переделывание рекламных объявлений. А как известно, время – деньги.

Например, ВКонтакте запрещает использовать смайлы в тексте объявлений, а также слишком яркие цвета на баннерах. И таких ограничений довольно много, поэтому чтобы не упустить важные нюансы, внимательно прочитайте правила размещения рекламы во ВКонтакте и myTarget.

Вместо итогов

Настройка эффективной таргетированной рекламы требует навыков и опыта, но, если вы подойдете к этому делу со всей ответственностью, у вас обязательно получится! Используя советы из статьи, вы сможете снизить затраты на таргетированную рекламу и сэкономить бюджет.

А если у вас нет времени и желания разбираться с настройками и созданием объявлений – обращайтесь к нам! Мы сделаем все возможное, чтобы реклама была бюджетной и при этом эффективной.

6
0
1
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Инструкция по настройке таргетированной рекламы ВКонтакте

Лаконично рассказываем, как создать рекламную кампанию ВК, пройти модерацию и покорить аудиторию своим объявлением.

Получить бонус
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше